Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Мир! Труд! Май...

Общество 17:00, 30 апреля 2013
МайКакие ассоциации вызывает у человека труда позабытое слово «Первомай»? Первомай - это клейкая зелень берез, полотнища алых знамен и флагов, хлопающие на ветру, озорство пляшущих на стенах солнечных зайчиков... И непременная обязаловка - добровольно-принудительная демонстрация трудящихся, с энтузиазмом плетущихся мимо трибун стройными рядами.
Впрочем, народ не особо тяготился участием в этом мероприятии, утратившем изначальный смысл в эпоху «развитого социализма». Шли как на праздник. С шутками-прибаутками, травили на ходу анекдоты. Хмурых лиц не видать, даже транспаранты не в тягость тащить было! Что же было потом, после демонстрации солидарности пролетариев всея земного шара?
Майские ударники социалистического труда разбредались по песочницам, доставали из широких штанин заветные пузыри с «эликсиром счастья» и вели меж собой нехитрые диалоги, перемежая их лингвистическими изяществами, коими пестрела речь героев рассказа Виктора Пелевина «День бульдозериста»: «Давай, трудячь, в партком твою Коллонтай!»
А если ссоры и возникали, то, как правило, заканчивались полюбовно. Стороны обменивались витиеватыми напутствиями в духе «отмирись от меня на три мая через Людвига Фейербаха и Клару Цеткин», желали друг другу «по труду через совет дружины» и расходились по домам. Махать кулаками в весенний день категорически не хотелось. Да и незачем, памятуя о праздничном пацифистском посыле «Мир. Труд. Май».
А интеллигенция в это время мирно рассаживалась за накрытыми столами и славила интеллектуальные трудовые подвиги и свершения. Или плюхалась в «Москвичи» и «Жигули», если мозговой потенциал позволял купить подобное роскошество, и ехала за город собирать подснежники.
Нынешний Праздник весны и труда утратил свою социальную актуальность, хоть и прибавилось у народа выходных дней. Хотите - пашите на дачных участках, нет желания высаживать на грядках рассаду - валяйте дурака. Есть лишние деньги - отправляйтесь расслабляться за границу... А жаль, что утратил, потому что сегодня мы живем не так, как раньше.
25 лет назад студенческая стипендия в вузе была в 5 раз выше прожиточного минимума, в техникуме - в 8 раз, в ПТУ - в 11,5 раза выше. Старики, оттрубившие свое на производстве, получают пенсию, которая в 1,5 - 2 раза меньше, чем была в прежние времена. Во Франции размер минимальной пенсии составляет 750 евро, у нас - 150. Чем мы-то хуже? Уж не меньше, чем в Европе, тратим силы и расходуем интеллект, отстав от Европы и США по зарплате гораздо сильнее, чем по производительности труда.
Но мы все равно не сдаемся. Стиснув зубы, рабочий человек продолжает совершать немыслимые трудовые геройства уже во славу непризрачной пролетарской солидарности, а ради благополучия собственной семьи. Если брать планку выше, то - во имя процветания Отечества. Гуляйте, «вымпелюги майские», в своих штатовских небоскребах, а нам и в России хорошо. Тепло и солнечно. Жизнь-то налаживается, иначе и быть не может! Она продолжается, благоухая ароматами проклевывающейся зелени, буйствует белой кипенью яблоневых и вишневых садов, зовет в загородные «резиденции» «на шашлыки». Весна, товарищи! Мир! Труд! Май...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
13 минут назад
21

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
555

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193