Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Рославле предотвращен побег рецидивиста

Общество 13:06, 12 февраля 2013
ПобегНа прошлой неделе корреспондент «РП» стал очевидцем поимки беглого зека, покинувшего территорию колонии строгого режима в Рославле.
В Рославльской ИК-6, куда прибыл с ознакомительным визитом новый начальник УФСИН по Смоленской области Вячеслав Чувашов, сотрудники (правда, неофициально) рассказали: побегов с территории их колонии не было. Зато в Сафоновском районе в этом году бежали два зека. Одного из них ранили при задержании, другого взяли без применения оружия.
Мячи делают в тюрьме
Выездное совещание в составе руководства УФСИН и прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительной системе началось со смотра личного состава колонии. Строевую подготовку и прохождение с песней полковник Чувашов оценил «неудовлетворительно». Но для тюремных работников главное не песня, а профессионализм. Колония, отсчитывающая шестой десяток от своего создания, многие годы находится на хорошем счету. До развала СССР здесь было мощнейшее производство, продукцию которого увозили железнодорожными вагонами. Да и сейчас «шестерка» выпускает более 150 видов товаров промышленного и бытового назначения. В их числе кабельная продукция, брусчатка, бордюры, цветочницы и даже бетонные крышки для коммуникационных люков. А недавно ЦСКА попросил пошить более 300 футбольных мячей. В ближайшем будущем на них ожидается настоящий бум. Сейчас в цехе автозапчастей изготавливают пять наименований кожаных мячей, причем шьют их вручную.
Свидания в кафе
Следует отметить, что за последнее десятилетие количество заключенных значительно уменьшилось. Если раньше лимит наполнения «шестерки» был 1 800 человек, то сейчас 1 500. Фактически в колонии находится немногим более 1 400 осужденных. Сокращению спецконтингента способствует как законодательное смягчение наказания (в виде штрафов и условных сроков), так и спад преступности, о котором заявляют на всех уровнях. В ходе тюремных реформ немало сделано в плане улучшения быта заключенных, режимов содержания, мер поощрения.
В зависимости от поведения заключенные ИК строгого режима могут находиться в отрядах строгих условий содержания, обычных и облегченных. Постоялец из последнего Олег Васильевич, осужденный за неумышленное убийство, рассказал, что в их отряде намного больше свободы, чем в других. Они больше отдыхают, смотрят телевизор, слушают лекции. У них есть реальный шанс на условно-досрочное освобождение. К слову, в день нашего посещения в колонию приезжала судья для рассмотрения заявлений осужденных на УДО. От поведения заключенных зависят и заветные свидания. «Облегченники» могут встречаться с близкими и родственниками каждый квартал. «Обычным» свидание полагается три раза в год. «Строгачам» - единожды. Максимальное время свиданий - три дня. За примерное поведение разрешают дополнительные встречи в кафе.
В ИК-6 видна система работы, условия содержания удовлетворительные, но на сегодняшний день они уже устаревшие, не отвечают требованиям концепции, предусматривающей нормы содержания по европейским стандартам, - подчеркнул после ознакомления с колонией Вячеслав Чувашов. - Поэтому есть над чем работать. Экономическая составляющая учреждения неплохая, но маркетинговая служба недорабатывает. Вопросы есть, но думаю, мы их решим.
Вячеслав Анатольевич также отметил, что его мнение о коллективе исправительной системы на Смоленщине в целом хорошее. Нагрузка на сотрудников высокая. Однако, по указу президента, до 2016 года должно произойти сокращение личного состава до 10 процентов. Как это скажется на безопасности?
В Рославле предотвращен побег рецидивиста- Я знаю, как решать эту проблему, и уже подал свои предложения в главк. Но абсолютно убежден, что здесь надо подходить дифференцированно, - считает полковник Чувашов. Но есть и приятная новость для работников тюремной сферы - в этом году их зарплату подняли в 1,8 раза.
- Должен сказать, это неплохо, особенно для сотрудников младшего начсостава. Их денежное довольствие было мизерное. Сегодня оно повысилось до 20 тысяч рублей, - отметил Вячеслав Анатольевич.
Побег
Вскоре после разговора с начальником УФСИН на глазах журналистов произошло ЧП. К предупреждению побегов в колонии, тем более строгого режима, подходят очень скрупулезно. Один из способов нелегально покинуть зону - выехать с территории на каком-либо транспорте. Сюда заезжают машины за товарами, привозят продукты, вывозят мусор. При погрузке ТБО, других грузов везде ведется видеонаблюдение. Процесс контролирует сопровождающий. Поэтому попасть в кузов грузовика заключенный может лишь по походу движения автомобиля.
По инструкции при выезде с территории колонии «побегоопасного» транспорта все машины останавливаются перед воротами досмотровой площадкой. Часовой вызывает начальника караула, начальника учреждения, его заместителя по охране, оперативного дежурного и сотрудника с видеокамерой. Там же находится сопровождающий транспортного средства. Прежде чем запустить машину на контрольную площадку, начальник караула дает команду на общую проверку всех осужденных в отрядах, на промзоне. После исполнения всех предусмотренных процедур он дает отмашку часовому, открываются первые ворота, и грузовик заезжает на смотровую яму. Прозвучала команда: «Приготовиться к осмотру транспортного средства!» Водитель отрывает обе двери, поднимает кабину, люки... Кинолог с мощной овчаркой на коротком поводке обходит машину. Четвероногий друг сует свой нос в каждую щелку. Обойдя вокруг и не обнаружив ничего подозрительного, собака тащит своего хозяина по крутой лестнице на эстакаду. Через мгновение пес преодолевает узкий переходной трап и оказывается в кузове «КамАЗа», заваленного хламом.
В Рославле предотвращен побег рецидивиста- Ищи! - командует кинолог, и овчарка со свойственной ей сноровкой тщательно обнюхивает каждый сантиметр. Вдруг раздается громкий лай и слышится голос кинолога:
- Товарищ лейтенант, собака подает признаки обнаружения осужденного!
По команде начкара в кузов врывается часовой. Пока человек в камуфляже сдерживает рвущегося пса, боец разгребает кучу тряпок, под которыми спрятался человек в телогрейке и шапке зека. Его тут же переворачивают лицом вниз, руки за спину. Осматривают на наличие оружия, колюще-режущих предметов. Воет тревожная сигнализация. И пока осужденного выводят из машины, к площадке выдвигаются резервная группа караула и дежурная группа резервной смены. Поравнявшись с передком грузовика, задержанный ловким движением делает прыжок к наружным воротам и в одно мгновение оказывается по ту сторону колонии. Похоже, сиделец основательно готовился к побегу и занимался спортом. Сбивая с ног людей, приехавших на свидание с заключенными родственниками, зек пронесся перед «носом» мчавшейся по автодороге Брянск - Смоленск иномарки и направился в сторону зарослей. Караульная группа с автоматами устремилась за удаляющимся беглецом. Вот от них отрывается собака. В несколько огромных прыжков она настигает преступника и валит его на землю, продолжая терзать до прихода группы преследования. На руках заключенного щелкают стальные браслеты...
В этот раз никто из виновных в побеге не получит взыскания. А отличившиеся в задержании рецидивиста останутся без благодарностей и поощрений, поскольку это была лишь очередная репетиция.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
221

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191