Среда, 22 ноября 2017 года

Погода -2..-4 С о

В областной библиотеке презентовали сборник "Смоленское Замоскворечье"

Общество 10:55, 29 января 2013
ПисательСтатьи, воспоминания, фотографии и документы… Сборник «Смоленское Замоскворечье», изданный в конце минувшего года, открывает новую краеведческую серию о судьбах гжатских деревень. Презентация издания прошла в селе Акатово, городе Гагарине и в Смоленске, в областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского.
Первое, что заинтриговало читателей, - это заголовок. Почему Замоскворечье? Какое отношение имеет оно к смоленской земле? Но все, оказывается, довольно просто. По территории Гагаринского района протекает река Москва. В книге идет речь об исчезнувших деревнях, находившихся за ней на восточной границе Смоленщины.
Если взглянуть на карту генерального межевания земель второй половины XVIII века, большой фрагмент которой опубликован в книге, можно увидеть, как много населенных пунктов находилось в то время в сельской местности Гжатского уезда. Причины их исчезновения разные. Одни сгорели во время войны и уже не возродились, другие попали в зону создания водохранилищ… А девять деревень были даже исключены из списка населенных пунктов Гагаринского района, что подтверждает копия соответствующего решения исполкома Гагаринского райсовета, воспроизведенная в книге.
В пояснении к оригинальной карте-схеме «Смоленское Замоскворечье вчера и век тому назад» сказано: «На территории Петропавлово-Глинковской волости Гжатского уезда, практически совпадающей с границами нынешнего Акатовского сельского поселения, в начале XX века было пять действующих храмов и около 70 деревень. Сейчас – 14 населенных пунктов и всего одна часовня, недавно построенная жителями в Долгом».
ПисательДля истории важна и публикация своеобразного мартиролога и подробных справок об исчезнувших деревнях и селениях на востоке области - их более 50. Полноту ретроспективы хорошо дополняют живые рассказы местных жителей, записанные с их слов, а также личные воспоминания авторов-составителей - наших земляков: журналиста «Российской газеты» Александра Емельяненкова и краеведа, заведующей сельской Акатовской библиотекой Людмилы Горыньковой.
«Судьбе наперекор» - так называется одна из частей книги, состоящей из 250 страниц. В ней идет перекличка девяти сохранившихся и возрожденных деревень… Сегодня там живут и работают люди - хранители исторической памяти.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске обсудили перспективы развития физкультуры и спорта России и Беларуси
вчера, 18:32
В Смоленске состоялось совместное заседание Коллегий Министе...
В Смоленске на стене магазина поселился снежный барс
вчера, 19:30
В областном центре на улице Багратиона на стене магазина &qu...
В Сычевке после реконструкции открыли городской парк
вчера, 17:30
В мае этого года Сычевский район был включен в проект партии...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 549