Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

О доплатах на третьего ребенка, летнем отдыхе и социальном такси

Общество 10:58, 07 мая 2013
новиковаА вы знаете, что каждый десятый житель нашего региона имеет инвалидность? Причем около 20 тысяч смолян с ограниченными возможностями - дети и молодежь до 30 лет. О мерах, призванных облегчить жизнь этим людям, корреспонденту «РП» рассказала начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.
- Юлия Эдуардовна, все больше социально значимых учреждений в Смоленске «обрастают» пандусами и подъемниками для инвалидов-колясочников. Однако встретить такого человека на улице без сопровождения по-прежнему можно нечасто. Что еще будет сделано для создания доступной среды для инвалидов?
- Чтобы колясочники могли самостоятельно преодолевать подъемы и спуски на лестницах, мы закупили шесть мобильных ступенькоходов - мобильных подъемников гусеничного типа. В первую очередь ими оснастят социальные и государственные учреждения. Такие устройства будут приобретаться и в дальнейшем. Кроме этого, на 2013 год запланировано приобретение двух единиц специализированного автотранспорта с электроподъемниками. Продолжается работа по модернизации школ в Смоленской области, которые могут посещать дети-инвалиды. А для удобства слабослышащих смолян мы обучили русскому жестовому языку десять специалистов, которые теперь смогут оказывать услуги по сурдопереводу. С 22 апреля информационная программа «Вести - Смоленск» регионального филиала ВГТРК ежедневно по будням будет выходить с сурдопереводом.
- Переход особых детей во взрослую жизнь - всегда проблема. Им как-то можно помочь?
- Мы тоже задавались этим вопросом и нашли решение. На территории региона действуют два учреждения для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста. В центре «Вишенки» воспитанники могут проходить реабилитацию до тех пор, пока им не исполнится 23 года, а в Ново-Никольском доме-интернате для умственно отсталых детей - до 18 лет. Сложно представить, какой стресс испытывает такой особенный ребенок, когда покидает привычное, комфортное окружение только потому, что в силу возраста больше не может находиться в учреждении. Чтобы как можно дольше «вести» по жизни таких людей, в доме-интернате открываются новые отделения, в которых будут обслуживать смолян с ограниченными возможностями до 35 лет, в «Вишенках» - до 30.
О доплатах на третьего ребенка, летнем отдыхе и социальном такси


- Предусмотрены ли для детей-инвалидов бесплатные путевки в санатории?
- Все расходы по оздоровлению таких ребят в возрасте от 4 до 17 лет департамент берет на себя. В этом году мы приобретем 430 путевок для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц: в мае 25 ребят отдохнут в «Красном Бору», 160 - летом в смоленских санаториях, 30 - отправятся в сентябре в здравницу на побережье Черного моря. Бесплатные направления на санаторно-курортное лечение предоставляются и тем смоленским школьникам, которые имеют соответствующие медицинские показания. В летний период в санаториях Смоленской области отдохнут 1 300 детей этой категории, в здравницах на берегах Черного и Азовского морей - 1 500 ребят. А для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на летние смены будет приобретено 3 500 путевок в оздоровительные учреждения региона.
- «РП» уже сообщал о том, что с 1 апреля в Смоленске действует социальное такси. Каковы первые итоги его работы? Кто может воспользоваться его услугами?
- Смоляне - клиенты ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения», участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Они могут бесплатно воспользоваться социальным такси четыре раза в месяц. А граждане старше 80 лет, инвалиды I группы и дети-инвалиды могут ездить по тарифу 5 рублей за 1 км пробега. За две декады апреля социальное такси совершило 226 поездок по Смоленску. С 15 мая социальное такси появится в Рославльском и Руднянском районах, с 1 июня - в Вяземском, Духовщинском, Ельнинском и Сафоновском. В остальных - до 1 сентября. Такую задачу перед нами поставил губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, по чьей инициативе и появилась данная услуга.
О доплатах на третьего ребенка, летнем отдыхе и социальном такси


- Какими еще социальными услугами порадует нас 2013 год?
- Сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения начнут предоставлять дополнительные услуги по обустройству придомовых территорий в сельской местности, мытью окон и т. д. В Смоленском центре открыто отделение социальной адаптации и реабилитации, в котором можно получить целый комплекс восстанавливающих процедур: ЛФК, массаж, занятия с психологом. В этом году подобные отделения появятся в центрах Вяземского и Рославльского районов. Сейчас рассматривается вопрос организации социальных столовых для малообеспеченных людей в ряде муниципальных образований. По поручению главы региона мы разработали план по развитию внебюджетной деятельности каждого из 63 наших учреждений. В первую очередь предпринимательской. Деньги, которые мы получим благодаря их оптимизации и перепрофилированию, направим на расширение перечня предоставляемых услуг, повышение их качества и увеличение зарплат нашим работникам. Таким образом, нагрузка на областной бюджет будет снижена.
- Не секрет, что оплата труда социальных работников крайне низкая. Что изменится в этом болезненном для многих вопросе?
- В Смоленской области в начале 2013 года заработная плата социальных работников составляла чуть более 6 тысяч рублей. Чтобы выполнить указ президента и довести эту сумму до средней по региону к 2018-му, мы начали поэтапно ее повышать. С 1 марта на 20 процентов увеличились базовые оклады соцработников. По итогам первого квартала средняя зарплата в отрасли составила 8 179 рублей. Следующие повышения окладов произойдут 1 июля (на 22,7 процента) и 1 октября (на 20 процентов). В результате уровень среднемесячной заработной платы к концу 2013 года составит 9 656 рублей. В реализации государственной социальной политики есть существенные изменения. Раньше для внедрения новых форм обслуживания или социальной поддержки требовались существенные финансовые средства из областного бюджета. Теперь мы стараемся сделать это за счет имеющегося в нашей социальной сфере потенциала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
886

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375