Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Смоленская школа №27 отметила 75-летие

Общество 11:46, 19 декабря 2012
ШколаИстория школы - это судьбы ее учеников. Через нее проходят поколения, преодолевающие путь от «первый раз в первый класс» до «последнего звонка». Сколько  их было за 75 лет, которые прожила смоленская школа №27, так и не удалось подсчитать. Но точно известно, что из этих стен с аттестатом зрелости вышло более 3,5 тыс. человек, среди которых 56 золотых и 99 серебряных медалистов. Двери 27-й закрывались для детей только один раз - во время оккупации города фашистами. Потом одними из первых распахнулись вновь.
Из справки Государственного архива Смоленской области: «...В газете «Рабочий путь» от 17 сентября 1937 г. № 214 в статье «О строительстве городских школ» записано, что Президиум облисполкома, рассматривая вопрос о ходе строительства школ, постановил достроить смоленскую школу № 27 к 28 сентября...»
Все сходится к декабрю
Елена Николаевна Лобанова - директор МОУ Средняя школа №27. Выпускница литфака Смоленского государственного пединститута. На педагогической работе с 1987 года. Учитель русского языка и литературы, затем на протяжении ряда лет - заместитель директора по воспитательной работе, с 30 августа 2011 года - директор.
- Елена Николаевна, в постановлении Президиума облисполкома четко определена дата пуска школы в эксплуатацию - 28 сентября 1937 года. Почему день рождения празднуете 18 декабря?
- Теперь уже трудно сказать, какие накладки произошли в то время, но на полную мощность школа заработала только в декабре. И позже, после Великой Отечественной войны, когда пришлось почти полностью восстанавливать здание, полноценные занятия начались только в декабре. Случайность это или нет, но с тех пор мы ежегодно отмечаем день рождения нашей школы 18 декабря.
- В каком году был первый выпуск?
- В 1939-м. 12 из 30 выпускников погибли на фронте. В школе есть мемориальная доска с их фамилиями. Потом «последний звонок» прозвучал в 1948-м, для первого послевоенного выпуска. Его назвали «золотым», потому что каждый пятый выпускник вместе с аттестатом получил золотую медаль. Сами ребята, половина из которых уже были переростками, потом говорили, что после войны у них была какая-то неуемная жажда к учебе. Вот они и учились, наверстывали годы военного лихолетья, которое выбило их из колеи. И неважно было, что занятия начались не в сентябре. Главное - закончилась война, страна жила Великой Победой, и для молодежи тех лет открылись все дороги.
Смоленская школа №27 отметила 75-летие- В годы войны здание школы сильно пострадало?
- Да, в нашей школе учился мальчик, который хорошо рисовал. Он делал свои зарисовки, из которых видно, что третий и четвертый этажи были разрушены. Их пришлось полностью перестраивать, на это ушло почти два года.
В документах исполкома Красноармейского райсовета, в решении от 24 июля 1946 г. «О подготовке школ к новому учебному году» отмечено: «восстановительные работы в 27-й средней школе проходят неудовлетворительно. Тормозом в строительстве является недостаток пиломатериалов...»
- Кто из известных людей учился в 27-й?
- Депутат Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов, бывший директор ПО «Кристалл» Александр Иванович Шкадов, певец Эдуард Хиль, имя которого присвоено школе, писатель Евгений Алфимов, художник Юрий Мельков, художница Любовь Оборина...
- Сколько сегодня в школе учеников и какой процент выпускников поступает в вузы?
- 718, поэтому постоянно работаем в две смены. И год от года количество учеников растет.
В 2012 году студентами стали 93 процента наших ребят. Они поступили в смоленские сельхозакадемию, государственный университет, многие выбрали политехнические факультеты, в том числе и столичные вузы... Это говорит об их хорошей подготовке по всем предметам.
Семейственность - это неплохо
- Елена Николаевна, если посмотреть списочный состав ваших коллег, то возникает ощущение, что профессия директора школы стала женской. Да и вы своим примером это подтверждаете...

Смоленская школа №27 отметила 75-летие- Тяжелая это ноша - руководить учебным заведением, но из-за того, что очень мало мужчин идет работать в народное образование, руководителями все чаще становятся женщины. И неважно, что официально рабочий день должен заканчиваться в 17 часов. Мне редко удается уйти домой раньше десяти вечера. И так работают все директора, которых я знаю.
- Сегодня уже нет пединститута, подготовка учителей всех специальностей сокращена до минимума. Не создает ли это дефицит педагогических кадров?
- Конечно, в сфере образования молодежи не хватает. Но у нас есть многолетняя традиция - в школу возвращаются ее же выпускники. Например, нынче Варвара Игоревна Кондылева пришла к нам учителем информатики, в 2011 году после окончания педагогического колледжа вернулась Ольга Михайловна Чувашова, учитель начальных классов. Пополнила коллектив преподаватель физкультуры Татьяна Сергеевна Волкова, отец которой тоже был нашим выпускником. 25 процентов учителей, работающих в школе, наши выпускники. Благодаря этому педагогический коллектив полностью укомплектован.
- Есть среди педагогов удостоенные высоких отраслевых наград и званий?
- У нас много талантливых и преданных своему делу профессионалов. Учитель технологии Сергей Константинович Шиванов воспитал не одно поколение судомоделистов, среди которых есть чемпионы мира и Европы. Галина Александровна Анкинович, учитель химии, председатель профкома, выпускница нашей школы 1965 года. Татьяна Васильевна Трубникова, которую я сменила на директорском посту, сейчас преподает литературу. Валентина Григорьевна Григорьева, учитель начальных классов. Все они заслуженные учителя Российской Федерации, всеми уважаемые люди.
Смоленская школа №27 отметила 75-летие- В школе работают профильные классы?
- Да, с углубленным изучением математики и физики. Нынче они оказались самыми востребованными. На будущий год, учитывая пожелания родителей и детей, откроем химико-биологический класс.
- Какие они, современные дети?
- Разные. С ними трудно и интересно. Компьютерную технику они знают в совершенстве. При этом многие из них стараются учиться, участвуют в олимпиадах, поэтому компьютеры, Интернет идут им только на пользу. Но, чего греха таить, есть и такие, которые занимаются из-под палки и даже стоят на учете в милиции. Их немного, но... С такими работаем отдельно, стараемся убедить их в том, что знания современному человеку жизненно необходимы. Не сразу, но ребята меняются к лучшему, более-менее прилично заканчивают школу, находят свое место в жизни.
- Современная школьная программа не дает ученику возможности расслабиться, но ребята все же пытаются реализоваться в чем-то, кроме учебы. Есть у них такая возможность?
- Конечно, у Сергея Константиновича Шиванова, который ведет судомодельный кружок, отбоя нет от желающих. У Сергея Александровича Картавенкова, который, как педагог дополнительного образования, ведет танцы, тоже постоянный аншлаг. Дети с удовольствием ходят к Елене Николаевне Белозеровой на хор, к Светлане Викторовне Захаренковой - на занятия по изо. А в клуб «Почемучек», который ведет библиотекарь Лидия Николаевна Вареник, первоклассники и второклассники приходят целыми классами.
В итоге школа стала больше, чем школа. Сегодня это культурный и развивающий центр, место, где ребята с пользой для себя проводят почти все свое время. И поверьте, это лучше, чем они оставались бы просто на улице, предоставленные сами себе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск выбрал свою Миссис
вчера, 23:55
572

Финал конкурса «Миссис Смоленск-2017» прошел ...

В Смоленске появится новый памятник
вчера, 20:31
514
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
вчера, 18:37
462
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 382