Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске бывшая невестка поделила квартиру свекрови на три части

Общество 11:18, 23 января 2013
КлючиПродав жилье в далеком Баку и купив квартиру в Смоленске, Раиса Ивановна и предположить не могла, что на ее имущество станет претендовать бывшая жена сына. Ведь невестка никогда не проживала совместно со свекровью и никакого отношения к ее жилплощади не имела. Тем не менее суд признал за бывшей родственницей право на «лакомый кусочек».
Раиса Ивановна Катаева - дитя эпохи социализма. Родилась и выросла в Смоленске. Окончив вуз, по распределению оказалась в столице Азербайджана. Занималась преподавательской работой. Вышла замуж. Растила сына Алешу. После окончания института у Алексея появилась своя семья. Молодые поселились в закрытом городе Озерске (Челябинская область). Мать очень тосковала по сыну.
Когда в 1995 году стал вопрос о переезде в Россию, Раиса Ивановна без раздумий выбрала Озерск. Покидать Баку, которому были отданы лучшие годы, было тяжело. Ее двухкомнатную квартиру оценили в 10 тысяч американских долларов.
В Озерске Алексей с супругой жили в квартире ее отца-пенсионера. Анна занималась воспитанием ребенка и уже несколько лет не работала. Алексей трудился в бюджетной организации, где платили негусто - еле сводили концы с концами. Раиса Ивановна сняла в «секретном» городе комнату. Но вскоре, узнав о намерениях молодых перебраться в Подмосковный Зеленоград, решила искать для себя постоянное жилье ближе к сыну.
В Смоленске жили ее отец, брат и сестра, «бакинских» денег хватило на однокомнатную квартиру в городке Коминтерна.
При оформлении жилплощади женщина в первую очередь думала о сыне. Рано или поздно ему придется принимать наследство матери. Однако расходы на оформление наследственных прав показались ей высокими.
Чтобы облегчить участь Алексея, Раиса Ивановна решила половину своей квартиры купить на имя сына. О чем, спустя многие годы, сильно пожалела.
Молодая семья поначалу жила в Зеленограде, в доме бабушки Алексея. Больше пяти лет ютились на частной квартире с надеждой на лучшие времена, которые не спешили наступать.
И все же свершилось - нашлись деньги на покупку квартиры в одном из поселков Солнечногорского района. В течение последующих шести лет супруги отдавали долги... За все это время Анна наведывалась в Смоленск единственный раз и то на пару дней. Не зря говорят: жизнь прожить - не поле перейти. Семейные отношения Алексея и Анны дали трещину. Супруги развелись, а в один из августовских дней прошлого года как снег на голову на Алексея «свалилось» почтовое извещение. Его вызывали в Ленинский районный суд Смоленска по иску экс-супруги о разделе совместно нажитого имущества. Тогда-то Алексей Катаев и вспомнил о своей доле на квартиру матери. Но при чем тут его бывшая?..
Во время судебного процесса, где Катаева представлял адвокат, а его мать выступала в качестве свидетельницы, Раиса Катаева пыталась объяснять, что квартиру в Смоленске она приобрела исключительно на личные деньги. Тем не менее в своем решении судья отметил, что достаточных доказательств приобретения спорного имущества не за счет доходов бывших супругов не предоставлено. А посему суд разделил половину квартиры между сыном и его бывшей супругой. На решение районной инстанции Алексей Катаев подал жалобу в Смоленский областной суд, ее рассмотрение назначено на конец нынешнего января.
СПРАВКА
Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу относятся доходы от различной деятельности каждого из них, различные денежные выплаты, ценные бумаги. К совместной собственности также относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. В то же время Семейный кодекс определяет, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, равно как и полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, является его личной собственностью.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Адвокат Александр Ефимович:

- Мать из лучших побуждений, желая облегчить в будущем принятие наследства сыну, фактически подарила долю приобретенной ею квартиры невестке - подобное периодически происходит. Этого не случилось бы, если бы мать составила с наследником договор дарения или при покупке квартиры оформила ее полностью на себя.
Нотариус Марина Струженкова:
- Люди зачастую заблуждаются относительно расходов на оформление наследства. Речь идет о десятых процента инвентаризационной стоимости имущества, которая в разы меньше рыночной. Поэтому в данной ситуации было бы правильно купить квартиру только на имя матери. Если же она непременно хотела включить в число владельцев своего сына, то нужно было оформить нотариальный договор дарения денег, необходимых для покупки 1/2 квартиры. В настоящее время факт этой сделки как раз служил бы доказательством в суде, и я уверена, что исход дела был бы совершенно иным.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1281

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172