Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Капитальный вопрос улицы Дзержинского в Смоленске

Общество 11:03, 30 мая 2013
ДхержинкаНа днях должны начаться долгожданные ремонтные работы на участке улицы Дзержинского от стадиона «Спартак» до моста через Днепр.
По решению Ленинского районного суда проект реконструкции многострадальной улицы составлен с отступлением от требований действующего законодательства (решение от 10 апреля 2013 года уже вступило в силу. - «РП».)
Работы проводились по проекту, прошедшему экспертизу в ОГАУ Управление государственной экспертизы города Смоленска. Там же было выдано положительное заключение. После многочисленных скандалов прокуратура Заднепровского района провела проверку и выяснила, что в документации отсутствуют или не выполнены переносы уличного освещения, линий связи и электроснабжения, водопровода, теплосетей, «ливневок», разворотного трамвайного кольца и даже светофорных объектов.
Районный прокурор обратился в суд. От Администрации города Смоленска он требовал обязать чиновников принять меры по внесению изменений в проектную документацию на реконструкцию улицы Дзержинского.
Поскольку данные прокурорской проверки свидетельствуют о нарушениях со стороны должностных лиц (ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». - «РП») документы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Между тем в начале 2013 года начальник УЖКХ Смоленска Дмитрий Ушков сообщал «РП», что и после расторжения контракта речь о реконструкции улицы Дзержинского с переносом коммуникаций, расширением проезжей части и перемещением трамвайных путей уже не идет. До последнего времени информацию о судьбе дороги держали в секрете. Но, судя по тому, что злополучные бордюры возвращают на прежнее место, слова Дмитрия Серафимовича подтверждаются.
В МКУ «Строитель» нам удалось узнать, что в настоящее время идет процесс подготовки к подписанию контракта, якобы с СОГУ «Смоленскавтодор». Подсчитываются стоимость и объем работ. На днях договор должен быть подписан, тогда генподрядчик приступит к работе. Параллельно начнется и реконструкция моста с путепроводом. А вот кто и как будет ремонтировать участок «Дзержинки» от площади Победы до «Спартака» (реконструкцию этого отрезка провели всего два года назад, сегодня он находится в плохом состоянии) - большой вопрос.
Автор Василий Ганжала.
СПРАВКА РП

Муниципальный контракт на реконструкцию улицы Дзержинского стоимостью более 205 млн. рублей выиграло московское ООО «Ресурс». Срок окончания работ был 1 декабря 2012 года. К концу августа 2011-го «Ресурс» завершил основные работы по первой очереди, были подписаны акты выполненных работ. В середине сентября рабочие приступили к ремонту, предусмотренному на 2012 год, - в направлении от «Спартака» к Днепру. Когда же стали переносить бордюры, электрические опоры оказались на проезжей части. По переносу опор сделали отдельный проект. После выяснилось, что остались нерешенными вопросы переноса и других коммуникаций. Договориться, за чьи деньги необходимо сделать корректировку проекта, не получилось. «Ресурс» отказался и заявил о расторжении контракта. Город поддержал идею. Потом задним числом «Ресурсу» предъявили претензии по качеству работ. Администрация Смоленска подала заявление в арбитражный суд о расторжении контракта с ООО «Ресурс». В феврале 2013 года Арбитражный суд Смоленской области вынес решение о прекращении отношений с подрядчиком.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
26 минут назад
111

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351