Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Какой будет весна по народным приметам

Общество 10:17, 21 февраля 2013
Какой будет весна по народным приметамЧуть больше недели осталось до начала марта. Смоляне, уставшие от ненастья и слякоти, уже успели соскучиться по теплому солнцу. Однако, судя по народным приметам, нам следует запастись терпением - погожие деньки наступят еще нескоро.
Наши предки считали: если сентябрь холодный - в марте сойдет снег. Весь первый осенний месяц на Смоленщине стояла поистине летняя погода: от плюс 30 в начале сентября до плюс 18 - в конце. Поэтому на скорое таяние сугробов рассчитывать не приходится.
Другая примета гласит: «Если октябрь запорошен снегом, весной он долго не сойдет с полей». Середина осени 2012-го в нашем регионе выдалась на редкость дождливой. Практически три недели подряд лило как из ведра, зато в завершающие дни октября запорхали первые снежинки.
Не добавляют оптимизма и поздно пожелтевшие нынешней осенью листья на деревьях. Согласно народной мудрости сухой декабрь предвещает такие же весну и лето. Но назвать сухим последний месяц года, половина которого была отмечена снегопадами, язык не поворачивается. А это значит, что весна и лето 2013 года будут дождливыми.
Если 24 января солнечно и тепло, весна наступит рано. И хотя в день Феодосия-весняка небесное светило радовало смолян своими яркими лучами, 20-градусный мороз явно намекал: не стоит спешить прятать зимние шубы и шапки.
Теплый февраль предвещает холодную, с заморозками весну. 9-го числа текущего месяца в Смоленской области температура воздуха была на восемь (!) градусов выше нормы: ночью термометры показывали плюс 2, днем - 3 градуса выше нуля. Впрочем, пессимистичный прогноз на холодную весну подтверждают не все народные приметы.
Например, день Аксиньи-весноуказательницы (6 февраля) выдался не таким уж и морозным: днем на территории региона средняя температура воздуха остановилась на отметке плюс 1 градус, ночью - минус 2, картину дополнил мокрый снег с дождем. По древнему поверью, оттепель предвещает раннюю и теплую весну.
Любили древние русичи наблюдать и за птицами. По поверью, если в начале января стучал дятел, весну ждали раннюю. Сложно сказать, что именно имелось в виду, ведь птахам, не улетающим в теплые края, нужно добывать себе пищу в любое время года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На улице в Смоленске судебные приставы поймали более 50 смолян-должников
18 минут назад
21
Одному из уклонистов пришлось расстаться со своим мобильным ...
Каким должен быть современный зарплатный банк?
38 минут назад
59
Банк должен быть надежным, инновационным и обязательно с раз...
В Краснинском районе оштрафовали владельцев зарастающих сельхозземель
сегодня, 16:22
128
Специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской...
Где 24 сентября в центре Смоленска ограничат движение транспорта.Перечень улиц
сегодня, 15:13
220
Как сообщили "РП" в пресс-службе городской админис...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 182