Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Обезвоженная деревня

Общество 21:14, 26 июня 2013
Коммунальная авария, случившаяся год назад в деревне Валутино Смоленского района, грозит повториться и в этом. «Рабочий путь» около года назад поднимал проблему с водоснабжением в деревне Валутино. Тогда жители населенного пункта несколько месяцев мучились из-за перебоев с подачей воды. Единственная скважина пришла в негодность, а причину этого власти долго не могли установить. Сначала грешили на неисправный глубинный насос, но его замена ничего не изменила. В итоге в разгар летней жары живительная влага то пропадала на неделю, то затем из крана по ниточке текла несколько часов - этого хватало буквально только для того, чтобы набрать емкости для приготовления пищи и мытья посуды. Затем она исчезла совсем.
Для 750 жителей деревни и нескольких сотен смолян из микрорайона Сортировка (водонапорная башня деревни Валутино обслуживает еще 400 жилых домов Заднепровья) это стало настоящей пыткой. Без полива пропадал урожай на садовых участках. Без питья страдал скот. Люди не могли мыться, убирать дома, готовить пищу и т.д. И проблеска решения проблемы не было видно. Глава поселения организовал подвоз воды, но временная мера не могла продолжаться вечно. Люди, ощутившие вкус средневековья, начали писать жалобы, просьбы, требования во все инстанции. Обращение валутинцев дошло и до губернатора Алексея Островского, который взял ситуацию под личный контроль. После детального обследования специалисты пришли к выводу, что виной всему заиленность скважины. Построенная 20 лет назад, она работала без передышки, хотя по уму обязательно должен быть дублирующий источник водоснабжения, который раз в полгода должен давать передохнуть основному. Но дублер приказал долго жить еще в начале 90-х. Тем не менее, в прошлом году после вмешательства главы региона вода у людей появилась.
«Нынешняя глубина скважины 154 метра, - сообщил «РП» глава Корохоткинского сельского поселения Владимир Алексеенков. - В области нет организаций, способных ее промыть. В июле 2012 нам пришлось вызывать спецтехнику из столицы. Но руководство Мосгорводоканала не сможет всегда предоставлять нам необходимое оборудование - у них своих забот хватает. Когда я узнал, что вопрос на контроле у губернатора - то сразу же обратился с просьбой включить Валутино в региональную программу «Социального развития села до 2013 года», чтобы построить вторую скважину».
Стоимость вопроса чуть более 4 млн. рублей. Руководитель поселения отметил, что вначале дело пошло в гору - муниципалитет запланировал средства для софинансирования, сам подготовил проект. В дальнейшем администрация поселения получила подтверждение о включении в программу...
Однако в апреле этого года по неизвестным причинам проект строительства в администрации региона отправили «в стол». Сейчас единственная скважина в деревне Валутино работает на пределе, и власти вновь ожидают повторения прошлогоднего сценария коммунальной аварии (уже появились первые ласточки - вода то и дело норовит прекратить течь из кранов). Только люди такое дежа-вю вряд ли поймут.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
22 минуты назад
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
сегодня, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленский водитель снял на видео массовую драку дорожных рабочих
сегодня, 17:00
В Смоленске дорожные рабочие подрались прямо на улице.
В Смоленске автохам прикинулся инвалидом
сегодня, 18:20
Такую картину сегодня утром увидели смоляне около торгового ...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 774