"Смоленский Форрест Гамп". Экстремальные путешествия Максима Москаленко

«Друг Флинта. Охотится за картой Острова сокровищ. Характер скрытный. Не женат!» - так Максим пишет о себе в ВК. Встретиться с ним я решила после того, как узнала, что ему покорился самый холодный марафон в мире, где он пробежал 42 км при -57°С. Стала писать вопросы к встрече, но отвлеклась на его аккаунт... и зависла часа на полтора. Среди фотографий футуристического Дубая, вершины Килиманджаро, полуострова Таймыр нашла несколько знакомых мест - Троицкую церковь в Гергети у подножья Казбека, Чуйский тракт. В итоге перечеркнула показавшиеся однообразными вопросы и решила просто поболтать. Разговор удался. Я узнала и про поездку на самый жаркий марафон, и про места, куда смолянин категорически не вернется, и про татуировку с Форрестом Гампом. Но обо всем по порядку.

«Сколько поездок? Я сбился со счета»
«А что у вас на руке?» - почему-то первым делом мой взгляд падает на четки. «Это талисман из Непала, сделанный из кости яка. Мои плюс 10 к рейтингу выносливости», - смеется Максим.
- Честно говоря, сомневалась, что удастся застать вас в Смоленской области (наш герой родом из Сафоново). Как часто бываете дома?
- За прошлый год - всего месяца три. «Беговые» поездки чередую с альпинизмом, потому надо возвращаться, чтобы сменить что-то в рюкзаке, который хоть и большой, но не резиновый. К примеру, в походе на плато Путорана я возил с собой рюкзак весом 24 килограмма. При этом посчитать число поездок даже за 2023-й мне сложно. Сбился.
- Так почему же друг Флинта? Охотник за приключениями?
- Именно! А еще у Флинта было много секретов. У меня тоже.
- Тогда понятно, почему характер скрытный… Но есть же, наверное, и какая-то проза жизни. Где работаете?
- Это как раз секрет (улыбается), провоцирующий разные «легенды».
«Есть интересные?», - теперь уже смеюсь я. «У людей совсем нет фантазии. Все «легенды» плоские», - говорит Макс, и мы переходим к самой интересной части разговора – экстремальных путешествиях и фантастических победах над собой.

Хитрый холод
«Когда я пересек финишную черту и остановился, мне показалось что я словно из хрусталя. Если меня толкнуть, я рассыплюсь на мелкие частицы. Повелитель холода, Чысхаан, сам меня приветствует, надевая медаль на мою шею, и отпускает из своего испытания», - так Максим вспоминает свои ощущения на финише самого холодного марафона мира.
- Как пришла идея принять участие в забеге «Полюс Холода – Оймякон»?
- Я люблю ездить на российский Север. Бывал и на Таймыре, и на Кольском полуострове, и на Ямале, в планах - Чукотка. Там особая атмосфера! Привлекает меня и шаманизм, и особое мировоззрение местных жителей. Оказалось, что в январе в этих местах проходит марафон. Совместить экскурсию и забег было идеальным решением. Только изначально меня расстроило, что на время соревнования прогноз погоды показывал – 38°С. Но по приезду было -57°С.
- Чем необычен такой холод?
- Некоторые говорят, что он проще ощущается…Откуда это в голове у людей, не понимаю, ведь многие из них даже не знают, что такое температура в -40°. На самом деле это очень хитрый холод. На Оймяконе нет ветра, и холод забирается туда, как в некий котлован, окруженный горами. Отсюда такая низкая температура. Если у нас в -24 можно выйти и холод будет пронизывающий, то там первые минуты не холодно, а потом «ледяной удав» начинает сковывать мышцы. Под конец забега я чувствовал себя также, как после преодоления 100 км. Я не устал и не было мандража, как от нашего мороза, но еле передвигался. Еще обморозил лицо и получил ледяной ожог.
- А что одевали на забег?
- Три слоя – термослой, флисовый и мембранный. Мне вроде бы хватило, но мышцы были скованы, я двигался словно в замедленной съемке. Те же, кто одевались в пуховик, говорили, что от пота он замерзал и становилось холоднее.

ФАКТ
В гостях у коневода
- За моей спиной якутская лошадь, - рассказывает Максим. - Ее уникальность в том, что она приспособилась выживать в самые жуткие морозы и температура в -60 ее не пугает. В лютый мороз она кормится травой, которую добывает из-под снега. Еще интересная особенность этой лошади в том, что зимой она входит в режим «стоячей спячки», замедляя свой метаболизм. Организм переходит в состояние повышенного энергосбережения. При этом лошадь резвости не теряет и способна преодолевать большие расстояния в хорошем темпе. Когда мы были в гостях у коневода, он рассказал, что иногда у лошади на спине образуются корки льда. Ему приходится раз в неделю чистить свой табун. Чистка происходит затупленной пилой, и лошади эта процедура очень нравится. Как бы мило не выглядела лошадь, в основном ее выращивают для еды. Мясо и молоко помогают выживать в суровых условиях. По вкусу она на любителя… но мне понравилась. На какие бы мы не приходили мероприятия, непременно на столе была конина в разных видах, от жареной до замороженной (строганина).

