Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Общежитие для студентов СмолГУ подорожает в десять раз

Общество 13:37, 02 июля 2013

Из-за увеличения коммунальных тарифов вуз больше не в силах удерживать низкие цены за комнату в общежитии.
- Главная причина повышения квартплаты - университету не хватает ресурсов, чтобы покрывать коммунальные платежи, федеральный бюджет больше средств не выделяет, - сообщил «РП» проректор по экономической и административно-хозяйственной работе Василий Прусов.
Таким образом, ссылаясь на новый закон «Об образовании», позволивший вузам самостоятельно устанавливать тарифы на проживание в общагах, руководство СмолГУ довело до сведения своих подопечных, что с сентября они будут платить в месяц не 59 рублей 95 копеек, как раньше, а 600 рублей.

- Минимальная сумма оплаты предоставлялась только студентам-бюджетникам, те, кто обучается на коммерческой основе, оплачивали именно 600 рублей, - объяснил Василий Васильевич. - Теперь цена проживания сравнялась. Все категории студентов-льготников продолжат жить в общежитии бесплатно.
Василий Васильевич обещает, что условия проживания в общежитиях будут постепенно улучшаться, дополнительные студенческие расходы пустят на ремонты.
Как бы там ни было, все это стало неприятной неожиданностью для 1,5 тысяч студентов, проживающих в четырех общежитиях СмолГУ. Ведь стипендия от 1000 до 1600 рублей не позволяет им существенно увеличивать траты на жилье. Студентки филфака, например, видят выход в поиске подработки, «напрягать родителей не хочется». А это естественным образом может сказаться на успеваемости.
На физмате нашли другой вариант - студенты намерены компаниями по 3-4 человека снимать жилье, надеются на экономичные варианты: «В принципе, комнату в общежитии в Смоленске можно найти тысячи за три-четыре. Деньги, может, придется платить те же, но условия проживания явно будут лучше...».
Отметим, случаи проживания в студенческих общежитиях преподавателей единичны. За крышу над головой педагоги платят около 1,5 тысяч рублей.
В других ведущих смоленских вузах - академии физической культуры, спорта и туризма, а также сельскохозяйственной академии - нас уверили, что цены на проживание повышать не собираются.
Автор Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
111

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
415
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
268
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
335
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 748