Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск в плену у ЖКХ

Общество 12:42, 15 августа 2012
Смоленск в плену у ЖКХПленные немцы восстанавливали разрушенный войной Смоленск так, что и сегодня построенные ими дома верой-правдой служат народу-победителю. Были времена, когда в этих немецких постройках проживали и слуги народа, но они довольно быстро перебрались в элитное жилье, оставив своим «господам» проржавевшие трубы, протекающие крыши и неистребимый дух смоленских коммуналок, в которых «что твое - то мое, а что мое - то не трожь!».
Истинно арийское еще не значит вечное
Из письма в редакцию: «…В нашем доме более 50 лет не производился капитальный ремонт. Квартиры были переданы в собственность жильцов, несмотря на то что балансодержатель не выполнил одно из главных требований жилищного законодательства - перед приватизацией капитально отремонтировать дом. В течение семи месяцев между мной и ОАО «Жилищник» по этому поводу идут судебные разбирательства, которым не видно ни конца ни края. Стоит ли мне тратить на это свою жизнь, здоровье, время?
Людмила Самораж, Смоленск».

Дом № 32 по Витебскому шоссе - осколок старого, уходящего в историю Смоленска. Строили его пленные немцы, жили в нем разные люди, в том числе и большое железнодорожное начальство. По этой причине дом со своего «дня рождения» считался элитным и обслуживался чуть лучше, чем все остальные. Может быть, поэтому коммунальная катастрофа постучалась во все его двенадцать квартир несколько лет назад. В проблеме этого дома нет ничего нового, как и в судебном иске его жительницы Людмилы Николаевны Самораж к ОАО «Жилищник» - ничего личного.
Истица требует соблюдения закона, ответчик думает, как этот закон обойти, а суд семь месяцев стоит на перепутье, решая, чью же сторону принять? А тем временем жильцы второго этажа при каждом дожде «ловят» воду ведрами. От залитого канализацией подвала тянет характерным запашком, а с парадного крыльца впотьмах или в гололед можно так «спикировать», что и костей не соберешь.
В общем, хоть и строили немцы на совесть, но ничто не вечно под луной. Особенно дом. Тем более если его не ремонтировать.
«Хотела взять флаг и остановить поляков…»
Смоленск в плену у ЖКХМария Ефимовна Ильина проживает в этом доме с 1956 года и помнит, каким он был тогда, спустя десять лет со дня Победы.
- Этот дом построили пленные немцы, когда восстанавливали Смоленск. Жилось нам тут очень хорошо, квартира почти 50 квадратных метров. Разваливаться дом начал буквально в последние годы. Когда проезжала польская делегация, к нам во двор с Витебского шоссе смели весь мусор, а дома завесили зеленой сеткой. Я хотела выйти на улицу с флагом и остановить поляков, чтобы показать им, как мы живем. Спустя некоторое время ехал правительственный кортеж. Фасады домов, не смывая с них грязи, обрызгали краской. Делегация проехала - краска отвалилась… Мой муж, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ильин, умер в 2005 году. До самой смерти он боролся за то, чтобы дом содержали в порядке. И кое-что ему удавалось сделать.
Людмила Николаевна Самораж, написавшая письмо в редакцию, провела нас в дом. В подъезде чисто, только запах канализационных стоков напоминает о проблеме. А вот сделав пять шагов по ступенькам вниз, в помещения, где некогда располагался резервный жилфонд, оказываешься в фильме ужасов. Канализационный запашок крепнет и превращается в вонь, под ногами хлюпает вода, а между стенами и потолком зияют такие трещины, в которые без труда пролезет не только мышка, но и целая кошка. Под квартирой №2, где проживает автор письма, - свалка крупногабаритного мусора. Там когда-то жили переселенцы, потом бомжи, а в последние годы домоуправление повесило на двери большой замок и посчитало свою миссию выполненной.
Бывали тут комиссии разного ранга и толка. Совсем недавно приходил сотрудник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области». Что будет отражено в акте проверки - трудно сказать. Но заявительница, Людмила Николаевна Самораж, добросовестно постаралась показать должностному лицу все «прелести» своего дома.
Почем сегодня правда и кому она нужна?
Смоленск в плену у ЖКХСемь месяцев Л.Н. Самораж ходит по судам, пытаясь добиться ремонта своего двенадцатиквартирного дома. У нее скопился целый архив, который содержит весьма интересные документы. Например, есть распечатка, поясняющая, на что уходят деньги, которые жильцы платят за ремонт и содержание их общей недвижимости. Например, в 2011 году тариф «За содержание и ремонт» составлял 9 руб. 65 коп. Если взять в процентном отношении, то оказалось, что 16,98 процента от этой суммы ежемесячно уходило на управление многоквартирным домом, а комиссия за начисление сборов и платежей «съедала» ни много ни мало - 9,94 процента от этой суммы.
По затратности на втором месте оказалась статья расходов на содержание придомовой территории - 11,75 процента. На вопрос о том, что Смоленск в плену у ЖКХвходит в такую услугу, как «Управление многоквартирным домом», в «Жилищнике» пояснили, что это плата за заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. Так что получается, что договоры с поставщиками заключаются ежемесячно? Зато на планово-предупредительный ремонт тратится 9,07 процента от суммы. Смешно? Нисколько, управленцы себя не обманули и ни на копейку зарплату себе не снизили, при этом совершенно не исполняя своих прямых обязанностей. Стоит ли удивляться решимости жильцов не платить деньги по этой графе? По самым скромным подсчетам, сегодня тариф за содержание и обслуживание жилья в доме такой категории составляет 13 руб. 53 коп. за квадратный метр. В доме - 12 квартир, из которых четыре «двушки» (примерно по 50 кв. м), столько же «трешек» (около 60 кв. м каждая), и такое же количество «однушек» (в районе 28 кв. м). Итого около 550 кв. м квартировладений. Умножив эти «квадраты» на тарифную величину, получаем, что в месяц жильцы платят 7 468 рублей, а в год - около 90 тысяч рублей за «содержание и ремонт». Из этой суммы 15 282 рубля уйдет на некое управление домом, а на содержание придомовой территории - 10 575 рублей. Деньги невеликие, но ЖКХ по зернышку клюет и всегда сыто!
То, что дом не ремонтируется и толком не обслуживается – видно невооруженным глазом. А не лучше ли владельцам квартир уйти от «Жилищника»... Куда? Это дело жильцов, а пока Людмила Николаевна борется за свой дом в суде, доказывая очевидное, которое ответчик тут же объявляет невероятным. И сколько это будет продолжаться, никому не известно. Вот и спрашивает женщина: а стоит ли эта борьба ее времени, сил и здоровья? Даже если нет денег на новую квартиру…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
13 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
39 минут назад
140
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79