Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Деревенские новоселья

Общество 11:23, 06 февраля 2013
ГлинкаДве молодые семьи около десяти лет ютились в тесных крестьянских избах без удобств. Но совсем недавно областная муниципальная и местная власти преподнесли им достойный подарок - просторные коттеджи европейского уровня в деревне Болтутино Глинковского района.
Ни дня покоя

Деревня Болтутино во все времена славилась высокими результатами сельхозпроизводства. Сегодня ООО «Болтутино» - аграрный флагман не только своего района, но и области.
«2 700 голов - именно столько насчитывает стадо крупного рогатого скота в сельхозпредприятии. Без малого 1 200 составляют высокоудойные коровы. Даже зимой буренки дают около 16 тонн молока ежесуточно. А среднегодовой удой каждой из них равен 5 746 литров молока. Такими показателями могут похвастаться не многие производители, - рассказала корреспонденту «РП» заместитель главы администрации Глинковского района Галина Сауленко. - Таких результатов удалось достигнуть благодаря нелегкому ежедневному труду механизаторов, доярок и специалистов хозяйства».
Немалый вклад в развитие сельхозпроизводства вносят и новоселы - члены семей Богдановых и Алексеенковых. Так, скотник Игорь Богданов трудится в хозяйстве больше 12 лет. Его жена Светлана работает дояркой. Супруги воспитывают двоих детей - шести и девяти лет. А Андрей Алексеенков работает механизатором, обслуживает кормоцех, от работы которого во многом зависит продуктивность животных. Его супруга Екатерина заведует школьной столовой. В этой же школе учатся и двое их сыновей.
Достойный труд передовиков больше не мог оставаться незамеченным. Власти не стали медлить и преподнесли двум семьям соответствующее вознаграждение - новенькие уютные дома.
Ставка на молодых
Смоленская область. Деревенские новосельяНа торжественном мероприятии, проходившем у одного из коттеджей, вице-губернатор Игорь Ляхов сообщил, что программа «Социальное развитие села» реализуется администрацией Смоленской области совместно с муниципальными образованиями. С 2007 по 2012 год в эксплуатацию введено 4 900 квадратных метров жилья, которое получили 490 семей. За прошлый год на эти цели было потрачено 106 млн. рублей. И вот еще двум семьям вручили ключи от нового жилья.
- Участники программы - молодые специалисты, хорошо работающие на селе, - подчеркнул Игорь Васильевич.
Сдача жилых домов в Болтутино, площадью по 80 квадратных метров каждый, намечалась на май 2013 года. Однако починковский генподрядчик ООО «Агропромжилстройзаказчик» во главе с Николаем Бобковым завершил строительство досрочно. В стороне не осталась и администрация МО «Глинковский район». Его глава Михаил Калмыков подарил новоселам по микроволновой печи.
А руководитель ООО «Болтутино» Владимир Дорогокупец для поддержания порядка в домах - многофункциональные пылесосы.
Как в «тереме» живется?
Следует отметить, что коттеджи, на первый взгляд внешне выглядящие неказистыми, весьма комфортабельные внутри. Дом Алексеенковых, который посетил корреспондент «РП», расположен рядом с конторой хозяйства, школой и детским садом. И это очень важно, ведь семью в скором времени ждет прибавление.
В просторных комнатах свежеструганые полы. На кухне - сверкающая глянцем газовая плита. Двухконтурный котел также работает на природном «голубом топливе». Отделка санузла, в котором есть ванна и туалет, соответствует европейским стандартам. Лестница с точеными балясинами, ведущая на мансардный этаж, еще пахнет хвоей.
Смоленская область. Деревенские новосельяРеальная стоимость такого домика 1 млн. 700 тыс. рублей. Однако его хозяевам он достался почти даром - семья внесла только пять процентов от этой суммы. Впрочем, получение ключей от дома новосельем называть пока рано. Несмотря на то что в коттедже тепло и светло, перебираться в него Алексеенковы с ребятишками не торопятся.
Андрей и Катя родились и выросли в этих краях. Когда поженились, хозяйство выделило им домик в деревне Розово, что в нескольких километрах от Болтутино. Внутри «четырехстенки» две печки, которые приходится растапливать несколько раз в сутки. В целях экономии места сыновья спят на двухъярусной кровати. Хотя в доме есть компьютеры и телевизоры, газ для кухонной плиты привозной, а вода и другие удобства на улице.
- Вроде бы привыкли, - делится хозяйка, - но всегда мечтали о лучшем. И вот свершилось. Спасибо всем, кто помог нам приобрести новый замечательный дом.
«Расставаться со старым не жалко», - говорит Екатерина. Но здесь у семьи хозяйство - в сарае хрюкает поросенок, кудахчут курочки... Поэтому новоселье Андрей и Катя справят тогда, когда соорудят на новом месте хозпостройки и приобретут новую мебель.
КСТАТИ
В Добромино пришел газ
Во время рабочего визита в Глинковский район вице-губернатор Игорь Ляхов зажег голубой факел. Морозная и ветреная погода не помешала жителям деревни Добромино собраться на околице по случаю прихода в их дома природного газа. Кроме замглавы региона, на торжество прибыли депутаты областной Думы Евгений Максименков и Павел Беркс, а также руководство района.
- Приятно присутствовать при таком важном событии, - заявил Игорь Ляхов. - Губернатор Смоленской области Алексей Островский и администрация глубоко уверены, что возрождение села возможно лишь при создании комфортных условий для проживания в нем. Несмотря на наш дотационный и скудный бюджет, прикладываем массу усилий для осуществления намеченных планов. За прошлый год в Смоленской области было проложено более 125 километров газопровода. 64 населенных пункта получили природный газ. Теперь «голубое топливо» пришло и в ваше поселение.
Михаил Калмыков, глава района, уточнил, что приход блага цивилизации в Добромино стоил почти 50 млн. рублей. Протяженность газопровода высокого давления составила около 20 километров. Почти столько же за два последних года проложено по деревне труб. Они охватывают 268 домов с 500 жителями, проживающими в них.
Михаил Захарович поблагодарил руководство области за финансовую помощь, а ратный коллектив ООО «Газспецстрой-Сафоново» - за проделанную работу. Ведь с учетом болотистых мест им приходилось вести магистраль зимой. Сейчас подводки газопроводов в населенном пункте имеют 171 домовладение.
Подключение «голубого топлива» продолжается.
- Думаю, что газ будет в каждом доме, - заверил глава района. Под занавес торжественного митинга Игорь Ляхов зажег газ в символической чаше.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1559

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
216

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172