Секрет молодости Виктора Гамаюнова. Об уникальном клубе смоленских долгожителей и его удивительном руководителе

Виктор Михайлович Гамаюнов - человек феноменальный. Он заслуженный ветеринарный врач России, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Смоленского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
А еще Гамаюнов - прилежный дачник, выращивающий на своих сотках помидоры, болгарские перцы, огурцы, зелень, морковь, свеклу и его Величество картофель. Виктор Михайлович 17 лет был председателем садово-дачного товарищества.
Плюс к этому он 23 года является бессменным руководителем смоленского оздоровительного клуба «Бодрость», в восьми группах-«семейках» которого занимается более 220 смолян! Причем возраст двадцати из них от 86 до 96 лет! А это значит, что на плечах Виктора Михайловича лежит ответственность за всех этих людей «золотого возраста». Именно он добивается, чтобы жизнь у них была насыщенной и интересной, чтобы они могли и душевно отдохнуть, и расширить в поездках свой кругозор, а еще бесплатно поплавать в бассейне.
А теперь самое главное - Виктору Михайловичу в этом году исполнился 91 год, а он по-прежнему бодр, полон сил и буквально излучает благожелательность и оптимизм.

Планирую прожить до 100 лет!

- Виктор Михайлович, сфера вашей деятельности необычайно обширна. И не может не восхищать, что вы до сих пор продолжаете работать ведущим научным сотрудником научно-исследовательского института, а еще на протяжении более 20 лет остаетесь бодрым руководителем физкультурно-оздоровительного клуба «Бодрость». Расскажите немного о себе, может быть, тогда станет понятно, где находится источник вашей уникальной трудоспособности. В вашей семье были долгожители?

- Моя мама - 1909 года рождения, отец - 1906-го. Оба были колхозниками, и я с 8 лет работал в колхозе. Когда началась война, мне исполнилось 9. Тогда мы учились так: до 5 мая, а потом почти 5 месяцев работали, за парты садились только 1 октября. Причем трудились в две смены. В сенокосную пору копнили сено по ночам, а взрослые с утра его стоговали. Во время уборки мы, дети, работали на току, носили к двум очистительным машинам зерно в мерах. Весов у нас не было, а в меру - железную емкость без ручки - помещалось 10 кг зерна. А потом все выращенное богатство возили на повозках, в которые были запряжены быки, к железнодорожной станции - в приемные пункты, сдавали государству. Страшновато было, ведь быки мощные, таких слепни в жару покусают, огромные животины задерут хвосты вверх и что есть дури понесут… А если совсем уж не повезет, то телега перевернется. Придется все с нее слетевшее и высыпавшееся на землю назад водружать. Мешки с зерном весили по 50 кг, и двум подросткам справиться с таким грузом было совсем не просто…

Что касается долгожителей в семье… Отец с первых дней войны ушел на фронт. Освобождал Киев. Прислал письмо в ноябре 1943-го: «Все! Победили, хожу по Крещатику». А в феврале его ранили, он попал в госпиталь в Мариуполе. Бил фашистов, да, видимо, недобил, раз сейчас на Украине такая катастрофа. Перед наступлением на Киев в Полесских болотах папа заработал хронический бронхит, плюс к этому был ранен в руку, ногу и в шею, поэтому прожил недолго - умер в Саратове, в госпитале инвалидов войны, в возрасте 49 лет.

Моя мама, несмотря на все трудности военного и послевоенного времени, отпраздновала свое 92-летие. Она и дольше бы жила, если бы случайно не поскользнулась в квартире и не сломала шейку бедра. В те годы шпильки в тазобедренном суставе, как сейчас это могут делать, не ставили, да и суставы не меняли… В следующем году и мне исполнится 92 года, планирую прожить лет до 100 (задорно посмеивается).

Любимая моченая «китайка»

- Как питались во время войны? Какой-то домашний скот держали?

- До 1941-го у нас была корова-кормилица, а в годы военного лихолетья ее заменили две козы. Каждую осень мы укладывали на хранение на зиму 60 - 80 тыкв - за печкой, под печкой и под кроватями. В погребе всегда стояли бочки с квашеной капустой, помидорами, огурцами и мелкими мочеными яблоками сорта «китайка». Бывало, зачерпнешь их ковшом из бочки и с наслаждением вкушаешь…

Круглый отличник

- Вы в школе были отличником?

- Как вы угадали? Так оно и было. А потом и в техникуме в городе Новоузенске, и в Саратовском ветеринарном институте… Благодаря итоговым «пятеркам» в дипломе, активной общественной деятельности в вуз я смог попасть без экзаменов. Мне повезло - тогда по положению 5% отличников принимали без экзаменационных испытаний. А со второго курса за учебную и общественную активность получал Сталинскую премию - 760 рублей в месяц. Чтобы вы поняли, что это довольно много, то в качестве примера моя сестра - студентка Саратовского медицинского училища - довольствовалась стипендией в 200 рублей. Поэтому я ей помогал. До сих пор помню, как наша студенческая агитбригада к 6 утра выезжала на избирательные участки и там давала концерты. Я тогда пел и сейчас пою.

