Чем удивило Смоленское Поозерье

Общество
Чем удивило Смоленское Поозерье

В Городище все происходит не так, как в обычной жизни. Здесь в вольере оказываются люди, а звери гуляют на свободе, как подтверждение того, что главный на планете хищник - человек. Но в этом случае клетка необходима для безопасности самих «главных хищников». По прямой, как стрела, дороге, которая, по задумке ее строителей, должна была соединить Слободу (ныне поселок Пржевальское) со Смоленском, едем туда, где на воле гуляют стада зубров, которых уже можно смело называть местной популяцией и гордостью национального парка «Смоленское Поозерье».

Здесь когда-то было людно…

...А теперь человеческого голоса не услышишь. Хорошо это или нет? Для особо охраняемой природной территории - хорошо, факторы беспокойства животных и птиц сведены к минимуму. А вот если и дорогу достроить, то было бы еще лучше.

Но строительство дороги на Городище - отдельная грустная песня, которая тянется на единственной ноте десятки лет. Начинали делать насыпь местные крестьяне еще до Великой Отечественной. Эстафету подхватили военнопленные - сначала советские, потом немцы. Но, видно, не судьба была окончательно состояться этому пути, ставшему крестным и последним и для тех, кто шел по нему с 1941 по 1943-й до местного концлагеря, а потом до братской могилы, и для живших здесь десятилетиями после Победы.

За окном машины промелькнула стела, обозначающая место, где находился концлагерь. Чуть погодя среди осин промелькнули осевшие к земле срубы и крыши. Всё, что осталось от многолюдной деревни Площадка, в которой были гаражи, своя хлебопекарня, столовая, пилорама. Жили люди, заготавливали лес, перевыполняли план... И для них эти места были не заповедным краем, а обычной глушью, из которой надо было как-то выбираться «в люди».

С одной стороны - грустная картина, а с другой - еще грустнее видеть места трудовых подвигов прошлых поколений лесорубов.

А они хорошо видны, выкошенные бензопилами делянки, заросшие молодняком и подвергшиеся вторичному заболачиванию. Остается только фантазировать на тему, какие дремучие боры были тут. Скорее всего, они восстановятся, но для этого нужны десятилетия.

Смотришь на это и думаешь, может быть, и правда самый жестокий хищник на планете - человек?


В клетке - безопаснее

Национальный парк для туристов хорош тем, что здесь всегда есть чем заняться. Можно полежать на песчаных пляжах у озера Сапшо, окунуться в прозрачные воды Чистика, побродить в молодых сосонниках на окраине Пржевальского… Для любителей активного времяпровождения есть, например, «Тропа босых», которая камешками, сосновыми шишками, опавшей хвоей, лечебной (а тут все целебное - от воды до любой грязи) глиной отмассирует вам акупунктурные точки на стопах. Или экологическая тропа «В гости к бурому медведю», где можно увидеть, где и как живет хозяин леса, а то и встретить его самого. Никого не оставит равнодушным «Конный двор», где в левадах бродят самые настоящие лошади Пржевальского. А если чувствуешь в себе силы и уверенность, то бери напрокат велосипед - и вперед, по специально проложенному 30-километровому маршруту!

Но вишенкой на торте, конечно, может стать очное знакомство с зубрами, собственно ради которого мы и поехали в деревню Городище.

В самом Городище пересели в крепко помятую «Ниву», которой, как сказал сопровождавший нас заместитель директора нацпарка Георгий Рагонский, уже ничего не страшно. Да, не всегда эти рогатые парнокопытные «изюминки» в 1 200 кило весом и ростом до 2 метров с пониманием относятся к развитию туризма и появлению на их территории автотранспорта.

От деревни до подкормочной площадки не более пары километров. «Нива» упорно лезет по снегу туда, где за добротным, большим вольером на границе леса и поля толпится стадо лесных великанов в ожидании лакомства из плющенного овса.

Зубр - животное хоть и крупное, быстрое, но спокойное. Тем не менее техника безопасности при общении с ним очень важна. Поэтому прямо на машине въезжаем в вольер и накрепко запираем за собой ворота.

В это же время звери равномерно распределяются вдоль кормушек с обратной стороны изгороди.

Ни толчеи, ни суеты. Сначала подходят самые крупные самцы, потом те, что поменьше, а далее - коровы с телятами.

Главный зубровод Евгений Иванович Шавров едва успевает подносить мешки с зерном, а мы ему активно помогаем. Зубры довольны. Хрустят овсом и потихоньку похрюкивают, переговариваясь между собой.

Дневная норма овса заканчивается, угостилось всё стадо. Животные начали отходить к лесу.

Пора и нам в обратный путь. Грузимся в «Ниву». Евгений Иванович распахивает ворота.

Провожать нас никто из зубров не вышел, и слава богу!


Дальше - больше!

К сожалению, только разведением зубров проблему увеличения турпотока в нацпарк не решить.

В 2017 - 2020 годах в области действовала программа по развитию туризма, в которой было упомянуто и Смоленское Поозерье. Ну как действовала… В целом хоть парк и был в ней представлен одним абзацем как место для развития экологического туризма, но пути развития этого направления в документе не конкретизировались. Вся инициатива по развитию «жемчужины Смоленщины» легла на коллектив этой самой «жемчужины».

И люди с поставленными перед ними задачами справляются!

На обратном пути из Городища в Пржевальское мне показали строительство нового вольерного комплекса, где туристы смогут в любое время года видеть зубров, а возможно, и других диких копытных, обитающих в местных лесах. Сейчас этих исполинов можно застать у подкормочной площадки с ноября до наступления весны. Это самый перспективный проект, реализуемый сегодня.

Капитально отремонтировано здание экоцентра в Бакланове. Там есть места для палаточного отдыха, проектируется строительство глэмпинга, где туристы смогут пожить на берегу красивого озера в комфортных шатрах или домиках. Такие же глэмпинги, возможно, появятся и на других озерах.

Есть интереснейший проект строительства этнографической деревни «Старград», где возведут древнеславянские постройки различного назначения, создадут экспозицию славянских ремесел, оружия и доспехов. Отдыхающие смогут помахать настоящим мечом, пострелять из лука, покататься на ладье и даже научиться ею управлять.

В проекте и лесная деревня Ивашино, где скоро поставят избы и каркасные домики с хорошим панорамным видом на природу, в которых можно будет пожить недельку-другую…

Очень бы хотелось в ближайшие год-два увидеть на въезде в поселок Пржевальское красивый визит-центр, с которого, собственно говоря, и должно начинаться посещение гостями нацпарка «Смоленское Поозерье». Проект уже есть. Место строительства определено. Дело за малым. Но тут уж, как водится, «дьявол кроется в деталях»…

Планов много, но, к сожалению, не все они осуществимы. Нужны коммуникации, недорогое топливо, надежный интернет… Газификацию поселку обещали в 2028-м. Хочется верить, что она состоится, как и большинство из задуманного сегодня. И ведь совсем немного надо для того, чтобы национальный парк на Смоленщине стал полноценной основой создаваемого в регионе туристического кластера.

Фото автора.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:32
Губернатор Смоленской области  Василий Анохин побл...
сегодня, 16:47
В рамках  проекта «Единой России» «Чистая страна» ...
сегодня, 16:16
В ближайшие дни – тепло и без осадков.
сегодня, 14:25
Соответствующее постановление подписал глава города Александ...
Новости партнеров