Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

О добросовестных управляющих компаниях, штрафах и старших по дому

Общество 16:37, 10 апреля 2013
ЗахарцовГостем пресс-клуба «РП» стал начальник Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области Александр Захарцов.
Как к общедомовым счетчикам подключили уличные фонари
-Александр Михайлович, что делают сотрудники жилищной инспекции для облегчения жизни смолян?

- Государственная жилищная инспекция образована в 1996 году по постановлению Правительства РФ. В Смоленской области ее создали через два года на базе Департамента строительства и архитектуры. Сначала в ее состав входило два человека, теперь - 27. А с августа будет еще больше - в правительство внесен новый проект «О государственном жилищном надзоре». Теперь мы осуществляем региональный государственный жилищный надзор. Полномочий у нас много, и работы хватает. Особенно в последнее время, в связи со вступлением в силу постановления Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В наше управление поступает огромное количество жалоб. Еженедельно - около 150. Одна из причин их роста - действия блогеров, которые разместили в Интернете примеры обращений. В итоге мы имеем огромное количество электронных писем, например, что в подъездах не моют полы или на лестничных клетках треснула плитка. В соответствии с ФЗ РФ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» мы обязаны проверять обоснованность любого обращения. Будь-то Рославль, Сафоново или Десногорск. Таким образом, мы отвлекаем инспекторов от действительно серьезной работы, потому что гораздо важнее их помощь, когда в домах более сложные проблемы: течет кровля или водой залиты подвалы. В 2012 году мы рассмотрели 4 657 жалоб и по каждой приняли соответствующие меры.
- На что чаще всего жалуются смоляне?
- На начисление ОДН и ремонт кровли. Приведу несколько результативных примеров. Ранее к дому №33 по улице Нахимова к общедомовому счетчику были незаконно подключены фонари освещения дворовой территории. По жалобе жильцов представитель управляющей компании (УК) и инспектор жилинспекции провели разбирательство. По результатам проверки направлены указания о переподключении освещения и выполнении перерасчета оплаты жильцами дома.
Другой случай - тепловой пункт на улице Бакунина, который обеспечивал горячей водой несколько домов, но был подключен к счетчику одного дома. Таким образом, жильцы оплачивали электроэнергию, потребляемую данным насосом. Нами дано указание переподключить тепловой пункт до общедомового прибора учета и выполнить перерасчет платы за электроэнергию жильцам дома.
Как установили проверки, нередко к общедомовым счетчикам электроэнергии подключают магазины - бывшие квартиры, переведенные в нежилые помещения. Аналогичные нарушения фиксируются при потреблении холодной воды. Конкретный случай - дом №29 на ул. Мало-Краснофлотской. Мы направили указание в СМУП «ВЦ ЖКХ», СМУП «Горводоканал» и в ОАО «Жилищник», чтобы они произвели перерасчет. В результате за три месяца, когда начисляли ОДН, платежи сократили лишь на 14 рублей. Компенсация, конечно, должна быть на порядок больше. Сейчас жильцы вновь пишут жалобу в жилищную инспекцию, чтобы перерасчет сделали как положено - в рамках действующего законодательства.
- Какие штрафные санкции предусмотрены к УК, «забывающим» проинформировать жильцов, куда потрачены их деньги?
- Каждая УК, в соответствии с постановлением Правительства №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», обязана предоставлять установленную этим стандартом информацию о своей деятельности жильцам. Должностные лица, которые этого не делают, платят штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридические - от 250 до 300 тыс. рублей.
По этому постановлению мы уже выписали денежных штрафов на сумму более 1 млн. рублей. Иногда дело доходит и до судебных разбирательств. Например, мы наказали ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» на 250 тыс. рублей за раскрытие информации по стандарту, поскольку оно не было зарегистрировано на сайте Минрегиона РФ. Исправились они только после получения нашего предписания, а штраф в 250 тыс. рублей решили оспорить в суде. Арбитражные суды Смоленской и Тульской областей встали на сторону УК, посчитав, что это малозначительное нарушение (статья 2.9 КоАП «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения»). Сейчас мы обратились в арбитражный суд Брянской области. Если и там нам откажут, то направимся в Высший арбитражный суд РФ. Мы намерены идти до конца, чтобы избежать прецедента. В противном случае нам предстоит судиться с большинством УК.
Капитальным ремонтом домов займется региональный оператор
- Как в нашем регионе решается проблема проведения капитального ремонта?

