Вот такое кино

Общество
КиноВозле кабинета директора Смоленского кинообъединения Андрея Макаренкова стоит елка с игрушками, и это в середине апреля! Андрей Анатольевич деловито отмахивается: «Мы в ожидании ремонта, поэтому решили не убирать!» Макаренков немного хитрит. Кинообъединение действительно сидит на чемоданах и мучительно ждет: то ли ремонта, то ли ликвидации предприятия.
- В верхах, - признается чуть позже Андрей Анатольевич и многозначительно поднимает указательный палец вверх, - так и сказали: «Мы ставим вопрос об эффективности предприятия. Сейчас кино можно смотреть в Интернете».
В кинообъединение мы обращались, чтобы найти фильм 60-х годов. Не нашли. Оказалось, что десятки уникальных старинных картин варварски погибли. В первой половине ХХ века при производстве кинопленки в нее добавляли серебро. И в «горячие» 90-е годы «бобины» с пленкой массово «списывали».
Тогда же, в 90-х, началось планомерное уничтожение кинотеатров в районах. Руднянский закрыли из-за отсутствия средств на починку сломавшейся аппаратуры, в Ельне не хватило денег на подключение к газовому отоплению. В демидовском кинотеатре разместили торговый центр, в монастырщинском - швейную фабрику, в холм-жирковском - спортклуб и кафе-бар, в сычевском - эпизодически торгуют шубами и дубленками.
- Сегодня люди хотят смотреть кино не на старых деревянных лавках made in СССР, а в хорошо оборудованном зале и не с допотопной аппаратурой. Цифровая киноаппаратура сейчас стоит около 4 - 5 млн. рублей. Замена кресел - от 600 тысяч рублей. Бюджет ни одного муниципального района найти такие деньги просто не сможет!
Теперь в ведении кинообъединения осталось всего четыре кинотеатра: смоленская «Малютка», духовщинская «Заря», ярцевская «Россия» и шумячская «Юность».
Плюс в Смоленске при кинообъединении открылся зал «Ретро» (5-й Краснофлотский переулок, 7). Вся прелесть в том, что зрители могут сами выбрать, что посмотреть: списки фильмов вывешены «ВКонтакте». Фильмофонд огромен - больше 12 тысяч картин! Любой смолянин может записаться на показ по телефону. В 15.00 - 16.00 - детский сеанс (цена билета - 50 рублей для ребенка, 80 рублей для взрослого). В 18.00 входная плата - 100 рублей. Аудитория кинотеатра - разная. Здесь можно увидеть и сливки смоленского общества, и простой народ.
Вот такое кино


- У нас как-то даже день рождения отмечали. С детьми. Столько мультиков старых откопали - я даже сам об их существовании не подозревал! Худо-бедно, но в прошлом году наши фильмы посмотрело больше 34 тысяч зрителей.
- Андрей Анатольевич, в 2012-м вы говорили, что у вас есть мечта - закупка мультфильма «Три богатыря на дальних берегах».
- Да есть он у нас! Но желаемых дивидендов эта покупка не принесла - право «первой ночи» было у «Современника». Он и снял все сливки. Теперь у меня другая мечта - передвижной кинокомплекс. Хотели его еще в прошлом году купить, но финансирование резко сократили. У частников такие передвижки есть, и они успешно гастролируют по районам. И, как подозреваю, с пиратскими фильмами. Собирают по 200 рублей за билет!
Макаренкова вообще-то можно назвать счастливым человеком. Он всю жизнь занимается одним делом - кино. Закончил Загорский кинотехникум, потом Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. После школы он поступал в мореходку, но до вступительных экзаменов так и не дошел:
- Вестибулярный аппарат оказался слабеньким. Меня на чудесном экспериментальном стуле та-а-ак прокрутили... Помню, встаю, хочу взять в руки свое дело, а у меня все перед глазами плывет. И видится мне, что на столе уже три папки - и какая из них моя, непонятно... Вот так жизнь меня и привела в кинотехникум. А потом был университет. Похвастаюсь: с таким образованием, как у меня, в области еще два человека: Олег Азаров, директор духовщинского кинотеатра, и Андрей Балабанов - он сейчас электриком в Сычевке работает. А я в кинообъединении еще в 90-х киномехаником трудился. Правда, в 1998 году меня сократили...
- И вы все равно дважды вошли в одну и ту же реку?
- Да практически трижды!
- И все же, какое будущее у кино? Есть объемный звук, 3D, 5D изображение. Что дальше? Зрителям начнут надевать мерцающие проводки на голову?
Макаренков загадочно улыбается:
- В фильме «Москва слезам не верит» оператор Рачков рассуждает: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». И что? Книги и газеты до сих пор пользуются спросом, у театра по-прежнему полным-полно почитателей. А вот будущее телевидения под вопросом - сейчас его потеснил Интернет...
Вот такое кино


СКАЗАНО
Владислав Кононов, начальник Департамента по культуре Смоленской области:
- Недавно на региональном уровне принята так называемая «дорожная карта» - по своей сути вектор развития отрасли культуры до 2018 года, когда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года №597 средняя заработная плата сотрудников учреждений культуры должна сравняться со средней зарплатой по экономике. Документ предусматривает повышение эффективности расходования бюджетных средств, престижа работы в отрасли. Поэтому оценивается работа всех без исключения учреждений культуры, в том числе смоленского кинообъединения. При всем уважении к исторической миссии этого учреждения, ко всему тому, что было сделано в советские годы, сегодня несколько иные реалии. Возродить ту махину, которая существовала в советское время, когда в централизованном порядке получали, а потом развозили для показа киноленты во все кинотеатры, использовали десятки передвижных киноустановок - невозможно, подчеркну, за счет бюджетных средств. Посмотрите на кинотеатры Смоленска: существует единственный муниципальный «Современник», в свое время в него были сделаны большие финансовые вливания, но другие игроки на рынке кино - это частный бизнес. Надо считаться с реалиями, надо учиться работать в рамках государственно-частного партнерства. При этом обеспечив государственное хранение и оцифровку лент, в том числе уникальной смоленской кинохроники. Чтобы история 90-х, когда многие ленты бесследно исчезли, не повторилась.
СПРАВКА РП
Кино на Смоленщине зародилось в 1901 году. Заезжий француз показал в провинции «движущиеся» картинки. И понеслось! Кинотеатры стали появляться в Смоленске как грибы после дождя. Чтобы завлечь и без того заинтригованную публику, им давали самые неожиданные названия: «Пате де Пари», «Бови», «Модерн»... Первый звуковой фильм смоляне увидели 15 ноября 1931 года в кинотеатре «Палас» (находился у подножия Соборной горы). В предвоенные годы самым крупным был кинотеатр имени 15-й годовщины Октябрьской революции, который располагался в здании бывшей синагоги. После войны лидером стал «Октябрь» на площади Смирнова. В здании бывшего Латышского театра открылся детский кинотеатр «Смена». В Заднепровье был построен «Красный партизан», на пересечении улиц Николаева и Багратиона - «Юбилейный» (ныне Камерный театр), на улице Октябрьской революции - «Современник». Окраины от центра не отставали: на Поповке появилась «Малютка», в Колодне - «Локомотив», в Красном Бору - одноименный кинотеатр.







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Кроме того, будет закрыт ж/д переезд для транспорта вблизи Г...
33 минуты назад

По статистике ВТБ, в апреле продажи ипотеки в ЦФО (без учёта...

57 минут назад
Суд удовлетворил требование прокурора, который настаивал: со...
сегодня, 13:31
Михаил Гаврилович - ветеран Великой Отечественной войны и ор...