Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Школьным учителям могут запретить заниматься репетиторством

Общество 11:29, 02 ноября 2012
РепетиторМожно ли брать деньги за занятия со своими учениками, отстающими от одноклассников по школьной программе? Этот вопрос долгое время оставался риторическим. Однако ответ на него депутаты Госдумы должны дать уже в этом году. По мнению специалистов, смоленское репетиторство находится в слишком «свободном плавании». Свои услуги, причем далеко не дешевые, зачастую предлагают все кому не лень. Наряду с квалифицированными преподавателями объявления о репетиторстве дают и учителя с маленьким опытом работы, и студенты. Да и некоторые смоленские школьные педагоги порой «выжимают» деньги из мам и пап, заявляя, что без дополнительных платных занятий их ребенок не справится с заданиями ЕГЭ.
- Конечно, занятия с репетитором может позволить себе не каждая смоленская семья. Ведь час занятий стоит от 200 рублей. Вот и представьте, сколько нужно денег, если ребенка требуется подтянуть сразу по нескольким предметам. Я плачу порядка 15 тысяч рублей в месяц, - говорит Наталья Николаева, мама будущей выпускницы.
- От родителей часто приходится слышать, что «учителя занижают оценки, а вот приходит репетитор, который говорит, что ваш ребенок очень развит, у него великолепные знания по тому или иному предмету». Так вот, ни один репетитор никогда не скажет плохое о своем воспитаннике по той простой причине, что после таких слов он лишится этой работы, - считает директор 26-й средней школы им. Пушкина города Смоленска Александр Алексеев. - Репетиторство - достаточно спорная тема. Если подходить с позиции родителей, то большинство из них уверены, что только репетитор сможет подготовить ребенка как минимум к сдаче ЕГЭ. Но есть дети, которые, несмотря на все усилия самого высококвалифицированного учителя, не хотят или не могут получать знания. Репетиторство несколько расслабляет ребенка на уроках в школе: зачем внимательно слушать учителя, если я знаю, что вечером придет репетитор, который перескажет то же самое.
У школы несколько иной взгляд - там считают повальное репетиторство ненужным. Сегодня есть достаточное количество уроков, учебников и других источников, которые позволят успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз и без платного наставника. А вообще репетиторство должно вестись в рамках закона. Во-первых, педагог, который предоставляет такую услугу, обязан иметь соответствующую лицензию, что сразу отсеет слабых и малоопытных репетиторов. Во-вторых, репетиторство - по сути, индивидуальная предпринимательская деятельность, и надо платить налоги.
Если Закон «Об образовании», прошедший в середине октября первое чтение, пройдет два последующих, то вести платные занятия среди учеников своей школы учителям будет запрещено.
По мнению чиновников, это уменьшит коррупцию и легализирует частные уроки, при помощи которых многие педагоги пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь. Таким образом, преподавателям, желающим давать частные уроки, придется делать это официально, и то только с дошкольниками или детьми из других школ.
По новому закону зарплата педагога будет зависеть от его квалификации, результативности, а также почетных званий, государственных и ведомственных наград. Также оговорено, что она не может быть ниже средней по экономике региона. А молодые специалисты, в свою очередь, вправе рассчитывать на особое внимание и денежное вознаграждение. Однако конкретные факты и цифры должны быть известны к новому году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1582

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172