А еще я всегда занимался спортом, был даже чемпионом Новоузенска по лыжным гонкам на 10 и 18 км. Занимался легкой атлетикой, прыжками в высоту, 9 лет играл в футбол… В институте был вторым секретарем бюро ВЛКСМ.

Самое хорошее место на земле

- По распределению попали на Смоленщину?

- Так уж вышло, что наш выпуск был юбилейным - 40-м. И области, куда поехать по распределению, мы могли выбирать. Но поскольку на последнем курсе я женился, то мы с супругой решили строить свою счастливую семейную жизнь неподалеку - в Саратовской области, в Балаковском районе. Однако судьба распорядилась иначе: в наше общежитие приехал начальник ветеринарного управления из Смоленска и давай нас агитировать. Мол, приезжайте, не пожалеете, Смоленская область - самое хорошее место на земле: у нас бескрайние леса, пастбища да луга, природа замечательная, а еще охота да рыбалка на славу, работой обеспечим и жилье всем дадим!

В итоге в 1957-м на Смоленщину приехали сразу 9 человек. Двое стали главными ветврачами Ярцевского и Ершичского районов, а мы с супругой прибыли в Демидов. Она работала экспертом на рынке, а я - старшим ветврачом в МТС, которая тогда обслуживала 13 колхозов. Там я проработал 7 лет. У нас родились две дочери, и когда поступило предложение стать главным ветеринарным врачом в Рудне, то жена была еще в декрете. Переезжать было нежелательно. Но мы подумали-подумали на семейном совете и согласились на переезд. Кстати, я хорошо знал Героя Советского Союза Михаила Егорова. У него был большой огород, и мы два раза в году - весной и осенью - выделяли ему лошадь для обработки земли. Михаил Алексеевич тогда работал на Руднянском молочно-консервном комбинате, снабдил нас банками. А я в то время как раз купил 20 утят, выкопал для них на своем участке небольшой прудик. И когда собрался ехать в Саратов - учиться в аспирантуре на кафедре биохимии, то наши утки уже к августу набрали по 2 кг веса, и я очень удачно «спрятал» тушенку в банки для сгущенки. Потом, когда эти мясные припасы в Саратове года полтора ел, то всегда вспоминал добрым словом Михаила Егорова.

- Вы еще успели поработать и в команде Ивана Ефимовича Клименко?

- Да, Иван Ефимович пригласил меня в 1972 году. Сказал так: вы закончили аспирантуру, стали кандидатом наук, на районном уровне достаточно поработали, а теперь пришла пора стать заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. В этой должности я проработал пять лет.

- А потом?

- В 1977 году я стал преподавателем Смоленского филиала сельскохозяйственной академии. У меня за плечами 16 выпусков зоотехников и зооинженеров. А после открытия в 2005 году ветеринарного факультета - и 10 выпусков ветеринарных врачей-фармакологов. Практически во всех смоленских ветаптеках работают мои ученики.

В 2000 году я был удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», меня награждал президент страны Владимир Путин. Также я награжден почетным крестом Всемирной организации ветеринарии.

- Виктор Михайлович, а какой у вас общий трудовой стаж, учитывая, что вы продолжаете до сих пор работать ведущим научным сотрудником Смоленского научно-исследовательского института сельского хозяйства?

- Давайте вместе посчитаем: если учесть, что я официально работаю с 1957 года, то получается 66 лет! Хотя нет, меньше - три года учебы в очной аспирантуре Саратовского ветеринарного института в общий трудовой стаж не входят. Получается 63 года. К слову, с моей женой Валентиной Максимовной мы отпраздновали «прозрачную, как слеза, и крепкую, как алмаз» бриллиантовую свадьбу.

- Сколько у вас детей, внуков и правнуков?

- Две дочери, три внука и три правнука. Приезжают ко мне на новогодних каникулах, а еще на дачу весной и осенью: сначала картошку в землю закапывать, а потом щедрый урожай помогать выкапывать. Мой старший правнук уже учится на первом курсе института в Туле.

- А где находится ваша дача?

- За Вишенками, в районе окружной дороги. Там от сельхоз­академии выделили 110 дачных участков, и 17 лет я был председателем садоводческого товарищества.

- Кроме картошки, что-то еще на своих сотках выращиваете?

- А как же! Традиционный набор каждого смоленского дачника - в этом году вырастил в теплице 22 куста помидоров, с десяток - болгарского перца, а еще огурцы, зелень, свеклу и морковь.

Щи да каша - пища наша

- Виктор Михайлович, нашим читателям наверняка будет интересно узнать и о том, как вы питаетесь. Какой-то особой диеты придерживаетесь?

- У меня все очень просто - щи с мясом, молоко с творогом либо пшенная каша с молоком. А еще салаты из дачной продукции - помидоров, перца, огурцов и зелени - и чай.

- Секретом своей молодости с нами не поделитесь?

- И тут все предельно просто - не переедай, не перепивай. Все главные постулаты долголетия закладываются еще в семье. Мать с отцом всегда мне говорили: не обманывай, не ври, делай людям добро, оно к тебе и вернется, а еще обязательно помогай людям.