- Это болезненная тема, ведь 30 - 40 процентов домов в Смоленске давно пора ремонтировать. А ежегодно в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ попадает в лучшем случае 50 многоквартирных домов, в том числе и по судебным решениям в соответствии со ст. 16 ФЗ РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Сейчас разрабатывается областной закон и создается региональная система проведения капитального ремонта. Контроль за деятельностью регионального оператора возложен на жилищную инспекцию.
- Наши читатели из дома №3 на улице Памфилова в прошлом году через суд добились права на капитальный ремонт, однако его до сих пор не провели. Что им делать?
- В случае бездействия городских властей обращайтесь к судебным приставам, которые следят за исполнением судебных решений. Возможно, эту безнадежную ситуацию поможет решить введение обязательных платежей на капитальный ремонт. Есть примеры в городе Гагарине - там жители платят за капитальный ремонт, и проблем с его проведением нет.
- А сколько они платят?
- Примерно 1,5 руб. за квадратный метр. Конечно, и в районных центрах есть отдельные трудности, но не столь масштабные. За минувшие 12 лет, что я руковожу жилищной инспекцией, от жителей Десногорска, например, не поступало ни одной жалобы на проведение капитального ремонта, хотя это муниципальное образование не участвует в реализации ФЗ №185.
- Какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы снять проблему плачевого состояния жилищного фонда Смоленска?
- Нужно активнее участвовать в реализации ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и добиваться введения платежей за капитальный ремонт. Этот вопрос находится в компетенции муниципальных властей и собственников жилья. В Смоленске содержание и ремонт одного квадратного метра жилья в среднем обходится в 16 руб., из них примерно половина - содержание штата, а еще более 20 процентов - налоги. Таким образом, около 70 процентов уходит на содержание, а на текущий ремонт, не говоря уже о капитальном, не остается практически ничего.
Успешная карьера в ЖКХ
- В «Рабочем пути» мы опубликовали список недобросовестных управляющих компаний, которых, судя по всему, в нашем регионе большинство. А можете привести какие-то положительные примеры?

- В районе станции Белорусская-Сортировочная есть ООО «ЖЭУ-20». Руководитель - действующий врач, не имеющий образования в сфере ЖКХ. Сначала он взял кредит, чтобы решить главную проблему - заменить ветхие коммуникации в подвалах на пластиковые, починить кровлю и отремонтировать подъезды.
Раньше его компания обслуживала 17 домов. Потом к ним стали примыкать соседние. Еще четыре-пять лет назад от жителей Сортировки к нам поступала масса жалоб, а сейчас их практически нет. Исключение - новый дом на ул. Социалистической, который недавно построили по социальной программе.
- В чем преимущество подобных УК, ведь считается, что жилищно-коммунальное хозяйство убыточно?
- Тарифы, по которым УК работают в Смоленске, установлены Смоленским городским Советом для нанимателей жилого фонда (в основном по затратам ОАО «Жилищник»). Но у этой организации очень большой штат: есть аварийная служба, свой транспорт и даже пилорама. Возьмите любую другую УК - она ничего подобного не имеет. Обычно в ее штате всего несколько работников. Следовательно, у более мелких УК расходы гораздо меньше и есть возможность аккумулировать деньги на капитальный ремонт. Но поступают так только те, кто заинтересован в долгой и стабильной работе. Сейчас на коммунальный рынок региона пришла управляющая компания «Форт», которая взяла несколько домов на Киселевке. Жалоб на ее работу пока нет. Зато есть масса претензий к УК, которые обслуживают дома старого жилфонда. Это ОАО «Жилищник», ЗАО «СКС» и «Новый город».
 -Сколько всего управляющих компаний в городе?
- Около 70.
- Расскажите, какова ситуация с долевым строительством.
- Сейчас на территории области работают 33 застройщика. 31 из них - добросовестные. У двух возникают проблемы. Это ООО ФСК «ВЕЖ» и «Смоленскстройподрядчик». ВЕЖ никак не может сдать одну секцию многострадального дома на улице Академика Петрова, хотя здание готово давно. ООО «СК «Смоленскстройподрядчик» строит два дома в деревне Киселевка. В одном - сдана одна секция, а вторую не могут достроить третий год. Второй дом готов на 40 процентов. Подрядчик, к которому мы регулярно применяем штрафные санкции, обещает в третьем квартале 2013 года сдать оба объекта. После обращений граждан-дольщиков в Арбитражный суд Смоленской области в отношении ООО «СК «Смоленскстройподрядчик» введена процедура банкротства.
Впрочем, и у добросовестных подрядчиков иногда возникают трудности. Жилинспекция наказывает их за привлечение денег по договорам, которые не прошли госрегистрацию. Штраф за это - до 1 млн. рублей. Мы сейчас судимся с ярцевской фирмой «Стройдеталь», которую уже оштрафовали на 500 тыс. рублей, поскольку она привлекла сразу 16 незарегистрированных договоров. Чем завершится суд, пока непонятно.
О добросовестных управляющих компаниях, штрафах и старших по дому


