Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленщина зачихала

Общество 10:22, 11 июня 2013
Смоленщина зачихалаВслед за мошкарой на город налетел тополиный пух. Смоляне разделились на две части - одни все свободное время спокойно отдыхают за городом, другие - смотрят на мир сквозь темные очки, вытирая глаза от слез. По словам врачей, люди стали чаще страдать от аллергии.
Первая напасть - в виде мошек - обрушилась на смолян в середине мая. От укусов этих мелких насекомых пострадали тысячи людей. Сильнейший зуд и жжение вызывает токсичная слюна паразитов. «А в результате - папулы, отеки, гиперемия, повышение температуры, - говорят врачи. - Отек от укуса может держаться до 10 дней».
Оказывается, в нашествии паразитов виноват Днепр! Точнее, сильный паводок, случившийся в этом году.
- В 2013 году в области поздно потеплело, было много осадков зимой. Это вызвало сильный разлив рек, в том числе и Днепра. Все это способствовало выплоду мошек из яиц, отложенных еще прошлой осенью. Первая весенняя популяция «перезимовавших» в водоемах дала злостных кровососов. Активность самок вызвана загрязнением воды органикой, - сообщили «РП» сотрудники Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.
По словам специалистов Центра аллергологии и иммунологии, за последние несколько лет аллергиков стало гораздо больше. За помощью к специалистам приносят даже двухнедельных малышей. Сейчас наибольшее беспокойство смолян вызывают мошка и поллиноз.
«Аллергии именно на тополиный пух - не бывает, - объясняют врачи. - Действительно, когда летит пух, многие начинают чихать и кашлять. Но аллергию на самом деле вызывает не «летний снег», а пыльца и споры трав и сорняков, их-то и переносит тополиный пух. Поэтому не стоит бежать в аптеку и покупать антигистаминные препараты. Нужно обратиться к специалисту и выяснить, аллергическая ли это реакция. Самолечение опасно, оно может привести к непредсказуемым последствиям - от отечности до летального исхода».
- В дерматологии я работаю 11 лет и могу сказать, что количество пациентов с дерматозами растет год от года, - говорит Татьяна Пузенко, врач-дерматолог смоленского диспансера. - Мошки, пчелы, оводы стали доставлять серьезные проблемы. Нередко пациенты после укусов насекомых попадают в больницы с серьезными отеками, а порой их яд приводит к анафилактическому шоку. Это говорит о слабом иммунитете населения. Зачастую люди сами виноваты в своих проблемах - взрослые бесконтрольно принимают антибиотики, а молодые родители с раннего возраста начинают кормить детей синтетическими продуктами.
Автор Юлия Соболева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
532
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
222

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
352
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
вчера, 17:17
345
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 207