Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Граница - в надежных руках

Общество 12:41, 28 мая 2013
Граница - в надежных рукахНакануне 95-летия образования Пограничных войск России корреспондент «РП» проехал по Дорогобужскому району, по местам боевой славы героя-пограничника генерала Ракутина - одного из основоположников советской гвардии, к которому сегодняшние защитники рубежей страны относятся с особым трепетом.
Дорогобуж, центр города. Десятки людей - ветераны пограничной службы, чиновники, гости, пограничники и просто жители - пришли в центральную часть города, чтобы поздравить друг друга с праздником. В толпе - женщина в форме старшего прапорщика с многочисленными наградами. Ветеран погранвойск, она была немногословна, получив заслуженную юбилейную медаль «95 лет Пограничным войскам», быстро удалилась.
«Я пограничник, капитан запаса, - говорит Владимир Каркалев. - Служил в Северо-Западном пограничном округе от Калининграда до Ленинграда. Вначале на контрольно-пропускном пункте, потом начальником заставы. Очень приятно получить эту награду. Значит, помнят, не забыли».
- Место для праздника выбрано не случайно, - говорит Олег Бизюков, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области. - 28 мая - День пограничника. В преддверии этого праздника наше управление уже не первый год проводит торжественные мероприятия в Дорогобуже. Ведь в 1941 году недалеко от города принял свой последний бой командир 24-й армии Резервного фронта генерал-майор Константин Иванович Ракутин. Он был пограничником, перед войной командовал Прибалтийским округом. После наступательной операции под Ельней четырем дивизиям армии впервые присвоили звание гвардейских. Кроме того, 21 мая у него день рождения. С этой даты в области начинаются мероприятия, посвященные Дню пограничника.
Граница - в надежных руках


- Праздник по инициативе пограничников мы отмечаем четвертый год подряд. Помню, только начинал работать, приехали полковники из погрануправления и предложили организовать совместные мероприятия. Я согласился. Теперь каждый год 21 мая, в день рождения генерала Ракутина, и 22 октября, в день его гибели, мы вспоминаем о нем. В прошлом году на Аллее героев-дорогобужан была установлена памятная доска в честь Константина Ивановича, а до этого на месте его гибели поисковики поставили памятный крест, - поделился Владимир Цуренков, глава администрации МО «Дорогобужский район».
Дорогобужский район, Алексино. Школа постройки 1914 года в прекрасном состоянии. Внутри полсотни ребят и девчат в ожидании рассказа о генерале Ракутине и боях на Смоленщине смотрят на выступающих с интересом. Не каждый день к ним приезжают такие гости.
Граница - в надежных руках


Дорога к военному захоронению «Братская могила №3». Обелиски. Тысячи фамилий, выгравированных на серых мраморных стелах. 1941-й, 1942-й, 1943-й... Годы смерти бойцов и командиров, партизан и подпольщиков, защищавших и освобождавших дорогобужскую землю. Традиционная фигура солдата, фотографии, привезенные родственниками. Молодые выразительные лица. Вечная память героям. Отец Сергий служит заупокойную литию «За убиенных воинов, за веру и Отечество живот свой положивших». Присутствующие возлагают цветы...
- Между европейскими народами существует масса противоречий. Нам необходимо примирение. Это понимаешь, когда видишь обелиски здесь, на Смоленщине, и где-нибудь в Венгрии, у озера Балатон. Солдаты погибали с двух сторон. Необходимо чисто по-человечески сохранять память о них, - говорит Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение». - Именно военные могилы, воинские захоронения показывают, чего никогда не должно быть.
Автор Михаил МАТЮШЕНКОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
21 минуту назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
39 минут назад
130
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.