Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смолян заставят экономить

Общество 10:32, 06 марта 2013
РыбалкоГостем традиционного пресс-клуба «РП» стал начальник Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег РЫБАЛКО. В беседе с журналистами он рассказал о грядущих изменениях в расчетах за ОДН и электричество, о планах повышения энергоэффективности региона, а также объяснил, почему растут тарифы.
ОДН ограничат нормативом?
- Олег Александрович, какие изменения правительство готовит в 354-е постановление?

- Они коснутся правил предоставления коммунальных услуг и нормативов их потребления. Предполагается исключить обязанность ежемесячно передавать показания счетчиков в трехдневный срок и ввести ограничения на ОДН. Обсуждать текст документа пока преждевременно - еще нет его окончательного варианта.
- Установят ли зависимость между ОДН и показаниями внутриквартирных счетчиков?
- Такой зависимости не предполагается, скорее всего, плату за общедомовые нужды ограничат соответствующим нормативом потребления.
- Столичная мэрия посчитала: за минувшие 13 лет в Москве коммунальные тарифы выросли в восемь раз. А что в нашем регионе?
- За 10 лет экономически обоснованный тариф на тепловую энергию в Смоленской области вырос в 2,4 раза. В Смоленске платеж - 100 процентов. Такое условие было выдвинуто для выделения нашему региону финансовых средств из Фонда реформирования ЖКХ.
- Минрегионразвития готовит очередное ноу-хау - социальные нормы на потребление ресурсов. Зачем они нужны и когда начнут действовать на территории Смоленской области?
- Предполагается, что с 1 января 2014 года для всех регионов определят объем потребления электроэнергии, который будет отпускаться по прежним тарифам, а все, что гражданин потребит свыше социальной нормы, предстоит оплачивать по регулируемому экономически обоснованному тарифу. Многие думают, что при введении социальных нормативов размер оплаты уменьшится. Это не так. Сейчас смоляне платят за электроэнергию по тарифу 2,56 руб./кВт.ч, в то время как экономически обоснованный - 4,79. Цель этого нововведения - повысить энергоэффективность региона и заставить потребителей экономить.
С начала 2013-го в трех регионах Центрального федерального округа запущены пилотные проекты по использованию социальных нормативов. Смоленский регион отказался участвовать в них. Основная причина - отсутствие понятной, прозрачной и единой для всей страны методики расчета этих норм. Например, в Орловской области они составят 200 кВт.ч на человека, а во Владимирской - 50. Откуда такая разница? Есть проблемы и технического плана. Что делать, например, с общежитиями, где установить счетчики невозможно?
Цены на газ «нагревает» государство
- Наша область - энергоизбыточная: электричества производится больше, чем потребляют смоляне. Сейчас разрабатывается проект по строительству второй очереди АЭС. Тогда почему у нас такая дорогая электроэнергия?

- Сто процентов электроэнергии, вырабатываемой не территории РФ, поступает на оптовый рынок. Поставщики приобретают ее на единых условиях и доставляют до потребителей. Независимо от наличия у нас атомной станции никакой речи о снижении стоимости быть не может. По существующему законодательству все регионы страны должны находиться в равных условиях. Более того, возведение второй очереди САЭС связано не столько с увеличением производства электроэнергии, сколько с целью замещения блоков после выработки ими ресурса.
- На февральском совещании правительства по экономическим вопросам Президент РФ Владимир Путин распорядился навести порядок в сфере электроэнергетики. Повлечет ли это в дальнейшем возбуждение громких уголовных дел, как, например, в Министерстве обороны?
- В электроэнергетике наиболее прозрачный механизм тарифообразования. Это отработанная годами система с многократным контролем. Другое дело, что ни мы, на ФСТ (Федеральная служба по тарифам) никак не регулируем цену электроэнергии на оптовом рынке.
- Ежегодно коммунальные услуги дорожают на 12 - 15 процентов. При этом зарплаты и пенсии смолян индексируются на официальный уровень инфляции в 6 - 8 процентов. Каким образом компании обосновывают рост тарифов?
- Они предоставляют все необходимые документы с обоснованными расчетами, предусмотренными федеральным законодательством. При ныне действующих ограничениях роста тарифов мы внимательно анализируем предоставленные данные: смотрим, где имеет место нерациональное использование денег. Например, по итогам тарифной кампании 2013 года департамент исключил более 3,5 млрд. рублей необоснованных затрат.
- А могут ли тарифы уменьшаться?
- Теоретически - да. Но при современных реалиях увеличение тарифа на один вид услуг влечет за собой рост других. Например, в тарифах на тепловую и электрическую энергию велика доля газовой составляющей. Кстати, цены на «голубое топливо», которые не регулируются регионом, за год «окрепли» на 15 процентов. Как при этом могут становиться доступнее другие тарифы? Или компании должны урезать зарплаты рабочим?
- Почему же газ столь стремительно дорожает?
- Цену на газ регулирует не компания, а государство. Сейчас она в России ниже общемирового уровня. Существует так называемая «формула цены», согласно которой стоимость газа определяется так: из среднемирового показателя вычитают акцизы и расходы на транспортировку. Пока реальные расценки не достигнут расчетных, тариф будет расти.
«Смоленскэнерго» опоясало землю

