Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Сражение за Смоленск-2012

Общество 16:09, 07 августа 2012
Сражение за Смоленск-2012Вы не поверите, но это происходит в городе, где кровью полита практически каждая пядь земли. Смоленск - город-щит, спаситель Москвы. Все, что связано с войной, страшно и... свято. Страшно, поскольку нет в нашем городе такой семьи, которая не потеряла бы в самой кровопролитной битве сына, брата, отца,  деда, дочь, сестру, мать, бабушку... А  вот со святостью и памятью в последнее время дела обстоят как-то... не очень.
Хотя еще Наполеон, сравнивая пылающий на его глазах Смоленск с извержением Везувия,  говорил, что «голова без памяти - все равно, что крепость без гарнизона».  Честно говоря, становится не по себе, когда за новым корпусом смоленского университета на улице Ногина  в зарослях высоченных лопухов видишь гранитную плиту с высеченной надписью: «Здесь будет сооружен мемориальный комплекс, посвященный победе советского народа  в Смоленском сражении в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Судя по всему, многолетняя борьба жильцов ближайших домов потерпела фиаско.  Сначала на месте вырубленного сквера  Победы, где было высажено 50 деревьев ценных пород, с левой стороны от мемориального знака появилось то ли офисное здание, то ли коттедж, который сейчас выставлен на продажу за 40 миллионов рублей. А вместо  газона с клумбой - теперь «роскошная» строительная площадка.  
Сражение за Смоленск-2012На этом святом  для смолян месте сначала хотели построить торгово-развлекательный центр, потом - музей для «чернобыльцев».... А недавно сюда завезли блоки для укладки фундамента. И жильцы снова забили тревогу. Выяснилось, что теперь на лакомый кусок в центре Смоленска претендует некая гражданка М., инвалид второй группы, которая, как написано в ее исковом заявлении, «имеет право на однократное предоставление земельного участка в собственность бесплатно». Судья Ленинского районного суда   А.В. Кудряшев, изучив все предоставленные ему материалы дела, 9 июля вынес решение: «Признать незаконным отказ Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области в предоставлении  в собственность М. земельного участка для индивидуального жилищного строительства возле дома №30а по ул. Ногина г. Смоленска».
Как стало известно «РП», решение суда в месячный срок было обжаловано, прокуратура тоже взяла это дело под контроль. Битва за Смоленск продолжается, и, хочется верить, что все еще можно будет решить «по чести и совести», помня о великом подвиге наших дедов и отцов. Ведь еще четыре года назад о подвиге помнили. Более того, решение о строительстве мемориала было принято!
Сражение за Смоленск-201226 сентября 2008 года жильцы дома получили ответ из Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО за подписью федерального инспектора в Смоленской области С.А.Хазова, в котором говорилось: «Администрацией области и мэрией г. Смоленска принято решение о начале строительства  в текущем году памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на месте, где в 90-х годах прошлого века была установлена гранитная плита. Открытие данного памятника планируется 9 мая 2010 года в ознаменование 65 годовщины Победы. По нашей просьбе и по поручению первого заместителя  Губернатора Логутова А.И. до 1 октября начальник Главного земельного управления Смоленской области Сваткова Л.Г. доведет принятые решения до авторов обращения в ходе личной беседы с вами (при участии представителя аппарата главного федерального инспектора)». Пока не построили, но обещанного, как известно, и не три года ждут. Главное, чтобы за это время память, как башмаки, еще больше не истерлась. И памятником воинам-освободителям не стал... чей-то частный  коттедж, расположенный на прекрасной видовой площадке.  
Сражение за Смоленск-2012В путеводителе «Смоленск» (1980 г.) говорится: «На склонах холмов между улицами Большая Советская и Бакунина раскинется Парк Победы. В его юго-западной части - на оси ул. Октябрьской революции, поднимется мемориальный комплекс, посвященный Победе Советского народа в Смоленском сражении во время Великой Отечественной войны. Парк получит выход на набережную».
В сентябрьском номере журнала «Наука и жизнь» за 1981 год сообщалось, что в ближайшие 15-20 лет центр города планируется «повернуть» к Днепру, к въезду в Смоленск. На холме должно разместиться новое здание городского Дома Советов. Ниже, по склону до берега Днепра, раскинется парк Победы. В этом парке предполагается соорудить обширный мемориальный комплекс, посвященный героизму советского народа в Великой Отечественной войне (под руководством скульптора, лауреат Ленинской премии  Л.Е.Кербеля). Комплекс займет несколько десятков гектаров, протянется более чем на километр. На всем его протяжении будут установлены многофигурные композиции. Это рассказ о трагических днях внезапного нападения на нашу страну. О стойкости регулярных частей Красной Армии, о мужестве партизан и подпольщиков.  История будет прослеживаться  вплоть до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. В комплексе найдут отражение и послевоенные события, вплоть до полета Юрия Гагарина. В здании панорамы студии имени Грекова воссоздаст картину Смоленского сражения 1941 года. На крепостной стене, которая тянется здесь вдоль Днепра, в различных формах будет рассказано о тысячелетней истории Смоленска. Мемориальный комплекс и парк Победы составят одно целое.
Сражение за Смоленск-2012В 2002 году Б.М. Перлин в книге «Смоленск и его улицы» уточнит: «На бровке коренного берега Днепра планировалось установить монументальную скульптуру солдата-победителя в Великой Отечественной войне. Но времена изменились. Об этом проекте забыли. Однако площадка с небольшой глыбой гранита на месте проектируемого памятника сохранилась. С этого места открывается прекрасный вид на набережную часть города. Есть смысл установить здесь простую стелу в память о том, что потомки уважают и помнят о ратном подвиге солдат».
Как видите, планы от десятилетия к десятилетию становятся  все менее амбициозными. Однако строительство коттеджа - это уже совсем  перебор.  
Справка «РП»
10 июля 1941 года началось крупнейшее сражение начального периода Великой Отечественной войны - Смоленское оборонительное сражение, длившееся два с лишним месяца. Оно стало символом мужества и стойкости Красной армии и смолян. Генерал-фельдмаршал Паулюс писал: «Разыгравшиеся в районе Смоленска боевые действия обусловили расход боеприпасов в такой степени, что запасы, предназначенные для длительного наступления, были израсходованы. Здесь, под Смоленском, сопротивление  советских войск значительно усилилось и вскоре перешло в контрнаступление». Это были тяжелейшие бои. «Не было на Смоленщине, - писал маршал С.К. Тимошенко, - ни одного клочка земли, где не стоял бы до последнего патрона, до последнего дыхания  советский солдат. И если и отходил он, то только по приказу своих командиров».
Отступая под натиском советских войск, фашисты решили стереть Смоленск с лица земли. В городе осталось всего 7 процентов неразрушенных зданий. Но фашисты успели заминировать и их. Только в первые дни после освобождения саперы обезвредили свыше 5 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 230 авиабомб с механизмами замедленного действия, заложенных в подвалы и ниши уцелевших стен. Сколько погибло смолян точно сказать не сможет никто...  Но то, что забывать об этом - настоящее кощунство, это уж точно!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
36 минут назад
50
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
41 минуту назад
54
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
68
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197