Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленск: Прививка от бешенства

Общество 15:36, 13 февраля 2013
СобакиОбщественная палата Смоленской области намерена излечить смолян от вируса жестокого обращения с братьями нашими меньшими  и поставить точку в наболевшем вопросе содержания домашних и безнадзорных животных, рассмотрев эту проблему не только на региональном, но и на российском уровне.  Кризис назрел: в 2011 году наша область заняла второе место в России по количеству случаев бешенства – 212. Чтобы выжить, человек вынужден убивать, нарушая законодательство. Карантинные мероприятия и безжалостный отстрел стали единственным методом регулирования численности бывших друзей человека. Благими намерениями устлана дорога в ад - 245-ю статью УК РФ «Жестокое обращение с животными» еще никто не отменял.  В то же время Смоленщина до сих пор остается субъектом РФ, в котором нет приюта для бездомных собак и кошек. В этом вопросе мы уникальны! 
                        Собачья анархия
Четыре года назад вице-мэр Владимир Колпаков заявил, что в 2010 году в Смоленске наконец-то появится долгожданный приемник-распределитель для 40 бездомных собак. К активным действиям администрацию города подтолкнул областной суд, в 2008 году обязавший муниципалов построить в Смоленске пункт временного содержания безнадзорных животных.  В бюджете-2009 даже пообещали «забить строкой» 4 млн. рублей на содержание пункта, расположенного на территории ОАО «СпецАТХ». «В изоляторе с бродячими собаками будут работать ветеринары и специально обученный персонал, - утверждал Колпаков. – Их подлечат, накормят, стерилизуют, найдут новых хозяев или выпустят на волю. Усыплять собак будут лишь в крайних случаях – если пес неизлечимо болен». Конечно же, зоозащитники подвергли жесткой критике «воздушный замок» Колпакова, публично заявив, что основная задача пункта - всего лишь передержка хвостатых бродяг. Невостребованные псы после 30 дней должны были неизбежно подвергаться эвтаназии, поскольку вероятность того, что бездомные животные, неадаптированные к жизни в домашних условиях, найдут хозяина, ничтожно мала.
Так или иначе, но в бюджете-2009 действительно планировалось предусмотреть 1 млн. рублей на проектирование собачьего приюта. Причем на разработку проектно-сметной документации пункта передержки собак даже успели выделить 500 тысяч рублей. Куда ушли эти деньги? Очень своевременно разразился экономический кризис, и чиновники признались, что город не в состоянии справиться с этой миссией в одиночку, и даже впоследствии пыталась заменить ответчика.  Не вышло - судебное решение  осталось в прежней редакции.
Корни «собачьей» анархии кроются в благодатной почве правовой и юридической неопределенности. До 2012 года Верховный Суд РФ утверждал, что субъекты Федерации не уполномочены самостоятельно решить этот скользкий вопрос. В прошлом году суд  изменил свою позицию на диаметрально противоположную: «Разбирайтесь с безнадзорными собаками сами. Точка!». 
Общественная палата Смоленщины считает, что администрация региона обязана наконец-то рассмотреть вопрос о принятии закона «О содержании домашних и безнадзорных животных в Смоленской области».
- До 2011 года правовые отношения людей и зверей  в черте города регулировались  «Правилами содержания собак и кошек» (решение горсовета № 736 от 28 ноября 2003 года) и «Правилами отлова и содержания безнадзорных животных», - говорит заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Елизавета Малик. - Рыхлость и несовершенство законодательной базы в этой сфере подтверждает разъяснение от 19 сентября 2011 года, в котором указано, что ФЗ-131 (закон о муниципальных образованиях) не содержит ни положений, ни полномочий органов местного самоуправления, касающихся вопроса  отлова и передержке бродячих четвероногих. А значит, и о финансировании этих мероприятий из бюджета не может быть и речи. От эпидемий и заболеваний с летальным исходом смолян защищают  два закона: ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ-4979-1 «О ветеринарии», разрешающие отлов бездомных животных.  Эти законы, защищающие человека от опасных инфекций, как ни парадоксально это звучит, оправдывают жесткость по отношению к живым существам. Мыслящим, способным любить!
          Такие «собаки Баскервилей» даже  Артуру Конан Дойлу не снились!
