Разъяснения для смолян: Что будет с ключевой ставкой Банка России в 2024 году?

Общество
Разъяснения для смолян: Что будет с ключевой ставкой Банка России в 2024 году?

16 февраля Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Редакция обратилась к управляющему Отделением Смоленск Банка России Андрею Игнатенкову, чтобы узнать, на что влияет ключевая ставка и что с ней будет в 2024 году.

- Андрей Иванович, как связаны ключевая ставка Банка России и инфляция?

- Банк России устанавливает ключевую ставку таким образом, чтобы достичь цель по инфляции и закрепить ее на этом уровне в дальнейшем. Мегарегулятор считает оптимальной годовую инфляцию вблизи 4%. Именно такой уровень инфляции создает условия для комфортной жизни людей и роста экономики страны. Конечно, различные события как внутри страны, так и за ее пределами могут отклонять инфляцию от цели. Политика Банка России направлена на возвращение инфляции к цели в любой ситуации.

Изменение ключевой ставки всегда является реакцией на то, что ситуация меняется. С июля прошлого года Банк России начал цикл повышения ключевой ставки, чтобы ограничить рост инфляции. Высокие ставки в период ускорения инфляции нужны, чтобы дать возможность производству догнать чрезмерно ускорившийся спрос, избежав сильного роста цен.

- Как быстро виден эффект от изменения ключевой ставки и в чем он проявляется сейчас?

- Изменение ключевой ставки влияет на экономику не сразу, а с отставанием на несколько кварталов. На заседании 16 февраля 2024 года Совет директоров Банка России впервые с лета прошлого года не повысил ключевую ставку. Ее размер остался на уровне 16% годовых. В своем пресс-релизе мегарегулятор отметил, что текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту.

Сегодня сформировались жесткие денежно-кредитные условия. Под их влиянием сберегательная активность усиливается, а кредитная – постепенно охлаждается. В результате темпы роста цен начали замедляться. Вместе с тем неопределенность относительно скорости, с которой будут развиваться дезинфляционные процессы, сохраняется. Поэтому для устойчивого возвращения инфляции к цели мегарегулятору потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время.

- Какая сейчас инфляция и будет ли еще повышаться ключевая ставка?

- Следует помнить, что повышение ключевой ставки – это мера, которая позволяет обеспечивать снижение инфляции, и по мере того, как инфляция будет снижаться, ключевая ставка тоже будет корректироваться.

В январе 2024 года годовая инфляция в целом по стране составила 7,44%. В Смоленской области она увеличилась до 7,12% после 7,05% в декабре 2023 года, но при этом ее значение было ниже, чем в России и Центральном федеральном округе. И сейчас уже мы видим, что годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Смоленской области почти не изменился, а в целом по стране – снизился. Также в регионе уменьшился годовой темп прироста цен на услуги до 6,37% в январе 2024 года с 6,97% в декабре 2023 года. Подробнее об инфляции в регионе в январе 2024 года читайте в аналитическом материале на сайте Банка России.

Что же касается размера ключевой ставки, Банк России повысил прогноз ее среднегодового значения на 1 процентный пункт. В этом году средняя за год ставка по прогнозу будет находиться в диапазоне 13,5–15,5% годовых, в следующем, 2025 году – 8,0–10,0% годовых. Это отражает необходимость длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для устойчивого возвращения инфляции к 4%. Да, мегарегулятор видит пространство для снижения ключевой ставки, но его прогноз предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно. Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от того, насколько скорость и характер дезинфляционных процессов будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели к концу этого года.

- У каждого из нас есть свое ощущение, какая будет инфляция. Как инфляционные ожидания влияют на инфляцию в целом?

- Когда люди и компании ждут, что цены будут сильно расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок и меньше сберегают. Ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Компании со своей стороны начинают повышать цены на свою продукцию. Например, производитель сыра ждет, что цены на молоко вырастут. Чтобы покрыть свои будущие расходы на сырье, он заранее начинает поднимать цену на свой товар. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: все ждут роста цен и цены растут именно потому, что люди этого ждут. Поэтому Банк России уделяет большое внимание инфляционным ожиданиям населения и бизнеса.

- Как Банк России узнает о ценовых ожиданиях и как потом использует эту информацию?

- Банк России регулярно проводит опросы об этом и публикует их результаты на своем сайте. Инфляционные ожидания людей и бизнеса – очень важные индикаторы, позволяющие судить о возможных изменениях в экономическом поведении. Эти изменения определяют будущую устойчивую инфляцию. Ведь предприятия, кредитные организации и домохозяйства принимают решения о потреблении, сбережении и инвестициях, устанавливают цены товаров и ставки по кредитам и депозитам в том числе исходя из своих ожиданий относительно будущей инфляции. Оценки инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции на основе опросов населения и в России, и в других странах почти всегда выше фактической инфляции. Это расхождение связано с особенностями восприятия: людям свойственно замечать рост цен и активно реагировать на него, тогда как снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания. В результате граждане судят об инфляции в большей мере по наиболее подорожавшим товарам. В ходе проведенного недавно февральского опроса, оценка инфляции, которую граждане ожидают через год, снизилась с 12,7% до 11,9% в годовом исчислении. Инфляционные ожидания уменьшились и у опрошенных, которые имеют сбережения, и у тех, у кого накоплений нет. Долгосрочные инфляционные ожидания граждан на 5 лет также снизились — до 9,3%. Индекс потребительских настроений продолжил повышаться. Ценовые ожидания предприятий уменьшились и находились вблизи среднего уровня за 2023 год.

Ответы на другие вопросы по денежно-кредитной политике смотрите в записи пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина по ключевой ставке от 16 февраля 2024 года

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Смолянам будет доступно 6 комфортабельных плавсредств.
сегодня, 16:32
Губернатор Смоленской области  Василий Анохин побл...
сегодня, 18:50
26 апреля 2024 года в 38-ю годовщину катастрофы на Чернобыль...
сегодня, 16:47
В рамках  проекта «Единой России» «Чистая страна» ...
Новости партнеров