Ольга Новикова: «Не советом, а примером». Откровенный разговор с супругой главы Смоленска

Супруга Александра Новикова Ольга - человек непубличный. Интервью «Рабочему пути» стало для нее дебютным. Накануне Международного женского дня Ольга Витальевна рассказала, каково это быть женой сильного мужчины, матерью юных звездочек и... инженером-химиком. Разговор получился по-весеннему легким, душевным с привкусом капучино и морковного пирога.

«У нас все звезды, кроме меня»
- Ольга Витальевна, перед нашей встречей я искала вас в социальных сетях. И… не нашла. Скажите, пожалуйста, это я так плохо искала, или вас там нет?
- Я зарегистрирована только в Вконтакте. Но особой активности там не проявляю, просто порою пролистываю разные интересные мне группы. Звезд в моей семье хватает (улыбается).
- Надо понимать, что вы сейчас не только про мужа, но и про детей?
- Да. У нас все звезды, кроме меня. Нашей дочке Елизавете – 20 лет, она учится в Смоленском государственном университете спорта и работает в Центре современных спортивных технологий. Целый месяц Лиза провела на Чукотке и так этим воодушевилась, что начала вести свой блог в Телеграме. А Тимофею – 13. Еще когда мы жили в Десногорске, он начал заниматься танцами. Продолжил уже в Смоленске, танцует брейк-данс, хип-хоп, путешествует со своей командой по области и другим городам, получает награды. Еще он – волонтер. Не предупреждая нас, уговорил руководителя волонтерского объединения, чтобы его туда зачислили.
Моя же роль в семье – поддержать каждого, не забывая, конечно, и о своей работе. В Десногорске на атомной станции я трудилась инженером-химиком, занималась контролем качества воды. Теперь же работаю в группе метрологических исследований в Атомэнергосбыт.
- Сложно было переезжать в Смоленск?
- Жизнь, конечно, поменялась. Но вопроса, ехать или нет, не стояло. Когда Саша сказал, что будет работать здесь, первое, что я спросила: «Когда едем?». Разумеется, семья должна быть вместе. Но там остались и мои родители, и сестры с семьями, и родные мужа. Летом мы часто ездили в Десногорск – примерно один раз в две-три недели. Сейчас – пореже. И всегда «ах, как же хорошо дома!». Но и здесь тоже хорошо. Значит, прижились.

ЦИФРА
22 года Ольга Новикова проработала на САЭС.

«Мы с 18 лет вместе»
- Нас познакомила общая подруга, - рассказывает наша собеседница. - Это было летом. Я тогда только окончила школу, а Саша перешел на второй курс Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина и после сессии приехал из Москвы домой на каникулы. С тех пор мы больше не расставались. Поженились в 20. И семейный стаж у нас сейчас тоже 20 (улыбается).
- Чем Александр вас покорил?
- В 20 лет мы все любим ушами. А когда слова с делом соединяются – это дорогого стоит! И он ни разу не опоздал на свидание! Помню, летом решила я бегом заняться. Подружка ему про это рассказала. Так он вставал ни свет ни заря, чтобы составить мне компанию и потом искупаться в водохранилище. Сказал – сделал – муж и сейчас не меняется!
- Когда он решился на предложение?
- Это произошло в Смоленске. Я приехала сюда на сессию (Ольга училась в представительстве Московского института коммунального хозяйства и строительства) из Десногорска, а он – из Москвы, чтобы помочь мне сориентироваться в незнакомом городе. И когда мы гуляли, он спросил: «Может, выйдешь за меня замуж?». А я говорю: «Может, не надо так быстро?». Учеба, разные города… Поженились мы через два года.
- Сейчас у нас Год Семьи. А что для вас самое важное в супружеской жизни?
- Главное – разговаривать друг с другом. Нельзя допускать недомолвок, они тяжело сказываются в
будущем. Конечно, мы спорим, но всегда боимся друг друга обидеть. И, знаете… Никогда не берем проблемы прошлого дня в день новый.

ЦИТАТА
Ольга Новикова:
«Воспитывать надо не детей, а себя! Не советом, а примером. Хочешь научить их любить книги, значит, много читай. Ждешь от них интереса к спорту – тренируйся сам».