Как уменьшить ОДН?
- Можете прояснить ситуацию с общедомовыми и внутриквартирными счетчиками? Сначала нас обязывали устанавливать индивидуальные приборы учета до 1 июля 2012 года. Теперь, судя по всему, эта дата перенесена. Стоит ли волноваться тем смолянам, которые еще счетчиками не обзавелись?

- В соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в домах должны стоять общие приборы учета. Индивидуальные - жильцы ставят по своей инициативе. Согласно Жилищному кодексу РФ, в случае отсутствия внутриквартирного счетчика расчет потребленного ресурса ведут по нормативу. Проще говоря, смолянам пока дали отсрочку. Однако общедомовые счетчики могут стоять не везде. В Смоленской области масса домов, особенно двухквартирных и старой постройки, где приборы учета тепловой энергии невозможно установить технически.
- А что с общежитиями? Почему их жильцам приходится платить так много за услуги ЖКХ? Или пример коммунальной квартиры: один человек постоянно принимает ванну и расходует воду, а другая семья - экономит. В результате ОДН для всех одинаков. Как выйти из положения?
- По поводу коммунальных квартир. Если каждый собственник в квартире приватизировал свое жилье, то оно является их общим имуществом. Если приватизированы две комнаты, то их владельцы и должны решать, где и какой прибор ставить, а возникающие разногласия надо решать в суде. По общежитиям в Смоленске есть распоряжение главы администрации города о порядке начисления платежей.
- Тогда на каком основании семья, проживающая в коммунальной квартире, где в их комнате стоит телевизор и маленький холодильник, платит за электроэнергию столько, сколько электричества потребляет небольшой деревообрабатывающий завод?
- Дело в том, что электропроводку в наших общежитиях прокладывали по шлейфовой схеме: электросеть идет в одну комнату, затем - в другую и далее. В итоге отключить какое-то конкретное помещение нельзя. Кто и сколько потребляет электроэнергии - неизвестно. У одного - одна лампочка горит несколько минут в сутки, у другого - целый день, плюс работают микроволновка и стиральная машина. Именно по этой причине расчеты ведутся пропорционально занимаемой площади и числу проживающих.
- А можно ли переделать проводку?
- Можно, но для этого нужно решение собственников или городских властей. Пример - дом №64 на улице Крупской. Его жильцы добились, чтобы город поменял схему проводки.
- Через суд?
- Нет. Они обратились в администрации города, области, а также в жилищную инспекцию. Написали много жалоб и в итоге добились своего. На входе в дом установили общедомовой счетчик, а в каждой комнате - по индивидуальному. Им могут следовать и другие смоляне. Все должны платить только за то, что действительно потребляют.
- А вы не помните, сколько лет за это пришлось бороться жильцам?
- Три-четыре года. Они добились даже того, что им на первом этаже отремонтируют душевые. Кроме того, инициативная группа взяла под контроль обслуживание дома вплоть до того, кто и в какой квартире живет. Кто пересчитает всех жильцов?
- А по всей области такой контроль ввести не собираются?
- Минрегион РФ предложил внести изменения в постановление Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений». Вести контроль требуется представителю УК вместе с жильцами, а в случае необходимости и с участковыми. Ведь довольно часто жильцы сдают квартиру, в которой никто не зарегистрирован, нет счетчиков и не начисляются платежи. Реально в ней может проживать пять-шесть человек, которым начисляют только ОДН.
