Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. В Темкино - за чудесами

Общество 17:11, 19 июня 2013
Смоленская область. В Темкино - за чудесамиВчера в деревню Темкино съехались сотни паломников. Каждый год 18 июня здесь празднуется день памяти схимонахини Макарии, которая прославилась своими чудесами исцеления. Темкино имеет целый церковный комплекс и претендует на столицу паломнического туризма Смоленской области. Как стало известно «Рабочему пути», уже объявлено о строительстве гостиницы на 72 человека с конференц-залом на 120 мест. Кроме этого, планируется возведение дома паломника с трапезной на сто посадочных мест.
...Она появилась на свет в 1926 году в деревне Карпово Вяземского района. Новорожденную девочку пятидесятилетние родители назвали Феодосией, что в переводе с древнегреческого означает «богом данная». Феенушка, как ласково называли ее домочадцы, росла игривой и говорливой. Кроме нее, в семье Артемьевых было шестеро сестер и четверо братьев с женами и детьми. Крестивший Феодосию священник прозорливо сказал: «Девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет!»
Беда постучалась в дом Артемьевых внезапно. Рассказывают, что в избу пришла колдунья, которая сказала: «Какая маленькая, а уже ходит!» - и погладила ее по голове. Девочка тут же упала.
Сначала у нее сильно заболели ноги, а в три года она уже перестала ходить и только ползала. В многолюдной семье Феенушка сразу стала всем мешать: «Уползай с дороги!» - кричали ей.
Смоленская область. В Темкино - за чудесамиБольшую часть времени девочка проводила под кроватью... «Я самовар на спину привяжу и ползу к реке чистить», - вспоминала потом матушка. Она изо всех сил пыталась доказать, что достойна их любви. А в восемь лет заснула летаргическим сном и проснулась только через две недели. Это время, по ее словам, она провела в раю - видела ангелов и святых, но главное - Царицу Небесную. Феенушке хотелось там остаться, но Богородица велела ей возвращаться к людям и вознаградила ее даром исцеления и прозорливости.
Во время войны мать вместе с другими детьми уехала в Калугу, а Феодосию просто бросили на оккупированной территории, в пустом доме. Как она пережила предательство родных - известно одному Богу. Ему она и молилась.
Избы в округе полыхали огнем, но дом, где находилась Феодо-сия, чудом уцелел. После ухода фашистов этот дом облюбовал бригадир колхоза для своего семейства. Девочку выгнали на улицу. 700 дней и ночей она жила там, укрываясь лохмотьями, ночуя в стогах сена и сугробах снега. И привиделась ей Царица Небесная: «Хватит тебе жить на улице! Скоро за тобой придут!» Больную девочку приютили монахини, она стала послушницей, а спустя 20 лет приняла постриг под именем Макария.
Смоленская область. В Темкино - за чудесамиНародная тропа к ее дому не зарастала несколько десятилетий. Уже к рассвету во дворе матушки было много посетителей: люди со всего Советского Союза тянулись к ней за советом и исцелением. Матушка Макария всех выслушивала, роняла голову на подушку, а потом утешала, снабжала больных святой водой, освященным маслицем и говорила, как этим вылечиться.
Макария умерла в 1993 году, но слава о том, что она исцеляла больных, брала на себя страдания тех, кто к ней обращался, облетела всю страну. Последние ее слова были обращены ко всем нам: «Поститесь, молитесь, в этом спасение!»
Смоленская область. В Темкино - за чудесами
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
36 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159