«Какой муж руководитель я знаю – мы работали в одном цеху»
- Мы поговорили про соцсети, но спрошу еще вот что: вы читаете, что горожане пишут в адрес администрации города?
- Конечно! Недовольные темпами работ есть всегда. И соцсети – это возможность выпустить пар. Но я уверена, что власти всех слышат. Просто не все можно сделать сразу. Скажу так: муж очень требовательный руководитель. Я не голословна – мы работали в одном цеху. Я в него верю.
- Советуется он с вами?
- Дом – это нейтральная территория, где надо про работу немного забыть, чтобы перезагрузиться. Если он захочет услышать мое мнение по рабочим вопросам, конечно, спросит.

«Кухня – это женская территория»
Я давно не сталкивалась с человеком, речь которого льется как музыка. Ольга с такой любовью рассказывает о семье и дорогих сердцу воспоминаниях, что становится неловко, что ее кофе остывает…
- А вы знаете, еда у нас – культ, - предвосхищая мой вопрос про любимые семейные блюда, говорит она. – Я не люблю кушать дважды в день одно и то же и приучила к этому всю семью. Мы обожаем выпечку, пирожки. Недавно, например, делали шарлотку. Еще любим салаты и, конечно, мясо (муж – охотник). Стараемся часто готовить новые блюда. Из последнего – научилась делать бастурму. Это фантастически вкусное дикое вяленое мясо.
- На кухню мужчин допускаете?
- Нет. Это женская территория, где главные - я и дочь. Кстати, Лиза великолепно готовит. А задача мужчин – хорошо и вкусно покушать.
- А что помимо кулинарных шедевров любите делать дома?
- Нет ничего лучше, чем в воскресенье вечером всей семьей посмотреть интересное кино (например, российский исторический фильм) с вкусными плюшками (смеется). Еще в этот день у нас на столе традиционно – блины. При этом мы много читаем. Саша, приходя с работы поздно вечером, всегда берет книгу. Это его своеобразный ритуал. Он отдает предпочтение бизнес-литературе, я – детективам, научной фантастике. Сын любит исторические произведения.

«История чувствуется в воздухе»
За окном кафе – теплый мартовский вечер. И хочется выйти пройтись, вдохнуть долгожданную весну.
- Ольга, давайте поговорим вот о чем: вы жили в молодом городе и переехали в древний Смоленск. Наверняка, тут во время прогулок возникают иные ощущения…
- Конечно, в Десногорске история так не чувствуется. Здесь же она концентрируется во всем. Первое время мы с сыном каждый день ходили пешком по городу, стараясь пройти там, где не были вчера. Особенно нас поразила улица Войкова со своей булыжной мостовой. А еще Спасо-Преображенский собор Авраамиевского монастыря. С 1812 года в его восточной стене (алтарная часть) застряло чугунное ядро, выпущенное из французской пушки при осаде крепости. Ну, и нельзя не сказать про Успенский собор! В этом году были там на Рождество, от эмоций просто захватывало дух.
- А какие места полюбили в Смоленске?
- Камерный театр. Во-первых, уютно. Во-вторых, там великолепные актеры. Они меня покорили еще на гастролях в Десногорске, где ставили спектакль «Чума на оба ваши дома». И не только меня, но и всех наших друзей. Театральное закулисье манило всегда. Я, будучи подростком, занималась в студии, играла в спектакле. Потому любовь к этому волшебному миру у меня навсегда. Еще я очень люблю гулять в Соловьиной роще. Это уютное и при том современное место. Возила туда своих сестер с семьями и всем очень понравилось. А потом мы вместе ходили в эколого-биологический центр, где были очарованы тамаринами.

СКАЗАНО
- Мы с мужем мало видимся. Он всегда работал много. Но, если в Десногорске приходил домой к 9 вечера, то сейчас – к часу ночи. И все-таки я надеюсь, что весной у нас будет время для семейных прогулок и поездок в родной Десногорск. А всем женщинам я желаю оставаться самими собой. Только за это нас искренне любят!

Ольга Градова.
Фото из архива семьи Новиковых.