Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленские добровольцы помогут полиции

Общество 12:44, 01 июля 2013

Смоленские добровольцы помогут полицииНародные дружины - успешно забытое изобретение советской власти, сегодня пытаются реанимировать. Корреспондент «РП» побывал на одной из встреч офицеров отдела полиции №2 УВД по городу Смоленску с начальниками цехов и подразделений авиационного завода.

30 апреля 2013 года Смоленская областная Дума приняла закон №33-з «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Смоленской области». Но принять нормативный акт - это только полдела, нужны люди, которые придут в народные дружины и начнут реально помогать полиции бороться с преступностью на городских улицах. Это главная задача, которая стоит на повестке дня у высшего руководства региона и смоленской полиции. Именно поэтому офицерский состав районных отделений полиции начал проводить встречи с представителями промышленных предприятий, чтобы разъяснить положения принятого закона, попутно вербуя в ряды ДНД новых членов. 

И хотя в аббревиатуре ДНД есть слово добровольная, потенциальные члены дружины хотят знать о своих социальных гарантиях. Того же хотят и в полиции - услышать реальные предложения от людей, заинтересованных в такой работе, пусть и на общественных началах. Все рекомендации по социальному обеспечению службы будут суммироваться и передаваться на рассмотрение руководству региона. А оно, исходя из реальных возможностей областного бюджета, определится с реальными гарантиями.

Сказать, что все присутствующие в зале сразу же стали записываться в ряды народных дружинников, нельзя, но заинтересованность проявили. Понимая, что аудитория состоит из занятых людей, подполковник Андрей Силонов, заместитель начальника полиции отдела полиции №2 по городу Смоленск четко обрисовал положение с преступностью в районе, подчеркнув, что без помощи простых граждан, полиции будет крайне сложно изменить ситуацию в лучшую сторону. Далее Андрей Владимирович озвучил конкретные предложения по социальным гарантиям дружинникам, проинформировав аудиторию, что уже встречался с представителем завода и что «наши взгляды и мнения на проблему ДНД в целом совпали». Это 100-процентная оплата проездного билета на все виды транспорта, дополнительные три дня к отпуску и выход на губернатора с предложением снижения оплаты по услугам ЖКХ. «Как это будет на самом деле, я не знаю, но такое предложение мы подадим», - заверил полицейский.
Перед потенциальными добровольцами полицейские осветили и вопросы социальных гарантий и обязанностей, прописанных в областном законе № 33-з. Таким образом, народным дружинником может стать любой совершеннолетний, несудимый и пригодный по состоянию здоровья к службе гражданин РФ. Каждое дежурство будет осуществляться одним сотрудником полиции с 3-4 дружинниками. Человек может находиться в ДНД не более двух раз в неделю и не более 8 часов - с 18 до 22 часов. Несение службы возможно в составе наряда ППС.

В обязанности входит обход с участковыми закрепленных за ними территорий, патрулирование массовых мероприятий и поиск пропавших без вести граждан. Взаимодействовать дружинники будут не только с полицией, но и с ФМС и ГИБДД. Подполковник Силонов в утвердительной форме заявил, что «самостоятельно дружинники не будут патрулировать улицы и под пули их не бросят».
Блиц-интервью

Люди приходят
После официальной части корреспондент «РП» побеседовал с Андрем Силоновым, замначальником полиции отдела полиции №2 по городу Смоленску.
- Андрей Владимирович, как вы считаете, совещание прошло успешно?

- Мы надеемся, что нашу информацию разместят в заводской газете и на стенде в фойе. Все желающие смогут с ней ознакомиться. Те руководители, кто присутствовал сегодня на встрече, также расскажут своим работникам, что они услышали здесь.
- Думаете, что от людей пойдут конкретные предложения, замечания?

- Вы сами все прекрасно слыша ли. В основном людей интересует финансовая сторона вопроса. На данный момент уже хорошо, что люди отозвались и пришли. Значит, из этого что-то должно получиться.
- Сколько дружинников необходимо вашему району?

- Планируется в каждом районе города иметь дружину из 500 человек. По Смоленску, соответственно  1 500. В области эту цифру нужно довести до 5 000.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481