Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Детективные истории Василия Наконечного

Общество 11:03, 01 марта 2013
НаконечныйЗнаменитая писательница Агата Кристи считала: идеальных преступлений не бывает. Обнаружить оставленные улики - задача экспертов-криминалистов. Порой только благодаря их скрупулезной работе, незаурядной наблюдательности и острому аналитическому уму удается разоблачить злоумышленников.
1 марта сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области отмечают 94-летие со дня образования службы. Накануне этого праздника корреспондент «РП» встретился с почетным членом совета ветеранов органов внутренних дел, полковником милиции в отставке Василием Ивановичем НАКОНЕЧНЫМ.

По мотивам его жизни можно снять множество захватывающих фильмов. Среди них были бы военные ленты: в 1941 году шестнадцатилетнего паренька Василия призвали в армию. Он прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня, участвовал в танковом десанте под Ковелем, освобождал Брест, Варшаву... Службе в армии Наконечный посвятил долгих 14 лет.
А с 1958-го начинается другая страница биографии Василия Ивановича - детективная. В этом году он окончил экспертный факультет Московской специальной школы милиции и приступил к работе в Смоленске. К его удивлению, основные обязанности экспертов в то время сводились к осмотрам мест происшествий и бумажной волоките - диктовке следователям протоколов «от а до я». И только треть служебного времени удавалось выкроить для проведения различных экспертиз.
- Мы были универсалами и не разделяли обязанности по специальностям, - вспоминает Василий Иванович. - Работать было сложно, современные новейшие технологии тогда еще не изобрели, и все исследования приходилось делать всего на двух аппаратах - универсальной репродукционной установке (при помощи которой мы фотографировали отпечатки пальцев, следы обуви, машин) и исследовательского сравнительного микроскопа, позволявшего сопоставлять гильзы от огнестрельного оружия.
Однако скудность технического арсенала не мешала Василию Ивановичу профессионально выполнять свою работу. Например, благодаря проведенной им серии подчерковедческих экспертиз в конце 1959-го удалось раскрыть громкое дело по линии отдела по борьбе с хищением социалистической собственности. Тогда в результате целой серии махинаций с липовыми квитанциями и массовой подделкой подписей нечистым на руку сотрудникам смоленского «Индпошива» удалось прикарманить несколько десятков тысяч советских рублей. Чтобы разоблачить комбинаторов, эксперту пришлось провести сравнительный анализ более двух тысяч почерков. Благодаря кропотливой работе криминалиста все 12 фигурантов уголовного дела предстали перед судом и получили по заслугам.
Детективные истории Василия НаконечногоБывало, что раскрывать сложные и запутанные убийства удавалось всего лишь по одной фотографии, сделанной Василием Наконечным в момент осмотра места происшествия. Такой случай произошел в Духовщинском районе. Звеньевая льноводческого хозяйства получила премию на всю бригаду. Огромную по тем временам сумму - 1270 рублей (для сравнения, в 1962-м буханка хлеба стоила всего 18 копеек). Сожитель внезапно разбогатевшей женщины, решивший присвоить себе эти деньги, «заказал» приятелю убийство возлюбленной.
- Перед тем как зайти в дом потерпевшей и начать осмотр, я по своему обычаю сначала сфотографировал практически каждый сантиметр комнаты, - рассказывает ветеран. - Один из снимков экспертной серии запечатлел упавший под стол нож с инициалами «Н.Н.». Десятью минутами позже «убитый горем» заказчик позаботился, чтобы забытая во время преступления улика исчезла до того, как ее заметит следователь. Но когда негативы были проявлены, а фото напечатаны, я заметил на них орудие убийства. Найти его у преступника не составило труда.
В конце 60-х годов прошлого века Василию Ивановичу довелось принять участие в настоящем боевике, в котором воплотилась вся классика приключенческого жанра - погоня, засада и даже «штурм» логова грабителей и убийц.
В те годы в Велижском районе орудовала банда, два года державшая в страхе местных жителей. В состав криминального квартета входили отец, его сын-дезертир и два их приятеля. Негодяи совершали набеги на деревни - насиловали женщин, грабили сельпо и школьные библиотеки. Со временем даже подельники главарей преступной группировки пришли в ужас от их зверств. Одного из начавших роптать приятелей «пустили в расход», второму чудом удалось бежать и скрыться в Сибири.
Бандиты не боялись покушаться и на государственную собственность - нападали на колхозные свинофермы. Кстати, именно желание полакомиться молочными поросятами стало для уголовников роковым. Они забрались в свинарник и схватили двух самых упитанных хрюшек. А затем оттащили добычу в ближайший лесок и выпотрошили. Здесь же оставили и вещдок со следами пальцев - пустую бутылку из-под самогона, которым отметили успешную «охоту». Василий Наконечный, к тому времени уже опытный эксперт в трасологии, прибыл к ферме в составе оперативной группы и после проведенного осмотра по еле заметным следам обуви были пущены служебные собаки.
- Дорога была трудная - восемь километров по болотам, - делится воспоминаниями криминалист. - Мы выбрались к небольшому острову. Осмотревшись, обнаружили землянку. Как потом выяснилось, именно сюда бандиты приносили всю добычу. В это сложно поверить, но из схрона потом вывезли два грузовика награбленного добра.
Недавно Василию Ивановичу исполнилось 87 лет. Но и сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, он частенько заходит в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области и делится с молодыми сотрудниками своим бесценным жизненным и профессиональным опытом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
32 минуты назад
76
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
38 минут назад
378
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
56 минут назад
65
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
212
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18