Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Льготные лекарства для смолян: бесплатные и недоступные

Общество 16:11, 13 марта 2013
АптекаПроблема обеспечения льготников бесплатными медикаментами по-прежнему актуальна для нашего региона.
В конце февраля в редакцию «РП» обратился житель деревни Новые Батеки Смоленского района Сергей Познухов, страдающий сахарным диабетом. За минувшие полгода ему трижды недодавали прописанный врачом глимепирид. В октябре прошлого года - два миллиграмма, в ноябре и январе текущего 2013-го - по три. «Я ежедневно звонил в Централизованный льготный отдел по номеру 60-08-09. Там говорили: лекарства нет, когда будет - неизвестно. В областном департаменте здравоохранения (38-72-57) автоответчик всякий раз сообщал: соединение установлено, но нужно подождать. Спустя две-три минуты терпению приходил конец - никто трубку не поднимал», - рассказал Сергей Федорович.
Раньше (два года назад) такой проблемы не было - 63-летний смолянин получал медикаменты в аптеке на Колхозной площади: «Если не было таблеток, меня записывали по телефону в «живую» очередь. Максимум через 10 дней перезванивали и просили приехать за прописанными лекарствами. А сейчас, во времена модернизации здравоохранения, аптекари даже не хотят с тобой разговаривать».
Учитывая, что срок действия рецепта три месяца, Сергей Федорович уже точно не получит октябрьскую и ноябрьскую дозы лекарств. Январскую еще можно спасти, но времени остается немного - всего пара недель.
Сейчас он вынужден экономить амарил - ежедневно принимая одну таблетку вместо двух. На этом фоне у мужчины развилась глаукома. Для ее лечения нужно ежемесячно тратить не менее 500 рублей - на капли арутимол и глаупрост. Более чем вдвое дороже стоит борьба с гипертонией - в силу возраста у Сергея Федоровича развился и этот недуг (хартил - 5 мг, нипертен - 5 мг, тулип - 40 мг).
Как уточнили «РП» в департаменте Смоленской области по здравоохранению, проблем с отсутствием глимепирида нет. Причина недополученного лекарства - техническая ошибка: смоленскому пенсионеру просто неправильно выписали рецепт. Препарат можно отпускать только по «четной» дозировке (2, 4, 6 … мг). В середине марта Сергей Федорович Познухов посетит областной диабетологический центр при ОГБУЗ №3, где его заново обследует эндокринолог. Врач сделает корректировку старого рецепта либо выпишет новый препарат.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
180
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
165

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
192

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
349

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210