Кстати, в летнее время проблема ОДН актуальна для тех, кто уезжает в отпуск или будет проводить время на даче. Никакого потребления электроэнергии и воды нет, а в соответствии с правилами коммунальных услуг - ОДН начисляют. В постановление Правительства №354 будет внесено изменение: ОДН ограничат нормативом, который установит Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. Если платежи по ОДН превысят это значение, то все расходы на себя возьмет УК или ресурсоснабжающая организация. Кто именно - решат жильцы на общедомовом собрании.
- За чей счет должны устанавливать общедомовые приборы учета? И сколько стоит это удовольствие?
- Есть разные варианты. По программе ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» при проведении капитального ремонта инженерных сетей в обязательном порядке ставятся общедомовые приборы учета. По Жилищному кодексу собственники сами могут на своем собрании принять решение об их установке. В рамках областной программы по энергосбережению в Ярцеве их ставили три года назад за счет областного бюджета. Область, как правило, старается поддержать МО. МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Смоленскэнерго» общедомовые счетчики устанавливали за свои деньги.
- А сейчас это бесплатно кто-то делает?
- Нет. Необходимо написать заявление в ресурсоснабжающую организацию от имени жильцов. Эти организации, в соответствии с ФЗ РФ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязаны вам установить счетчик с рассрочкой платежа до пяти лет. Стоимость приборов учета на тепловую энергию колеблется в широком диапазоне - от 70 до 200 тыс. рублей.
- Если не секрет, а какая в вашем управлении средняя зарплата при столь напряженном графике работы?
- Ведущий специалист получает 15 -16 тыс. рублей. Специалист 1-й категории в среднем зарабатывает 13 тыс., главный специалист, консультант - примерно 18 тыс. рублей. Наши работники имеют строительное, техническое, энергетическое, юридическое, финансовое и даже педагогическое образование. Планируем набирать финансистов, чтобы проверять сметы и расход денег УК.
- Старшие по подъездам занимаются неблагодарным трудом. А есть случаи, когда им за работу платят деньги?
- Жильцы могут решить этот вопрос на общедомовом собрании. В случае с ТСЖ правление ТСЖ имеет право поощрить старшего по дому. Администрация Смоленской области также стимулирует их труд, проводя ежегодный конкурс. Для лучших старших по подъездам и домам предусмотрены денежные премии по 25 тыс. рублей. Сейчас в каждом доме (где число квартир больше четырех и форма управления не ТСЖ) обязаны избирать совет. Это инициатива администрации г. Смоленска и МО. Если совет функционирует нормально, то с обслуживанием дома никаких проблем не возникает. В таких многоэтажных домах, как правило, небольшие значения ОДН, нет «посторонних» жильцов и процент сбора коммунальных платежей близок к стопроцентному. Пока смоляне не поймут, что они сами являются ответственными за содержание дома, состояние дворов и детской площадки, ситуация с обслуживанием к лучшему не изменится.
А вы знаете что...
В Смоленске есть девятиэтажный дом на улице Рыленкова. Ему около 10 лет. В нем за счет тарифа на содержание и ремонт установили видеонаблюдение и на первом этаже посадили консьержа.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
401
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
316
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136