Давно заметила, что люди, занимающиеся всю жизнь тем, что им действительно нравится, выглядят очень молодо. Поэтому, увидев Оксану Таросян, ничуточки не удивилась: несмотря на взрослого, 24-летнего сына, забежавшего на работу к маме в клуб «Пламя», выглядит Оксана Валерьевна лишь на самую малость постарше «своего старшенького». Она сразу же одарила меня широкой, искренней и немного смущенной улыбкой, узнав, что я пришла с подачи родителей ее воспитанников, попросивших рассказать на страницах «РП» про такого «крутого, классного, талантливого и чудесного педагога, наполняющего их жизнь радостью, любовью и душевным теплом», с занятий которого детей и калачом не выманишь.
Пережить трудные времена и не сломаться
- Оксана Валерьевна, когда родители показывали мне ваши благодарственные письма, то в одном из них, международного фестиваля, проходившего в Мурманске, были такие слова: «за бесценный и титанический труд, истинную любовь к творчеству и самоотдачу». В этом году вы стали победительницей конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Призвание» как руководитель творческого объединения «Созвездие». Откуда черпаете силы, густо сдобренные «гормонами радости», в наше непростое время? Расскажите немного о себе.
- Родилась в городе Уральске в Казахстане. В семилетнем возрасте вместе мы с родителями переехали в славный город Рославль, где окончила школу. Потом был Смоленский государственный институт искусств - получила профессию режиссера массовых мероприятий. Много лет работала в сфере культуры, дослужилась до должности главного специалиста в комитете по культуре, спорту и молодежной политики.
После развода с мужем я с двумя детьми Иваном да Марьей переехала в Смоленск. Сейчас сыну 24 года, дочери недавно исполнилось 17.
В клубе «Пламя» Центра развития детей и молодежи г. Смоленска педагогом дополнительного образования работаю уже 5 лет.
- Мне рассказывали, что у вас роскошное сопрано. Видимо, начали петь еще в детстве?
- Мне кажется, что пела я всю жизнь. Хорошо помню, что активно «звездить» начала еще в детском саду - с песней-бестселлером «Бабушка рядышком с дедушкой». Потом оттачивала исполнительское мастерство в детском ансамбле «Алые паруса», который, кстати, тоже был организован в клубе по месту жительства.
Мы довольно часто выступали перед работниками одного из градообразующих предприятий Уральска - завода «Металлист».
Я всегда отличалась повышенной общественной и творческой активностью - в школе была старостой класса, а потом и председателем совета старшеклассников. В Рославле выступала в фольклорном ансамбле «Веретено», с которым мы объехали всю Смоленщину. А еще организовали семейный ансамбль «Иван да Марья». А теперь эту эстафету подхватили мои воспитанники клуба «Пламя» - они активно участвуют в различных мероприятиях.
Погода в клубе
- А сколько человек сейчас занимаются в клубе?
- 98 человек, от 7 до 16 лет, так что я «многодетная мама» (смеется). Причем каждого ребенка я люблю как своего, от чистого сердца. И всех их, будучи максималисткой, учу быть лучшими во всем, везде и всегда. Стараюсь вдохновлять своим примером, прекрасно понимая при этом, что детям как воздух нужны искренность, любовь и красота. Но любовь к ним должна быть щадящей, спокойной и мудрой, а отношение - бережным, сосредоточенным и внимательным.
А еще с моими «пламенными» мальчишками и девчонками требуется ладить и хотя бы время от времени разговаривать по душам. Ведь дети, а проблем у них тоже немало, хотят жить в гармонии с этим миром здесь и сейчас, а не потом, когда вырастут, и, надеюсь, научатся сами создавать свой уютный и гармоничный мир. Поверьте, у меня благодаря этой почти сотне ребят очень много поводов для радости и гордости.
- Например?
- В 2018 году к нам в клуб пришли Арина Попугаева и Кристина Родина - замечательные девчонки, которые теперь достигли в своем вокальном мастерстве международного уровня. И мне очень приятно сознавать, что в этом есть толика и моего труда. Но ведь неталантливых детей не существует в принципе, видимо, что-то в них просто пока не разглядели, а вот неуверенных в себе, «обесточенных» - лишенных мира добротворения и участия - довольно много. На родительских собраниях или на наших посиделках-чаепитиях я всегда проговариваю, что не хочу замыкаться на развитии, к примеру, вокальных данных, да у нас для этого и особых возможностей нет - ни фортепиано, ни аппаратуры, ни сцены… Не подумайте, я не жалуюсь, поскольку мы всегда можем заняться чем-то другим - развитием речи, дикции, диапазона голоса, что-нибудь смастерить, в конце концов… Однако главную ставку я делаю на другое: на развитие триединства: родитель - педагог - ребенок. Если в этом треугольнике все будут дружить или хотя бы понимать и слышать друг друга, то уже здорово, результат будет всегда!