Смоленские власти отнюдь не жаждут крови  размножающихся в арифметической прогрессии собак, но и строить для них приют желанием  не горят. В сентябре прошлого года городской Совет решением  №715 «отфутболил» «собачий вопрос» в ворота областной администрации.  Однако в регионе до сих пор нет закона, который бы разъяснил человеку его права и обязанности в отношении бесхозной живности. И не только защитил от клыков, но и призвал  к ответственности за души тех, кого он приручил, а потом пинком вышвырнул за дверь. Это – преступление, и моральный аспект тут ни при чем. Зачастую именно заводчики  выбрасывают на улицу естественную  «выбраковку» своего промысла – подросших щенков собак сторожевых и бойцовских пород, во всем мире приравненных к холодному оружию. Наделенные характерными достоинствами пород, чья миссия – служить, защищать и убивать, особи скрещиваются с дворнягами...  Мутации порой получаются чудовищные.  Артуру Конан Дойлу такие «собаки Баскервилей»  в самых страшных кошмарах не снились!
          Намордник для… хозяйки пса
Главное управление ветеринарии по Смоленской области ежедневно принимает сообщения о случаях нападения собак на людей. Скоро телефон раскалится добела: конец февраля – пик «собачьих свадеб». 
И все же чаще на смолян нападают «хозяйские» псы. В 2012 году жертвами  «друзей человека» стали почти 3,5 тыс. смолян (в 2008 – 1435). Однако бесстрастная статистика покусов свидетельствует в пользу бывших домашних любимцев: 31 процент против 43. 
Елизавета Малик дважды подвергалась собачьей атаке:
- Это страшно. Невероятный стресс, от которого приходится избавляться на протяжении долгих лет! Но лично я считаю, что животное невиновно.  Виноват хозяин, выгуливающий зверя без намордника и поводка.  Самое ужасное, что он не несет правовой ответственности за ущерб, причиненный псом человеку. На меня напала собака, которая находилась под присмотром хозяйки. Она набрасывалась, рвала одежду зубами, а женщина… радовалась, глядя, как развлекается ее собачка. Я обратилась в милицию, с владелицы собаки взыскали административный штраф – одну тысячу рублей. Для состоятельной семьи такая сумма – пустой звук. Сколько подобных случаев каждую неделю происходит в Смоленске и области?!  Так что не стоит делать  бездомных собак «стрелочниками».   В большинстве случаев за  покусы должен отвечать человек, развращенный безнаказанностью.
По мнению начальника правового управления администрации г. Смоленска Игоря Пушкарева, проблема в отсутствии у горожан элементарной культуры. «Хозяйских» псов в областном центре столько же, сколько безнадзорных, а то и больше будет. Но где, скажите, вы встречали смолянина, который выходит выгуливать своего пса по-европейски: с совочком, веником и пластиковым пакетом? Когда вы видели добермана или ротвейлера в наморднике и на коротком поводке? Где стимулирующие гражданскую ответственность штрафные санкции? Почему в Смоленске до сих пор не действует система государственной регистрации домашних животных? Умерла собака, заболела, пропала – будь любезен, отчитайся! Да и налогов за «зверье мое» никто не платит. 
Игорь Пушкарев пообещал, что  весной в Смоленске наконец-то появятся площадки для выгула собак. Руководители районных администраций  уже определились с местами собачьих площадок, их осталось только благоустроить.
                Воюем в одиночку?
 «Мне кажется, я всю жизнь воевала в одиночку, спасая собак от смерти. Нельзя спасти всех – я проиграла. У нас черствый и мертвый город», - призналась в 2010 году Наталья Беликова, восемнадцать лет назад основавшая в Смоленске приют для бездомных животных. «Если бы смоляне  захотели построить такой центр, его давно бы уже открыли. Еще три года назад город выделил 5 млн. рублей на «собачьи хлопоты».  А я еще тогда посчитала: для того, чтобы прокормить в год 100 собак, мне потребовалось бы всего 500 тыс. рублей. За 5 миллионов я смогу содержать собак десять лет».
Сегодня на Смоленщине есть пять частных приютов, в которых живут счастливчики, избежавшие голодной смерти, безжалостного  «милосердного» усыпления и ножа бомжа. Их не более 100. Остальные - десять тысяч мающихся на воле диких душ – обречены на смерть. То ли жадные смоляне в массе своей, то ли жестокие… Ну уж точно не бедные.  Права Наталья Беликова. Мы – черствые. Последнюю копейку за автокредит отдадим. Самодовольное урчание мотора прекрасно заглушает сигнал «SOS!», посланный правозащитниками животных. Он не достигает цели, не бередит больные наши души и… мертвые сердца. 
                Цена спасения – 19 миллионов рублей
Несколько лет назад разбудить спящий в блаженном неведении город взялись активисты  Смоленского благотворительного фонда «Спасение». Сегодня эта общественная организация, открывшая два частных приюта – «Дача» и «Надежда», -  собирает средства на строительство центра, который сможет дать крышу над головой 300 собакам и 100 кошкам.
