Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

В Рославле предотвращен побег рецидивиста

Общество 13:06, 12 февраля 2013
ПобегНа прошлой неделе корреспондент «РП» стал очевидцем поимки беглого зека, покинувшего территорию колонии строгого режима в Рославле.
В Рославльской ИК-6, куда прибыл с ознакомительным визитом новый начальник УФСИН по Смоленской области Вячеслав Чувашов, сотрудники (правда, неофициально) рассказали: побегов с территории их колонии не было. Зато в Сафоновском районе в этом году бежали два зека. Одного из них ранили при задержании, другого взяли без применения оружия.
Мячи делают в тюрьме
Выездное совещание в составе руководства УФСИН и прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительной системе началось со смотра личного состава колонии. Строевую подготовку и прохождение с песней полковник Чувашов оценил «неудовлетворительно». Но для тюремных работников главное не песня, а профессионализм. Колония, отсчитывающая шестой десяток от своего создания, многие годы находится на хорошем счету. До развала СССР здесь было мощнейшее производство, продукцию которого увозили железнодорожными вагонами. Да и сейчас «шестерка» выпускает более 150 видов товаров промышленного и бытового назначения. В их числе кабельная продукция, брусчатка, бордюры, цветочницы и даже бетонные крышки для коммуникационных люков. А недавно ЦСКА попросил пошить более 300 футбольных мячей. В ближайшем будущем на них ожидается настоящий бум. Сейчас в цехе автозапчастей изготавливают пять наименований кожаных мячей, причем шьют их вручную.
Свидания в кафе
Следует отметить, что за последнее десятилетие количество заключенных значительно уменьшилось. Если раньше лимит наполнения «шестерки» был 1 800 человек, то сейчас 1 500. Фактически в колонии находится немногим более 1 400 осужденных. Сокращению спецконтингента способствует как законодательное смягчение наказания (в виде штрафов и условных сроков), так и спад преступности, о котором заявляют на всех уровнях. В ходе тюремных реформ немало сделано в плане улучшения быта заключенных, режимов содержания, мер поощрения.
В зависимости от поведения заключенные ИК строгого режима могут находиться в отрядах строгих условий содержания, обычных и облегченных. Постоялец из последнего Олег Васильевич, осужденный за неумышленное убийство, рассказал, что в их отряде намного больше свободы, чем в других. Они больше отдыхают, смотрят телевизор, слушают лекции. У них есть реальный шанс на условно-досрочное освобождение. К слову, в день нашего посещения в колонию приезжала судья для рассмотрения заявлений осужденных на УДО. От поведения заключенных зависят и заветные свидания. «Облегченники» могут встречаться с близкими и родственниками каждый квартал. «Обычным» свидание полагается три раза в год. «Строгачам» - единожды. Максимальное время свиданий - три дня. За примерное поведение разрешают дополнительные встречи в кафе.
В ИК-6 видна система работы, условия содержания удовлетворительные, но на сегодняшний день они уже устаревшие, не отвечают требованиям концепции, предусматривающей нормы содержания по европейским стандартам, - подчеркнул после ознакомления с колонией Вячеслав Чувашов. - Поэтому есть над чем работать. Экономическая составляющая учреждения неплохая, но маркетинговая служба недорабатывает. Вопросы есть, но думаю, мы их решим.
Вячеслав Анатольевич также отметил, что его мнение о коллективе исправительной системы на Смоленщине в целом хорошее. Нагрузка на сотрудников высокая. Однако, по указу президента, до 2016 года должно произойти сокращение личного состава до 10 процентов. Как это скажется на безопасности?
В Рославле предотвращен побег рецидивиста- Я знаю, как решать эту проблему, и уже подал свои предложения в главк. Но абсолютно убежден, что здесь надо подходить дифференцированно, - считает полковник Чувашов. Но есть и приятная новость для работников тюремной сферы - в этом году их зарплату подняли в 1,8 раза.
- Должен сказать, это неплохо, особенно для сотрудников младшего начсостава. Их денежное довольствие было мизерное. Сегодня оно повысилось до 20 тысяч рублей, - отметил Вячеслав Анатольевич.
Побег
Вскоре после разговора с начальником УФСИН на глазах журналистов произошло ЧП. К предупреждению побегов в колонии, тем более строгого режима, подходят очень скрупулезно. Один из способов нелегально покинуть зону - выехать с территории на каком-либо транспорте. Сюда заезжают машины за товарами, привозят продукты, вывозят мусор. При погрузке ТБО, других грузов везде ведется видеонаблюдение. Процесс контролирует сопровождающий. Поэтому попасть в кузов грузовика заключенный может лишь по походу движения автомобиля.
По инструкции при выезде с территории колонии «побегоопасного» транспорта все машины останавливаются перед воротами досмотровой площадкой. Часовой вызывает начальника караула, начальника учреждения, его заместителя по охране, оперативного дежурного и сотрудника с видеокамерой. Там же находится сопровождающий транспортного средства. Прежде чем запустить машину на контрольную площадку, начальник караула дает команду на общую проверку всех осужденных в отрядах, на промзоне. После исполнения всех предусмотренных процедур он дает отмашку часовому, открываются первые ворота, и грузовик заезжает на смотровую яму. Прозвучала команда: «Приготовиться к осмотру транспортного средства!» Водитель отрывает обе двери, поднимает кабину, люки... Кинолог с мощной овчаркой на коротком поводке обходит машину. Четвероногий друг сует свой нос в каждую щелку. Обойдя вокруг и не обнаружив ничего подозрительного, собака тащит своего хозяина по крутой лестнице на эстакаду. Через мгновение пес преодолевает узкий переходной трап и оказывается в кузове «КамАЗа», заваленного хламом.
В Рославле предотвращен побег рецидивиста- Ищи! - командует кинолог, и овчарка со свойственной ей сноровкой тщательно обнюхивает каждый сантиметр. Вдруг раздается громкий лай и слышится голос кинолога:
- Товарищ лейтенант, собака подает признаки обнаружения осужденного!
По команде начкара в кузов врывается часовой. Пока человек в камуфляже сдерживает рвущегося пса, боец разгребает кучу тряпок, под которыми спрятался человек в телогрейке и шапке зека. Его тут же переворачивают лицом вниз, руки за спину. Осматривают на наличие оружия, колюще-режущих предметов. Воет тревожная сигнализация. И пока осужденного выводят из машины, к площадке выдвигаются резервная группа караула и дежурная группа резервной смены. Поравнявшись с передком грузовика, задержанный ловким движением делает прыжок к наружным воротам и в одно мгновение оказывается по ту сторону колонии. Похоже, сиделец основательно готовился к побегу и занимался спортом. Сбивая с ног людей, приехавших на свидание с заключенными родственниками, зек пронесся перед «носом» мчавшейся по автодороге Брянск - Смоленск иномарки и направился в сторону зарослей. Караульная группа с автоматами устремилась за удаляющимся беглецом. Вот от них отрывается собака. В несколько огромных прыжков она настигает преступника и валит его на землю, продолжая терзать до прихода группы преследования. На руках заключенного щелкают стальные браслеты...
В этот раз никто из виновных в побеге не получит взыскания. А отличившиеся в задержании рецидивиста останутся без благодарностей и поощрений, поскольку это была лишь очередная репетиция.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
2 минуты назад
27
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
26 минут назад
51
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
49 минут назад
236
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
49 минут назад
106
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 97