Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Власти прогнозируют 13-ти тысячное снижение населения Смоленщины к 2015 году

Общество 13:10, 21 ноября 2012
По социально-экономическому прогнозу развития Смоленской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг. главной задачей администрации области в сфере демографии, по-прежнему остается снижение демографического кризиса и уменьшение темпов естественной убыли. По данным властей в Смоленской области в 2011 году среднегодовая численность постоянного населения региона составила 981 тысяча 70 человек. Под окончание прогнозного периода - в 2015 году эта цифра, по мнению чиновников, остановится на отметке 968,8 тысяч человек.
Но даже для того, чтобы остановиться на цифре "13 тысяч" и не упасть ниже, нужно приложить немало усилий. Сейчас в регионе реализуется Концепция демографического развития области до 2025 года. Основные усилия администрации будут направлены на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми, сокращение смертности, сохранение и укрепление здоровья, регулирование внутренней и внешней миграции.
Так, повысить рождаемость и снизить смертность власти намерены путем модернизации здравоохранения - медицинские учреждения продолжат оснащать современным оборудованием, а это повысит доступность и качество специализированной, высокотехнологичной помощи. Для формирования здорового образа жизни у смолян, обладминистрация собирается продолжать строить физкультурно-оздоровительные комплексы, детские спортивные площадки, открывать центры здоровья и пр. Также способствовать стабилизации демографии будет и выплаты областного маткапитала.
Чиновники прогнозируют, что в ближайшие три года коэффициент рождаемости не удастся существенно повысить, он вырастет с 10,59 до 10,91 родившихся на 1000 человек. Это объясняется тем, что в ближайшую трехлетку не будет роста численности «женщин репродуктивного возраста». Общий коэффициент смертности в 2012-2015 гг. будет на уровне 16,5 - 14,6 человек на 1000 человек. Естественная убыль на 1000 снизиться с (-) 5,91 до (-) 3,79 человек к 2015 году.
«Существенным фактором позитивного влияния на демографическую ситуацию станет миграция, которая в 2012-2015 гг. более чем на треть компенсирует естественную убыль населения. Основной приток мигрантов ожидается из стран СНГ, таких как Республика Беларусь и Узбекистан» - отмечается в прогнозе социально-экономического развития Смоленской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг.
Свою точку зрения по этому вопросу высказал старший научный сотрудник СГМА, член Общественного совета при Росприродназоре по Смоленской области, занимающийся проблемами демографии Ростислав Маковский: «Стоит сразу привести данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая составила факторы риска, влияющие на здоровье человека и соответственно на демографию. Так, примерно на 45% здоровье зависит от образа жизни (питания, занятия спортом, наличия вредных привычек и пр.). На 25% - от экологии, на 20% - от генетики и на 8-10% от качества медобслуживания. Так вот и у нас в стране, и в области в частности, основное внимание уделяется именно лечению населения, то есть медобслуживанию. Реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения и пр. Это все, конечно, необходимо. Но на решение проблем демографии это повлияет в недостаточной степени. Почему мы всегда говорим о лечении. Ведь акцент должен быть сделан на профилактике. Мы должны решить в первую очередь проблему формирования у молодежи здорового образа жизни - приучить правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режим сна и отдыха, не употреблять спиртное, наркотики, никотин и т.д. Следить за состоянием экологии. А это организация уборки мусора. Необходимо следить, чтобы не образовывались стихийные свалки - ведь там накапливаются и пластмассы, и отработанные нефтепродукты и пр. Все это вкупе очень сильно подрывает здоровье смолян - а потом мы вкладываем миллиарды в лечение. Я приведу такие цифры, в Смоленске в 60-70-е гг. прошлого века уровень смертности был 9 (и меньше) человек на 1000 населения. Это было сравнимо с показателями «развитых стран». В 90-е годы ситуация в регионе стала резко ухудшаться, в 2003 году достигла ужасной планки в 22 человека на 1000, только сейчас смертность начала немного падать - до 17 человек на 1000. И Смоленщина всегда в "передовиках" по этому показателю, в регионе смертность на 5 человек выше, чем в среднем по России».
Ученый считает, что по всему региону необходимо организовать мониторинг экологической ситуации, в частности проводить экспертизы проб воды, которую употребляют смоляне. Тогда можно будет эффективно реагировать на появляющиеся угрозы.
 «Самое главное, что эти мероприятия не столь затратные, как программа модернизация здравоохранения, и делать мониторинг можно было в рамках этой же программы, -резюмировал Ростислав Маковский. - Мы этот вопрос подняли с депутатами Смоленской областной Думы. Надеемся, что сообща нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
2 минуты назад
35
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
16 минут назад
76
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
38 минут назад
113
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...