Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Двойные тарифы для смолян: от оплаты лучше воздержаться

Общество 10:49, 18 октября 2012
КвитанцияПохоже, неразбериха с платежами за коммунальные услуги в Смоленске достигла своего апогея. Если энергоснабжающая организация худо-бедно навела порядок в расчетах за потребленное электричество, то у поставщиков горячей воды и тепла - полная путаница.
Судя по обращениям наших читателей, беспорядок в оплате теплоносителей произошел из-за появления новой графы в квитанциях за ЖКУ - «Общедомовые нужды (ОДН)». Смолян шокировало количество кубометров горячей воды, которая необходима для содержания мест общего пользования: подвалов, чердаков, подъездов и лифтов. В зависимости от всей площади жилья цифры в квитанциях, которые разослала дочерняя компания ОАО «Квадра» - ООО «Смоленская ТСК», стояли разные: от 0,5 до 2 кубометров. Учитывая, что плата за кубометр горячей воды составляет порядка 100 рублей, суммы получаются немалые. Да и непонятно, зачем такое ее количество для влажной уборки подъезда и лифта, ведь в подвалах и на чердаках она не проводится.
- Я все лето не жила в Смоленске, но мне ежемесячно приходили счета на оплату горячей воды в количестве 2,512 кубометра, - говорит жительница однокомнатной квартиры по 2 -му Краснинскому пер., 1. - В квитанции объяснялось, что 2 кубометра потребила я, а 0,512 - это ОДН. Но у меня на горячую воду стоит счетчик, его показания за три летних месяца не изменились. За что я должна отдать почти 600 рублей? Чтобы энергогенерирующая компания ни в чем себе не отказывала? И откуда взялись такие цифры в графе «ОДН»?
На последний вопрос четкого ответа от поставщика услуги не получили и мы.
Заместитель генерального директора ООО «Смоленская ТСК» по сбыту Андрей Кулаев сослался на областной Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Мол, это там устанавливается норматив - исходя из доли каждого собственника в общем имуществе.
- Действительно, для каждого собственника цифра ОДН зависит от общей площади его жилья и площади мест общего пользования, - рассказала «РП» начальник отдела областного Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Елена Соколова. - Это требование постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, вступившего в силу с 1 сентября 2012 года. Суть изменения в том, что платеж каждого гражданина за коммунальные услуги состоит теперь из двух строчек: объем, потребленный в жилом помещении, и объем, потребленный на общедомовые нужды. Если первый платеж зависит от использования коммунальных ресурсов в жилом помещении, то второй - уплачивается независимо от того, есть ли потребление коммунальных ресурсов в квартире. Указанные изменения приняты в соответствии с Жилищным кодексом РФ, статья 39 которого гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника».
Чтобы проверить правильность начислений, необходимо иметь техническую документацию на многоквартирный дом, в которой отражены площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома и площадь мест общего имущества. К сожалению, ООО «Жилищник» пока не предоставил данные в департамент по 2-му Краснинскому пер., 1, поэтому департамент не обладает сведениями, установлен ли в нем общедомовой прибор учета горячей воды. Если не установлен, то для квартиры площадью 33 квадратных метра в аналогичном доме №3 расход горячей воды на ОДН составит 0,2 кубометра в месяц. Это более чем в два с половиной раза(!) меньше, чем запрашивает ООО «Смоленская ТСК» в соседнем доме.
Кстати, в понедельник на городской планерке сити-менеджер Николай Алашеев в очередной раз обратил внимание на необходимость разъяснения ситуации с получением смолянами двойных квитанций на оплату коммунальных услуг за сентябрь. «Есть основания полагать, что платежи, которые выставляются ООО «Единый информационно- расчетный центр», неправомерны. Они дублируют платежи МУП «ВЦ ЖКХ». Более того, ООО «Единый информационно-расчетный центр» выставляет платежи по завышенным нормативам из расчета 1/7 в месяц с нарушением законодательства. Правомерность выставления таких платежей в настоящее время устанавливают правоохранительные органы».
Как рекомендуют специалисты в области ЖКХ, в настоящее время стоит воздержаться от оплаты ОДН ООО «Смоленская ТСК», пока поставщик внятно не разъяснит выставленные цифры. И их надо обязательно сравнить с нормативами областного Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Только от нас самих зависит, станут ли платежи за ЖКУ «прозрачными». Снабжающие организации, похоже, в этом не заинтересованы. Видимо, им проще списать на горожан свои потери.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
115
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
283
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122