- Земельный участок под строительство приюта для бездомных животных выделен, практически готова проектно-сметная документация, - говорит председатель фонда «Спасение» Надежда Ненашева. – Земли хватает, в помещениях центра и вольерах на его территории можно дополнительно разместить как минимум еще 200 собак. Но есть проблема, которую мы никак не можем решить: на отведенном под строительство приюта участке несанкционированную свалку устроили соседние предприятия - «Монолит» и «ДСК». Мы обращались к главе администрации г. Смоленска Николаю Алашееву, к депутатам горсовета и в прокуратуру... Безрезультатно.
Я полностью отдаю себе отчет, что, несмотря на обещанную поддержку со стороны города, фонд «Спасение» вряд ли получит нужную для строительства сумму – 19(!)  млн. рублей. Именно поэтому мы и проводим акцию  «Подарим Смоленску приют для бездомных животных к 1150-летию любимого города!». Если каждый житель города пожертвует по 100 рублей, фонд сможет собрать около полутора-двух миллионов.
Однако ни один приют, даже рассчитанный  на 500-600 голов,  «собачий вопрос» не решит. Бездомных псов – тысячи. Стерилизованные, утратившие способность размножаться, они все равно потенциально опасны для человека. Члены Общественной палаты убеждены:  региону нужен закон «О Содержании домашних и безнадзорных животных в Смоленской области», который раз и навсегда расставит все точки над «i» Цивилизованно и гуманно, без средневековой жестокости.
Позиция областной  администрации  такова: правовые механизмы, которые не удалось отрегулировать на федеральном уровне, должны быть отшлифованы и приведены в действие на местах. Власть опередила прокуратура, предложив думцам рассмотреть проект регионального закона «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия Смоленской области», который определит гуманные методы обращения с безнадзорными животными, порядок их отлова, а также полномочия органов государственной  власти и местного самоуправления.  Как только закон будет принят (вероятнее всего, в июне), власти примут участие в долевом бюджетном финансировании строительства приюта.  В данный момент администрация не может выделить на это благое начинание ни копейки: пока законодательный акт не принят, доброе дело будет расцениваться как… грубейшее нарушение бюджетного законодательства. Вот такие, господа, пирожки с котятами!
Дождемся июня. Жаль, что до первого летнего месяца и законной «амнистии» не доживут сотни псов. Они раскрасят мартовский снег алыми маками, выросшими из пуль стрелков, что пробили любвеобильные сердца животных.  Тех, чья дикая любовь так и не нашла своего адресата…
…Впрочем, надеяться на эру собачьего милосердия глупо – центр еще не построен. Давайте попробуем спасти хотя бы одну жизнь, став участником акции «Подарим Смоленску приют для бездомных животных к 1150-летию любимого города!». Для этого нужно:
- перечислить деньги на расчетный счет: ИНН 6731078194, р/сч 40703810800000000133 ООО КБ"Смоленский банк" г. Смоленск, кор/сч 30101810700000000754, БИК 046614754;
- положить деньги в электронный кошелек: Yandex – деньги 410011354137641;
- направить почтовый перевод: 214036, Смоленск, ул. Маршала Соколовского, д.17, кв. 3;
- передать деньги лично по приходному ордеру или опустив деньги в денежный ящик, предварительно позвонив по телефону: 8-920-329-8599, 8- 915-649-86-07 (Надежда). Электронная почта - fond.spasenie@mail.ru.
«Обещаю, что каждый рубль, который смоляне положат на счет благотворительного фонда  «Спасение», пойдет по назначению»,  - уверяет председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова.
P.S. 17 февраля в Смоленске пройдет благотворительная акция «Поделись теплом», которую проводит инициативная группа «Забота О Животных». Место и время сбора пожертвований, которые облегчат участь бездомных собак и кошек,  – площадь Победы, кинотеатр «Октябрь», 11.00 – 15.00.
Что приносить с собой?
1. лекарственные препараты - вакдерм, гискан, имунофан, анандин;
2. сухие и жидкие корма, каши и субпродукты;
3. средства по уходу – шампуни, капли от блох, глистогонные препараты;
4. древесные наполнители, миски, ошейники, поводки, игрушки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне угнали и продали чужую машину
2 минуты назад
14
Выручить за нее удалось лишь 5,5 тысяч рублей.
Более 1800 жителей Смоленска остались без холодной воды
23 минуты назад
125
В Промышленном районе города произошла авария.
Стали известны подробности пожара, в котором погиб смолянин
36 минут назад
77
19 февраля в Вязьме сгорела хозяйственная постройка, в котор...
В Смоленске демонтируют вывески со здания «нашумевшего» магазина
53 минуты назад
414
Рабочие приступили к приведению фасада здания бывшего дома к...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 691