Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Вышка вместо детской площадки

Общество 13:30, 05 июля 2013
Вышка вместо детской площадкиМачта базовой станции сотовой связи с антеннами, высотой 26 метров, расположена менее чем в 20 метрах от многоквартирного жилого дома. Появилась она в результате межеваний придомовых территорий в 2007 году, когда у жильцов отобрали половину дворовой территории. Попытка избавиться от неприятного соседства через суд пока не удалась. Но люди продолжают борьбу.
Игра под «страшной железякой»

В песочнице возле пятиэтажного дома №10б по улице Бакунина Лена пытается построить замок. Время от времени она переводит взгляд на небо и смотрит, как над возвышающейся рядом с ней мачтой сотовой связи проплывают облака. Высоченная железная громадина раскачивается из стороны в сторону и, кажется, вот-вот рухнет.
- Мама, зачем дяди в нашем дворе поставили эту страшную железяку? - спрашивает девочка. В двух словах ребенку это не объяснишь, и родительница переводит разговор на другую тему.
- В своем детстве я тоже играла на этой площадке, - рассказывает корреспонденту «РП» Ирина, собственница одной из квартир-«хрущевок» в кирпичной четырехэтажке, построенной в 1962 году. - Раньше в наших дворах была зелень, стояли скамейки, в тенечке старики читали книги, молодежь играла в футбол, волейбол, а дети качались на качелях, съезжали с горки, играли в «сказочном» домике. Но в 2010 году практически на месте детской площадки установили базовую станцию сотовой связи с антенно-мачтовым сооружением. Не исключено, что теперь на нас постоянно воздействуют электромагнитные излучения.
«Нас не спросили...»
- Началось с того, что в 2010 году в наш двор заехала спецмашина и стала бурить землю, - вспоминает Ирина.
На вопрос любопытных жильцов, с какой целью, - им ответили, дескать, проводятся инженерные изыскания грунта. А через несколько дней выкопали котлован, залили бетон и смонтировали вышку.
- На нашей дворовой территории установили опасный объект. Людей не спросили, хотим ли мы этого, - возмущается женщина.
А вскоре выяснилось, эта часть двора им уже не принадлежала. В ФБГУ «Земельная кадастровая палата» выдали кадастровый паспорт, свидетельствующий о том, что за домом числится лишь половина былой территории. В департаменте имущественных и земельных отношений ходокам пояснили: по результатам проведенных межеваний под их дом сформирован участок площадью 1 292 кв. метра (из более 2 500).
Межевание было проведено на основании протокола совещания в администрации города от 15 мая 2007 года. Оказавшееся свободным место в 20 кв. метров отдали в аренду компании сотовой связи. Инициативная группа пыталась доказать чиновникам, что, по Земельному кодексу РФ, границы и размеры земельных участков устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных норм, действующих на период застройки. По техническому паспорту дома №10б, сданному в 1962 году, площадь его земельного участка по фактическому пользованию составляет 2 519 кв. метров. По данным ЖЭУ, уборочная территория дома - 2 300 кв. метров. Смоляне решили обратиться в суд с требованием признать незаконными постановление администрации города об утверждении границ земельного участка, приказ департамента о предоставлении в аренду 20 кв. метров земли и договор аренды, а также установку базовой станции. Также просили обязать компанию демонтировать вышку, а администрацию города - восстановить прежние границы придомовой территории.
Не фонит?
По заданию суда была проведена комплексная экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что при проведении межевания жильцов дома №10б по улице Бакунина несправедливо «обделили». Не говоря уже о территории, определенной техническим паспортом дома, даже по современным нормативным расчетам - с учетом детской и взрослой площадок для отдыха, хозяйственных, спортивных площадок, озеленения и другого - общая площадь должна составлять не менее 1 609 кв. метров (а не 1 292).
По заключению Роспотребнадзора, базовая станция связи соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а плотность потока энергии не превышает допустимого для населения значения.
По вопросу более приземленных угроз эксперты отметили: «Существует опасность падения льда с модульной опоры». Опасная зона, согласно существующим нормам, должна быть равна 1/3 высоты опоры. При высоте 26 метров необходимы участок земли вокруг мачты площадью 254 кв. метра (а не 20. - Прим. ред.) и соответствующее ограждение. Но если требуемую территорию обнести забором, то он захватит часть придомовой территории. Суд принял решение признать недействительным постановление администрации города от 20.09.2007 г. в части утверждения границ земельного участка жилого дома №10б. В остальном отказал, видимо, посчитав, что вышка сотовой связи жильцам не угрожает.
Но они рассуждают по-другому. Есл сотовый телефон не рекомендуется носить в кармане, в особенности в районе сердца, то уж излучающая радиоволны базовая станция, расположенная рядом с домом, не может не оказывать негативного влияния.
Помощь свыше
Не получив желаемых результатов от суда, недавно жильцы дома обратились в приемную Президента РФ в Смоленской области и к первому вице-губернатору Михаилу Питкевичу. В письме они поведали, что чувство страха от соседства с вышкой они уже испытали. В ночь на 18 декабря 2010 года при порывах сильного ветра антенно-мачтовую установку сильно раскачивало, стоял жуткий скрежет, электрические кабели стучали по мачте, а сверху сыпались искры. На место даже приезжали представители МЧС. Ситуация вызвала у людей сильное беспокойство.
«По проекту мачта должна быть расположена в 20 метрах от дома, фактическое расстояние - 17,5 метра, она может упасть на дом. Гарантию безопасности наших жизней никто дать не может», - заявляют смоляне. По их мнению, при установке вышки нарушены многие нормы. В частности, люди считают, что базовая станция не может являться временной постройкой, поскольку ее конструкции забетонированы в земле, - это объект капитального строительства. А коль так, то необходимо получить разрешение на строительство и соответствующие согласования, в том числе проведение госэкспертизы. В то же время департамент имущественных и земельных отношений предоставил компании участок под вышку «для целей, не связанных со строительством».
Формально подошли к вопросу исследования излучения в Роспотребнадзоре, считают заявители. Жители не были проинформированы о дате и времени проведения измерений интенсивности электромагнитных излучений. Не соответствует фактическому указанное в заключении количество антенн. А одна из них, расположенная на высоте 2 - 3 метров от земли, не значится в документах на станцию сотовой станции.
И хотя есть решение суда, признавшего незаконным результаты межевания территории дома, оно не исполняется. Возможно, причина проста - если земельный участок вернут в границы, обозначенные техническим паспортом, то вышка целиком окажется на территории общедолевой собственности жильцов. Тогда они сами вправе решать, как с ней поступить.
А пока жильцы дома просят вице-губернатора и федеральную власть помочь им в решении наболевшей проблемы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99