Мазохизм за 300 тысяч
- Как я понимаю, самый жаркий марафон мира вы тоже преодолели?
- Да, это был 2022 год, и моя первая крупная самостоятельная поездка - в Сахару. Пик санкций, отмена рейсов, покупка долларов по 130 рублей... Я летел 13 часов через Арабские Эмираты, потом добирался через Марокко. Непросто, но это того стоило! Там были совершенно другие ощущения: плыло сознание и важно было много пить.
Забег был разбит на 6 дней, 5 из которых надо было бежать 250 км по пустыне с рюкзаком, в котором лежало все необходимое для проживания. На сутки организаторы давали 12 литров воды. И стоило все это примерно 300 000! Иными словами, я подписался на мазохизм за триста штук! Чтобы было понятно, сюда не входит перелет, питание и экипировка. Я реализовал свою мечту, пусть даже кроме воспоминаний от нее ничего не останется. Не все же надо мерить материальным, не правда ли? Вообще за всю историю марафона, финишировавших участников из России было не больше трехсот и я рад быть в их числе.
- Вы сказали первая самостоятельная поездка. Неужели ездили по турпакетам?
- Случалось. Конечно, я с этим завязал (смеется).

«Там где кончается терпение, начинается выносливость»
В 2023 году на Кавказе Максим преодолел 400-километровый забег.
- Выходя на старт, я знал, что примерно 250 км пройдут относительно легко, а вот дальше - вопрос. Но организм слушает мои установки, надо 400, значит, 400. Стратегия у участников была разная. Кто-то предпочитал быстро идти шагом, жертвуя сном и отдыхом, кто-то, как я, выбирали бег. Все тело болело и крутило ноги. Иногда приходилось пить обезболивающее, чтобы уснуть. Полноценным сном это назвать нельзя, но, как оказалось, и за час-полтора, можно неплохо восстановить силы. В итоге я получил призовое место и расширил понимание о своих способностях. 400 километров – это цифра, которая больше не вызывает у меня удивления… «Я бежал потому, что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведет», - так говорил Форрест Гамп.
- Это, наверное, один из ваших любимых фильмов?
- Вы правы. У меня даже есть татуировка с этим киногероем. Искренним, простодушным, бескорыстным, никогда никого не огорчившим… Он - герой войны, знаменитый спортсмен, миллиардер… «Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп. Хотите конфету? Я могу съесть полтора миллиона таких. Мама всегда говорила, что жизнь - как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь, что там внутри»…
- А читать любите?
- Да, сейчас читаю книгу «Этническая чистка Палестины» Илана Паппе. На очереди – «Темная сторона демократии» Майкла Манна. Из художественной литературы люблю «Финансиста» и «Американскую трагедию» Теодора Драйзера.

«Тело просит новых адреналинов»
«У вас полное взаимопонимание с организмом, - я все больше удивляюсь своему собеседнику. - Получается, если бы надо было бежать дальше, вы бы бежали?». Он кивает. А на вопрос, как удалось такого достичь, отвечает: «Я не ЗОЖник, ем любую пищу, не курю, не пью. Но тело просит каких-то новых адреналинов, и их приходится искать».
- Вы про страсть к альпинизму?
- Да, помню, разведывали маршрут по живым (шатающимся) камням в альплагере. Все было на грани – как я люблю.
- Так это тело требует новых адреналинов или мозг?
- Не знаю (мы опять смеемся). Дурная голова ногам покоя не дает.