- Охарактеризуйте состояние электрических сетей Смоленска. Насколько они ветхие?
- В ряде случаев сети перегружены, поэтому существует проблема подключения дополнительных потребителей. Физический износ сетей - более 70 процентов.
- Почему «Смоленскэнерго» их не ремонтирует?
- Не хватает денег. Организация получает средства только из регулируемого тарифа. Больше брать неоткуда. Мы же не можем позволить себе резкий рост тарифа, чтобы в один момент отремонтировать все сети. У «Смоленскэнерго» в распоряжении около 41 тысячи километров - больше протяженности земного экватора. Несмотря на большой процент износа, энергосистема, благодаря схемным решениям, одна из лучших в мире - при малейшем коротком замыкании полгорода без света не остается.
- Кто отвечает за состояние внутридомовых сетей?
- За то, что происходит внутри стен дома, ответственны собственники жилья. «Энергосбыт» покупает электрическую энергию на оптовом рынке и платит сетевым организациям, которых в Смоленской области более 60 (главная - «МРСК Центра»). В его распоряжении остается только сбытовая надбавка, которая составляет 10 коп. с киловатта.
- Можно ли ветхостью сетей объяснить «раздутый» показатель ОДН?
- Нет. По этой причине общедомовые нужды растут на считанные доли процента. Электричество - не водопровод. Здесь все просто: либо есть контакт, либо его нет.
- А энергосберегающие лампочки сократят расходы?
- Да, но, прежде чем их ставить, нужно решить, а окупятся ли они. Лампочки нужно ввинчивать в тех комнатах, где вы бываете чаще всего в течение дня. Например, в прихожей, кухне или зале.
Назад в прошлое?
- Какие меры предпринимает департамент для повышения энергоэффективности региона?

- В прошлом году проведены реконструкции двух километров тепловых сетей в Велиже и 320 метров в Ярцеве. Их ветхое состояние не позволяло обеспечить качественное теплоснабжение жилого сектора.
- А как же ремонт котельных?
- Его нужно проводить комплексно: обновлять не только котельные, но и сети. На модернизацию последних заложены деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников. За счет последних в 2012 году было сэкономлено 7,8 млн. кВт.ч. Но средств все равно недостаточно. Свежий пример комплексного подхода - перевод ряда домов в Демидове и Рудне на индивидуальное отопление. При этом неэффективные угольные котельные закрыли.
- Используются ли сейчас в Смоленской области альтернативные виды энергии?
- Нет, но эти вопросы прорабатываются регулярно. Пока в них экономической выгоды нет - солнце в Смоленской области светит не так часто и ярко. Постоянных ветров не наблюдается. Зато можно привести примеры старых технологий, которые становятся эффективными на новой технологической базе. Например, котельная в Велиже, где котлы работают на опилках естественной влажности. Не нужны ни уголь, ни газ. Или строительство завода по производству пеллет (древесных топливных гранул). Таким образом, мы экономим на топливе и добиваемся максимальной эффективности.
- Применяют ли на территории области антивандальные самонесущие изолированные провода (СИПы)?
- Да. Из них действительно практически невозможно извлечь алюминий. Бесспорное преимущество СИПов - безопасность и надежность в эксплуатации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
256
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85