Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленские собаки и кошки станут предметом роскоши?

Общество 17:34, 23 января 2013
СобакаОбщественная палата Смоленской области намерена поставить точку в наболевшей проблеме содержания домашних и бездомных животных в регионе и рассмотреть этот вопрос не только на областном, но и на российском уровне.
Кризис назрел – за последние пять лет число пострадавших от укусов собак людей выросло в два раза: в 2012 году жертвами агрессии «друзей человека» стали почти 3,5 тыс. смолян (в 2008-м – 1435). Неуклонно растет и количество безнадзорных четвероногих: сегодня в области насчитывается не менее 10 тыс. особей. Единственный метод сокращения популяции одичавших собак – отстрел, поскольку законодательной базы, регламентирующей цивилизованные «отношения людей и животных», до сих пор не существует. Смоленская область по-прежнему остается единственным субъектом РФ, в котором до сих пор нет приюта для «бесхозных» собак и кошек. Эскалацию насилия населения, ополчившегося на бездомных тварей, удается приостановить лишь благодаря деятельности частных приютов. Что, разумеется, не является выходом из сложившейся критической ситуации.
Общественная палата, выслушав мнения участников «круглого стола», проведенного по инициативе благотворительного фонда «Спасение», предлагает администрации региона рассмотреть вопрос о принятии закона «О содержании домашних и безнадзорных животных в Смоленской области». В дальнейшем – ходатайствовать перед Правительством РФ о необходимости принятия аналогичного гуманного, но уже федерального законопроекта. 
Одним из конструктивных решений является также поддержка строительства приюта для бездомных животных. Для постройки объекта фонду «Спасение» уже выделен земельный участок на ул. Смольянинова, разработан проект.
- Но этого мало, - заявила председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. – Для осуществления благого начинания  нужны деньги – 19 миллионов рублей. Долевое финансирование строительства и содержания приюта со стороны  областной и городской администрации необходимо! К тому же каждый из жителей Смоленска может принять посильное участие в акции «Подарим городу приют для бездомных животных» к его 1150-летию, перечислив средства на счет благотворительного фонда «Спасение». Мы гарантируем, что каждый рубль пойдет по назначению!
Не обошлось и без курьеза: начальник правового управления администрации г. Смоленска Игорь Пушкарев заявил, что домашнее животное должно стать предметом роскоши, и в ближайшем будущем неплохо было бы ввести соответствующий налог на живность, т.е., на четвероногую «роскошь». Если такой налог действительно введут, содержать жучек и бобиков будет не каждому по средствам!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
4 минуты назад
6
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...
Житель Смоленска догнал грабителей и вернул женщине похищенную сумку
сегодня, 18:06
329
О своем поступке мужчина рассказал в соцсетях.
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
267
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
149
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 626