Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Почему умирают смоленские ели и березы

Общество 17:47, 23 ноября 2012
ДеревьяПо данным экологов, в Подмосковье уже погибли леса, по площади равные территории Москвы. В зоне поражения даже находиться страшно: вокруг тебя высоченные и  мертвые деревья - с обвалившейся корой и «обнаженными» стволами, изрешеченными многочисленными ходами. И зловредный жук-типограф на этом, судя по всему, останавливаться не собирается.
А что у нас, в благословенных смоленских лесах? Как сообщили «РП» в отделе лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, за последние два года в нашем регионе тоже наблюдалось нашествие полчищ жука-типографа на еловые леса. Особенно он «наследил» в Рославльском лесничестве на площади 38,7 га, в Хиславичском - 3,7 га, в Ершичском - 2.
Впрочем, очаги  поражения обнаружены практически во всех районах. А это значит, что эти участки мертвого леса ждет санитарная рубка, а затем новая жизнь - здесь высадят молодые елочки.
Березы «загрипповали»
По словам специалистов, в последние три года все чаще страдают от болезней, в частности, бактериальной водянки и символы земли русской - красавицы-березы.
Внешние признаки болезни - сильно изреженная крона и сухие ветки. Листва у занемогшего дерева мелкая, недоразвитая, желтоватого цвета. Ниже усыхающей кроны по стволу появляются мокрые «водяные» побеги, которые также вскоре отмирают. На белой коре ствола появляются красные, как кровь, мелкие пятна от выступившей из мокрого луба жидкости. Вскоре пятна чернеют. Расположены они, в основном, в нижней части ствола. Под пятном луб мокрый, темно-бурого цвета, с кислым запахом. У молодых берез, так же как и у старых, усыхают ветви, красные и черные пятна на коре отсутствуют. У основания усохших веток  почти всегда с одной стороны могут быть вдавленные раковые раны, достигающие в длину 1 метра, причем в любой части ствола. Пугает то, что бороться с бактериями невозможно, и единственный способ защитить лес - сплошная санитарная рубка. При этом болезнь развивается очень быстро: деревья усыхают в течение двух-трех лет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ДТП в Смоленской области: спасатели достали двоих пострадавших из искореженных авто
29 минут назад
65
26 мая на трассе М1 в Смоленском районе столкнулись два «ВАЗ...
18-летний смолянин утонул в Десне
59 минут назад
200
Трагедия произошла 26 мая.
В моногороде Дорогобуж предприниматели получат финансовую поддержку
сегодня, 20:50
94

В рамках соглашения, заключенного между Министерством экономического...

Алексей Островский встретился с трудовым коллективом СГМУ
сегодня, 19:05
136

Губернатор Алексей Островский встретился с трудовым коллективом...