Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Анна Пархоменко: Капремонт подорожает в три раза

Общество 11:26, 15 марта 2013
пархоменкоКакие изменения ждут смолян в оплате общедомовых нужд (ОДН), сколько нам придется платить за капитальный ремонт своего многоквартирного дома и какая нужна сумма, чтобы расселить всех жителей региона из аварийного фонда? На эти вопросы нам ответила гость пресс-клуба «РП» начальник Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Смоленской области Анна ПАРХОМЕНКО.
- Анна Васильевна, какие изменения будут внесены в 354-е постановление Правительства Российской Федерации («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». - «РП»)?
- Действительно, федеральные структуры осознали его несовершенство. На январском совещании у министра регионального развития Российской Федерации рассматривались три варианта: отказ от постановления, либо мораторий на некоторый срок, либо внесение изменений. В результате выбрали последний сценарий. Таким образом, Правительство Российской Федерации прислушалось к населению - мы неоднократно направляли письма в Министерство регионального развития РФ, Правительство РФ, комитеты Госдумы. С конца мая планируется вообще отменить фиксированные сроки внесения коммунальных платежей. Ведь именно это вызвало большое недовольство граждан. Многие пожилые люди не умеют пользоваться Интернетом, дозвониться до мобильных операторов или ресурсоснабжающих компаний им зачастую бывает невозможно. Скорее всего, изменится и ответственность управляющих организаций. Сейчас, согласно 354-му постановлению Правительства Российской Федерации, управляющие организации, по сути, отодвинуты на второй план, собственники помещений в многоквартирных домах оказались один на один с ресурсоснабжающими организациями. А ведь мы с вами выбираем управляющую организацию для того, чтобы она занималась нашими делами, управлением нашим жилым фондом. Людям же приходится самим снимать показания общедомовых счетчиков, контролировать их корректность и т. д. Большими правами будут наделены государственные жилищные инспекции в части воздействия на управляющие организации и применения к ним тех или иных санкций. Также планируется развитие системы муниципального контроля - появятся жилищные инспектора в муниципалитетах и общественные народные контролеры.
Не менее острая социальная ситуация ожидается в 2014 году, когда предполагается ввести региональную систему капитального ремонта в многоквартирных домах. Дело в том, что не хватает бюджетных средств, необходимых для проведения капитального ремонта жилого фонда, поэтому Федеральным законом №271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми в субъектах Российской Федерации будет создана региональная система капитального ремонта. Суть нововведений в том, что собственники помещений будут обязаны сами содержать свое общее имущество и капитально его ремонтировать. В июле текущего года ожидается введение обязательного платежа именно за капитальный ремонт.
- Сколько он будет составлять для жителей нашей области?
- Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне региона, но Правительством Российской Федерации будет установлен определенный стандарт оплаты капитального ремонта, а затем уже для субъектов установят свой диапазон. Оплата будет зависеть от года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, его технического состояния и др. К сожалению, часть наших многоквартирных домов органами местного самоуправления муниципальных образований не были капитально отремонтированы перед началом массовой приватизации в 90-е годы прошлого века. Окончательный размер платы за капитальный ремонт будут устанавливать управляющие организации. Причем платить придется жильцам не только старых домов, но и новостроек. Конечно, гражданам будет непросто объяснить, почему они должны вносить деньги за капитальный ремонт, проживая в новом доме. Новое законодательство направлено на то, что собственники помещений будут самостоятельно принимать для своего дома и квартиры ту систему финансирования проведения капитального ремонта и размер платы, который позволит его провести.
Анна Пархоменко: Капремонт подорожает в три разаС 2008 года из Фонда содействия реформированию ЖКХ в нашу область поступило более 3 млрд. рублей. Так вот, размер платы собственниками помещений многоквартирных домов за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов составлял всего 5 процентов от общей стоимости капитального ремонта, остальные деньги были выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов. С 2013 года, при условии финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, граждане будут платить уже 15 процентов.
- Анна Васильевна, расскажите об основных итогах деятельности вашего департамента за прошлый год и о ближайших планах.
- В конце 2012 года был принят ряд нормативно-правовых актов, касающихся сферы реформирования ЖКХ. Прежде всего это постановление Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Федеральный закон от 25 декабря 2012 года №270 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», продливший действие Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» до 1 января 2016 года, Федеральный закон от 25 декабря 2012 года №271- ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», приняты другие законодательные акты, которые в будущем несут большой пласт изменений в ЖКХ региона.
- Насколько для нашего региона важна пролонгация 185-го Федерального закона?
- Это единственный источник поступления федеральных денег, которые мы получаем на проведение наиболее социально значимых работ: капитального ремонта многоквартирных домов, переселения смолян из аварийного жилья, а также модернизации объектов инженерной инфраструктуры (обновления объектов тепло и водоснабжения, водоотведения, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов). На эти цели из федеральной казны в течение 2013 - 2015 годов выделят около 1 млрд. рублей. Чтобы его получить, региону в целом и муниципальным образованиям по отдельности нужно выполнить ряд условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ. То есть капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение смолян из аварийного жилья - это некая замануха для того, чтобы реформировать отрасль. Прежде чем приступить к освоению федеральных денег, нам следует наладить общественный контроль в сфере ЖКХ. Для этих целей администрация Смоленской области создает Координационный совет, в состав которого войдут представители разных организаций: Общественной палаты,  уполномоченного по правам человека, прокуратуры, органов исполнительной власти (Департаменты Смоленской области по ЖКХ, по энергетике, тарифной политике и энергоэффективности и Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области»), областной Думы, старшие по домам, представители советов многоквартирных домов.
Таким образом, будет создан орган, который разъяснит нашим потребителям нормы законодательства, правила предоставления коммунальных услуг, а также позволит участвовать в жилищно-коммунальной жизни региона.
- А сколько смолян сейчас нуждается в переселении из аварийного и ветхого жилья?
- Очень много. Для расселения всех требуется около 1,5 млрд. рублей. Чуть больше 700 млн. рублей, как уже было сказано, выделят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные деньги нужно изыскать из консолидированного бюджета Смоленщины (областной казны и муниципальных образований). По состоянию на 1 января 2012-го, общая площадь аварийного жилищного фонда - 52 тыс. квадратных метров. Эту цифру наш департамент совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований отслеживает регулярно.
- В каких районах Смоленщины жилищный фонд самый аварийный?
- Велик процент износа многоквартирных домов в Сафонове (шахтерские городки), в Смоленске, в Рославле, Ярцеве и Вязьме.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
20 минут назад
78

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
282
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350