Я когда еще в школе учился, у нашей соседки был маленький ребенок. Так я вернусь с занятий и бегом к ней - нянчиться с малышом, чтобы она могла пойти на работу.

- Может быть, вы еще используете какой-то секретный комплекс упражнений?

- Когда лежу, то выполняю специальные упражнения для стопы и ног, в том числе и прекрасно знакомый всем «велосипед». Ничего секретного здесь нет. И, конечно же, два раза в неделю обязательно посещаю физкультурно-оздоровительные занятия нашего клуба в ДК «Шарм». Еще я хожу в бассейн. Благодаря помощи областной администрации, в частности заместителя губернатора Смоленской области Виты Михайловны Хомутовой, две группы клуба «Бодрость» два раза в неделю бесплатно посещают бассейн Смоленской академии физической культуры и спорта. А еще одна группа, из 15 человек, два раза в неделю плавает в бассейне Дворца спорта «Юбилейный». Но желающих посещать такие занятия гораздо больше, ведь в клубе «Бодрость» занимается сейчас более 220 человек.

О смоленской «Бодрости»

- Виктор Михайлович, расскажите об этом уникальном клубе, который вы возглавляете уже больше 20 лет.

- Если точнее, то 23 года. А сам клуб «Бодрость» - детище супругов Сычевых - Роберта Ивановича и Ларисы Георгиевны. В этом году 22 октября мы проводили «Осенний бал» - отпраздновали 32 года со времени его основания. Раньше клуб базировался в Доме работников просвещения, а потом, 20 лет назад, «дом нашей приписки» переместился в ДК «Шарм».

Клуб смоленских долгожителей

- А много среди ваших одноклубников людей, которые, как и вы, уже отпраздновали 90-летний юбилей?

- Наш клуб стал настоящим клубом смоленских долгожителей: двум его членам исполнилось 96 лет, еще два человека отпраздновали свое 95-летие, четыре - 92-летие. У другой бравой четверки за плечами осталось девять десятков жизни, одну нашу подругу в этом году мы поздравляли с 89-летием, четверых - с 87-летием. Самой молодой нашей долгожительнице исполнилось 86 лет. Поэтому мы считаем, что наш клуб нуждается в повышенном внимании со стороны властей в рамках хотя бы демографических программ, как региональной, так и всероссийской. Мы не отказываемся ни от какой помощи и очень благодарны тем людям, которые нам помогают.

- И, видимо, все люди «золотого возраста» находят в «Бодрости» занятия по душе?

- Да, поскольку мы, благодаря занятиям, не только довольно эффективно поддерживаем свою физическую форму и правильно дышим - применяем на практике систему А. Н. Стрельниковой, но и вместе проводим свой досуг.

У нас довольно много мероприятий самых разных направлений: и медицинско-образовательных, и литературных, и музыкально-просветительских, искусствоведческих, развлекательных, а также творческих, краеведческих, патрио­тических, туристических... А еще мы сами даем концерты и ведем шефскую работу. В нашем клубе 8 филиалов, и у каждой такой «семейки» свое название. Та, которая занимается в университете спорта, - «Светлана», в клубе авиационного завода - «Орион», в Доме учителя - две группы - «Радость» и «Ловкость», в Лопатинском саду - «Свежесть». Есть наш филиал и в Соловьиной роще.

- Кто может стать членом клуба «Бодрость»?

- Любой желающий! Никаких ограничений по возрасту у нас нет. Можно прийти на занятия любой нашей «семейки» и сообщить о своем горячем желании стать членом клуба «Бодрость». Скорее всего, новобранцу сразу же вручат номер моего сотового телефона, как главного организатора и маршрутизатора всего этого процесса. Чтобы я, побеседовав с новоиспеченным «бодровцем», смог определить человека в ту группу, которая пока не очень велика по своему размеру. Например, в «семейке» «Молодость», которая занимается в ДК «Шарм» днем, уже тесновато - там более 35 человек.

А вот в вечерней группе «Чуткость», куда, как человек работающий, хожу и я, членов поменьше, зато мужчин побольше - шесть человек!

А вы не хотите попасть на орбиту душевного микрокосма близких по духу людей? Смоленских «гамаюновцев», которые, как птица феникс, научились, несмотря на свои золотые и бриллиантовые годы, восстанавливаться из пепла любых неприятностей и жизненных неурядиц, поддерживать на хорошем уровне свое как душевное, так и физическое здоровье, а еще - крепко дружить.

«Бодрые» припевки на зарядках:

«Мы счастливы, мы рады, что есть у нас клуб «Бодрость», где все мы, как родные, в одну семью слились, нас лечат здесь зарядкой, улыбкой лечат душу, как здорово, что все мы собрались».

«Легко на сердце от нашей зарядки, она скучать не дает никогда, в парк идем мы всегда без оглядки, мы здоровыми будем всегда. Зарядка жить и любить помогает, она, как друг, нас ведет и зовет, и кто по жизни с зарядкой шагает, тот никогда и нигде не пропадет».

Фото автора.

Автор: Татьяна Марченкова