Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

4 миллиона за пломбы

Общество 11:28, 04 июля 2013
4 миллиона за пломбыКомиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Смоленской области (УФАС) признала незаконным взимание платы за технический осмотр индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды и введение их в эксплуатацию - с собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ОАО "Жилищник".
Уже несколько лет правительство пытается завершить переход на учет энергоносителей как через общедомовые, так и через индивидуальные счетчики, в частности горячей и холодной воды. Но если установку этих приборов собственники жилья могут выполнить и своими силами, то для их приемки - опломбирования - придется обращаться в управляющую компанию, где надо выложить энную сумму.
Среди множества смолян этот путь прошла и хозяйка квартиры в одном из домов по улице Юрьева в Смоленске. В феврале 2013 года, установив счетчики на холодную и горячую воду, она отправилась в ОАО «Жилищник», как к поставщику коммунальных услуг. Ей предложили подписать отдельный договор на ввод приборов учета в эксплуатацию и, согласно установленным расценкам, авансом заплатить за услугу 535 рублей. Рассчитавшись с коммунальщиками, смолянка обратилась в УФАС, посчитав, что деньги за ввод в эксплуатацию счетчиков с нее взяли незаконно. «Жилищник» возразил заявителю, дескать, эти работы не входят в перечень услуг, утвержденный горсоветом 28.12.2012 г.
Однако антимонопольная комиссия не согласилась с доводами коммунальщиков. Согласно Правилам, регулирующим отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, исполнителем поставки энергоресурсов является управляющая компания. Оснащение приборами учета возлагается на собственника помещения.
Но «ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю» - отметила в своем решении Комиссия, сославшись на Правила. И далее поясняется: «В соответствии с ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении», «приборы учета воды, сточных вод ... опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и(или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента...»
Антимонопольщики также установили, что с 1 августа 2012 г. (со дня вступления в законную силу Правил №354) ОАО «Жилищник» необоснованно получило от собственников помещений в жилых домах деньги за техосмотр и введение в эксплуатацию индивидуальных приборов учета в сумме 3 969 044 рубля.
Недавно Смоленское УФАС вынесло беспрецедентное для региона решение, признав действие ОАО «Жилищник» по взиманию платы за техосмотр и ввод в эксплуатацию счетчиков, не предусмотренное нормативными актами, злоупотреблением доминирующим положением, недопустимым в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции».
А также постановило выдать «Жилищнику» предписание о прекращении злоупотребления и перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения законодательства, в сумме 3 969 044 рубля.
Как сообщили «РП» в УФАС, потребители, оплатившие «услугу» по опломбированию счетчиков, вправе самостоятельно через суд возвратить уплаченные суммы. Договоры за технический осмотр индивидуальных приборов учета и ввод их в эксплуатацию признаны не соответствующими закону.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
23 минуты назад
88

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
284
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351