Есть сигнал! Как в Смоленской области появились радио и телевидение

Общество
Есть сигнал! Как в Смоленской области появились радио и телевидение

Книгу «Как всё начиналось» подарила доктор Ольга Полячкова. Издание вышло недавно крошечным тиражом и рассыпалось крупицами по некоторым библиотекам Смоленска. Рукопись этой книги была написана отцом Ольги Полячковой - Владимиром Петровичем, который стоял у истоков организации телевидения на Смоленщине. К сожалению, завершить работу он не успел, и книга вышла уже после его смерти. Мы внимательно изучили «телевизионную азбуку» и решили поделиться с вами самыми интересными выдержками.

Первый телевизор

«Смоленский радиолюбитель М. Сидорченков, работавший киномехаником в кинотеатрах «Палас» и «Пятнадцатый», в 1935 году собрал радиолу и приступил к конструированию телевизора. В 1936 году телевизор был им изготовлен, и он пригласил своих знакомых посмотреть телевизионную передачу, в которой, как описывал «Рабочий путь», артисты исполняли отдельные сцены оперы «Кармен».

А вот как описывал другой телесеанс смоленский очевидец: «Вдоль экрана мелькают черные полоски. Но вот сначала слабо, как бледное отражение, появляются очертания человека. Потом все яснее вырисовывается фигура физкультурника в майке. Он занимается гимнастикой… Мы сидим в темноте, восхищенные рождением изображения, живым кусочком Москвы, родившимся на экране…»

Кинотеатры «Палас» и «Пятнадцатый» сгорели во время Великой Отечественной войны. Здание кинотеатра «Пятнадцатый» в 1959 году восстановлено строителями-связистами для учебного корпуса Смоленского электротехникума связи».

Эйфелева башня по-смоленски

«За три месяца 1957 года (июль - сентябрь) была сооружена металлическая телевизионная башня.

Общая высота вышки - 196 метров, весит ажурная металлическая конструкция 256 тонн. При этом собственно вышка имеет высоту 180 метров, а дополнительные 16 метров прибавляет ей установленная на верхушке антенна.

На территории строительства станции находились исторические памятники: остатки земляного вала, служившего в XV веке основанием деревянной крепости, и часть крепостной стены с башней Бублейка. При сооружении фундаментов для 180-метровой башни крепостная стена не пострадала, но часть земляного вала, находящегося на территории строительства, была полностью снесена».

Говорят смоляне

Людмила Горелик: «Телевышку строили долго. Практически во дворе нашей школы. Один раз мальчишки залезли на нее довольно высоко, после этого сделали ограждение - отгородили ее от школьного двора. Вначале, когда вышка еще не была достроена, те, кто купили телевизор, смотрели его через сигналы, которые улавливал летающий над городом самолет».

Елена Погуляева: «Я училась до 1966 года в 7-й школе имени Пржевальского. И появление в городе телевизионной вышки мы воспринимали как историческое событие. Любовались ею из окон тех кабинетов, которые выходили в ее сторону».

 

Вместо Албании - в Рославль

«В конце 1962 года в Рославле было построено техническое здание ретрансляционной телевизионной станции, получена и установлена 100-метровая металлическая башня.

Металлические конструкции башни Челябинский завод металлоконструкций должен был поставить в Албанию, но из-за ухудшения отношений между СССР и Албанией они не были отгружены в эту страну и по распоряжению начальника управления по зарубежным работам Министерства связи СССР отправлены в Рославль».

Самолет доставлял телесигнал

«Жители Смоленска передачи Московского телецентра увидели задолго до окончания строительства Смоленской ретрансляционной станции. Это произошло во время проведения в Москве шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов с 28 июля по 11 августа 1957 года.

Профессор Шмаков еще в 1937 году предложил использовать для передачи телевидения на большие расстояния цепочку самолетов, то есть построить самолетную радиорелейную линию. Он обосновал свое предложение, показав, что экономически выгодно, чтобы ежедневно по 4 - 5 часов на высоте 3 - 5 километров, на расстоянии 400 - 500 километров друг от друга летали самолеты, оборудованные телевизионной и радиорелейной аппаратурой.

С помощью самолетной ретрансляции планировалось осуществить прием фестивальных передач в Смоленске, Минске, Киеве (некоторые источники указывают и город Ленинград). Но осуществлена она была только в Смоленске и Минске.