- В клубе, в вашей большой семье, судя по группе в ВК, вы не обходите вниманием многие праздники, даже проводятся конкурсы красоты для мам и дочерей «Мисс и Миссис «Пламя». Интересно, а какие-то традиции есть в вашей, скажем так, маленькой семье?
- Поскольку мой сын родился 29 декабря, то так уж сложилось - новогоднее празднование у нас начинается заранее - растягивается во времени. Мы стараемся все вместе наряжать елку. Она у нас огромная, до потолка. Причем «одежда» у нее всегда разная: если нас ждет год Синей лошади, то и елка у нас наряжается синими игрушками. Раньше мы каждый год дарили детям игрушки с написанными на них новогодними пожеланиями. Теперь все это богатство хранится в коробке, как семейная реликвия, ждет появления на свет внуков. Новый год мы тоже встречаем вместе, а на столе непременно должно быть 12 блюд.
Еще одна семейная традиция, перешедшая от моей мамы, - совместные воскресные семейные ужины. Я очень люблю готовить. Мне нравится, когда в доме уютно, тепло и пахнет пирогами, а еще мантами, бешбармаком и тортом. Еще люблю шить костюмы по своим эскизам, в том числе и русские народные. Недавно смастерила костюмы эвенков. Ведь сцена не терпит ни повседневности, ни пустоты. А еще - пишу портреты, но только близких и друзей.
И всегда стараюсь окружать себя добрыми людьми, а в ответ дарить им только эмоции со знаком плюс. Кстати, дочь Маша, которая пишет великолепные стихи, к Дню учителя посвятила мне целое эссе. Там было так много трогательных слов, и я поняла: пожалуй, смогла добиться успеха на всех своих семейных фронтах - и на малом, и на большом. А это ли не счастье?
Любимые блюда
Пельмени «Уральские»
- 500 г муки,
- 2 яйца,
ледяная вода - по объему яиц,
- соль по вкусу.
- 500 г свиного фарша,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- масло сливочное,
- зелень петрушки.
В мерную колбу разбить яйца, добавить воду, объём которой будет равен объёму яиц, взбить вилкой.
В муку добавить соль и ввести яйца с водой.
Замесить тесто, если получается суховатое, можно добавить ещё немного воды. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на два часа.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесить ещё раз.
Отрезать от теста кусок, скатать из него колбаску и нарезать ее на маленькие кусочки.
Скатать из них, поместив между большим и средним пальцами, шайбочки и раскатать их скалкой на тоненькие кружочки.
Из данных ингредиентов приготовить начинку, добавив в фарш немного воды для сочности.
Поместить начинку на центр каждого кружочка теста и слепить пельмени.
Варить не более 3 минут после закипания.
- 300 г муки;
- 2 кг бараньей лопатки с костью;
- 3 - 4 горошины черного перца;
- черный молотый перец;
- 6 картофелин;
- лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Мясо для бешбармака вымыть, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и горошины перца. Залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.
Снять с бульона пену шумовкой. Спустя 10 минут лаврушку удалить. Варить 2 - 2,5 часа.
Приготовить тесто для бешбармака. Смешать просеянную муку, яйцо, соль и половину стакана воды. Вымесить тесто.
Разделить тесто на 5 частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку. Выложить получившиеся лепешки на бумагу и оставить на 30 - 40 минут, чтобы подсохли.
Картофель и репчатый лук очистить. Картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать крупными ломтиками. Лук - не слишком тонкими полукольцами.
За 30 минут до окончания варки посолить бульон для бешбармака. Добавить в кастрюлю картофель. Довести до кипения. Следите за картофелем: он должен свариться, но не развалиться.
Вынуть из супа сваренные мясо и картофель.
Мясо нарезать кусочками среднего размера и вернуть в бульон, прогреть 1 - 2 минуты.
Картофель поместить в сотейник, добавить туда нарезанный лук, густо посыпать молотым перцем, влить 2 половника бульона. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут.
Подсушенные лепешки разрезать на 4 - 5 частей и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 4 - 5 минут, помешивая. Сваренные лепешки, картофель и лук разложить по тарелкам, залить бульоном и добавить кусочки мяса.
Бешбармак можно украсить свежей зеленью.
Фото предоставлены героиней публикации.