«Мажоры» на Килиманджаро
- Листала вашу ленту в ВК и нашла место, где впервые поднялась за высоту 3000 метров. Знаю, вы были на 5895. Каково?
- В октябре прошлого года я был на самой высокой точке Африки – горе Килиманджаро. Четко помню, что идея взойти на нее у меня появилась сразу после первого восхождения на Эльбрус (Килиманджаро выше Эльбруса на 253 метра). Когда собирался в путь, было легко смотреть на сухие цифры перелета в 16 часов, но на деле мне они дались куда сложнее. Погода в Танзании непривычно жаркая для этого времени года (днем 30°).Часовой пояс такой же, как в Москве, и тут не требуется адаптация. С момента выхода из аэропорта танзанцы делали все, чтобы мы ни о чем не заботились. На гору шли вместе с гидом, который больше 100 раз поднимался на Эльбрус и имеет опыт восхождения на восьмитысячники. Нашу компанию в восемь человек обслуживали 20 портеров*. Эти люди тащили наши рюкзаки наверх, в то время как мы любовались окружающей природой. Потому это приключение я воспринимал, как лайтовый отпуск. А утром портеры разносили кофе и чай прямо в палатку. Килиманджарский сервис баловал. Иногда неплохо почувствовать себя «мажором»… До 4700 я дошел в футболке и уже подумывал, что наверху будет тепло. Но нет. Там был пронизывающий холод. Мы шли ночью, а портеры пели нам песни, чтобы мы не засыпали.
*Портер (или носильщик) - это профессия, которой занимаются специально подготовленные люди, как правило, родившиеся и проведшие часть жизни в одной из деревень, находящихся высоко в горах. Они имеют врожденную высотную акклиматизацию, поэтому отлично себя чувствуют с тяжелым грузом за спиной даже на больших высотах.

Закрыть гештальт
- А если сравнивать Килиманджаро и Эльбрус, какая гора характернее?
- Точно Эльбрус. Если он не в настроении, на него очень сложно зайти. Я несколько раз туда забирался, и первое время он меня не пускал.
Вообще восхождение на его вершину - что-то непредсказуемое. Эта гора уравнивает всех. Спортсмену может дать фору дилетант. А тот, кто всходил на вершину 50 раз, на 51-й может не подняться.
Помню, до вершины оставалось 242 метра, и мы шли их 3 часа. Склон выглядел простым, но при отсутствии кислорода, каждый шаг давался с большим трудом. И вот до вершины - каких-то 30 метров, а у меня резко увеличивается сердцебиение. Пульсометр засекает отметку в 192 удара. Пойти вниз, когда вершина рядом, или все же сделать шаг вперед. Я напоминал себе сапера, который выбирает, какой провод ему перекусить. Продолжил двигаться и добрался до самой высокой точки Европы.
Было и восхождение в одиночку. А это всегда авантюра. Подняться на вершину - полдела, нужно еще спуститься, и тут меня ждала серьезная битва. Эльбрус отправил на меня своих лучших помощников - сильнейший ветер, холод и снежный вихрь, застилающий видимость. К этому «букету» добавилась темнота. Когда я спустился, внутри меня звучал победный смех.
А потом были соревнования Red Fox Elbrus Race. На высоте 4000 метров началась гроза, но мы продолжили движение, несмотря на опасность для жизни. Стрелы молний летали с разных сторон, и идти приходилось, словно по минному полю. Когда я спустился вниз и мне на шею надели медаль, я был очень рад проделанной работе.
- Какие советы можете дать начинающим альпинистам?
- Надо рассчитывать свои силы. И ходить в гору группами. Одному опаснее, страшней. Лучше не надо. А я буду!

«Самые лучшие места – в России»
- Какие места больше всего впечатлили? Так чтобы вау…
- Сложно что-то выделить. Но в любом случае самые лучшие места – в России. Для меня важна не только «картинка», но и энергетика. Потому – русский север, Алтай и плато Путорана.
- А есть такие места, куда вы категорически не вернетесь?
- Да, Грузия. Ни о каком хваленом гостеприимстве там нет и речи. Грузия часто просила помощи и скрывалась за штыками российских солдат, потому их теперешний негативный настрой к нам особенно возмущает. Там повсюду видна поддержка Украине и флаги Евросоюза чуть ли не через каждые 100 метров. А посольство США тщательно наблюдает, чтобы все происходило так, как им надо. Это мерзко и противно. Неблагодарная нация!
Поездки в Европу и США меня также не интересуют. Гораздо сильнее впечатляет Африка. В Танзании живут добрые и отзывчивые люди.

В списке «обязательно к посещению»
- Какими еще видами спорта занимаетесь? Не думали о велопутешествиях?
- Я с детства не любил школу и обожал спорт: занимался футболом, тягал железо, потом стал бегать. И потихоньку бег вытеснил все остальное. Что касается велосипеда, ездил на нем всего четыре раза. Но есть задумка в 2025 году проехать от Смоленска до Магадана (это больше 10 тысяч километров). Правда, пока нужно хотя бы купить велосипед.
- Какие еще поездки в планах?
- В марте я лечу в Южную Корею. Еще хочу поучаствовать в забегах в Чилийской пустыне, на Алтае, постараюсь в одиночку зайти на Белуху и сплавиться по Катуни. А пока готовлюсь пробежать норматив на кандидата в мастера спорта (225 км за сутки). Тренируюсь в Сафоново, ежедневно, иногда бывает по 6 часов.

Ольга Градова.
Фото из архива Максима Москаленко.