Как сообщал «Рабочий путь», эти передачи вызывали огромный восторг у телезрителей, которые с воодушевлением обсуждали увиденное на работе, на улицах, в транспорте, дома».

«Говорит Москва…»

«Первый прием радиовещательной программы в Смоленске состоялся 17 сентября 1922 года. О предстоящей первой передаче радиоконцерта из Москвы было известно заранее. К этому времени телеграф и телефон уже играли в жизни общества большую роль, услугами этих средств связи население пользовалось длительное время. Но было поразительно слушать концерт, который проводился в Москве, находясь за 400 верст от места события.

Несмотря на то, что приходилось напрягать слух, так как приемное устройство не имело усилителя, все присутствующие были свидетелями исторического события, о котором через два дня сообщала газета «Рабочий путь»:

«В воскресенье, 17 сентября, в 3 часа дня на смоленской радиостанции был принят первый радиоконцерт, состоявшийся в этот день в Москве. Прослушать происходящий в Москве концерт собрался на смоленскую радиостанцию ряд представителей.

Техника концерта заключалась в том, что в радиотрубку, при посредстве которой радиотелеграфист-«слухач» принимает радио, /он/ вставляет граммофонный рупор, и концертные номера получаются как в граммофоне. Таким образом, можно собрать полный зал публики, которая будет слушать происходящий в Москве концерт.

Пока техника передачи еще страдает некоторыми недостатками. Так, плохо слышны слова конферансье, сообщающего о том, какие номера сейчас будут исполняться и кем. Зато великолепно было слышно самих концертантов, и особенно хорошо игру на скрипке.

Любопытно отметить, что этот концерт был слышен всей республике, где имеются радиоприемники.

Концерты эти, по сообщению из Москвы, будут устраиваться периодически.

Ближайший концерт в Москве управление художественными предприятиями губоно предполагает устроить в зале губисполкома по билетам. Новое великое завоевание радиотехники, таким образом, в ближайшее время увидят все желающие смоляне».

В марте 1923 года управлением Западного округа связи была проведена первая пробная передача редиовещательной программы по телефонной связи из Смоленска в Рудню. Прием радиопрограммы в Рудне производился на обыкновенную телефонную трубку, слышимость была хорошей.

Большее изумление, а порой и неверие в возможность услышать голос человека или музыку, находясь далеко от места события, вызвало радио у впервые познакомившихся с ним крестьян.

«В Воскресенской избе-читальне Сычевского уезда был установлен радиоприемник, - сообщал «Рабочий путь» в начале февраля 1925 года. - Крестьяне приходили послушать радио издалека, за 30 - 40 верст. Услышав звуки музыки, вначале не верили - не находится ли поблизости «таинственный музыкант». Когда объявили, что сейчас с докладом выступит товарищ Каменев, поняли, что их не обманывают».

Для прослушивания радиопередач на улицах Смоленска устанавливались громкоговорители. Первый громкоговоритель был установлен на улице около клуба «имени Томского», куда транслировалась речь выступающего с докладом Луначарского. Разобрать, что передается, можно было только на расстоянии 10 - 12 метров от громкоговорителя.

Как свидетельствовал «Рабочий путь» в январе 1926 года, многие, собравшиеся послушать речь выступающего, «чертыхались» и огорченно говорили, что «один у нас громкоговоритель на Смоленск. Если бы на Рачевку, в Заднепровье, поближе к заводу! Ничего! Доживем! Будет и на Рачевке, и в Заднепровье!»

СПРАВКА «РП»

- Владимир Полячков родился в 1928 году в деревне Морги Починковского района.

- Окончил Смоленский электротехникум связи, затем Московский электротехнический институт связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание».

- Прошел трудовой путь от участкового механика до начальника Смоленского областного радиотелевизионного передающего центра. Даже выйдя на пенсию, он не расстался с предприятием, а продолжил работать электромонтером.

- Владимира Петровича не стало в 2008 году.

Фото автора и из личного архива Ольги Полячковой


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В церемонии открытия принял участие депутат Смоленской облду...
вчера, 21:26
26 апреля на базе Смоленского государственного университета ...
вчера, 22:48
Мужчина задолжал больше 250 тысяч рублей.
вчера, 21:32
Экологический фестиваль развернется на пешеходной улице Ленина....
Новости партнеров