Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Бухта меда в море удовольствия

Общество 11:45, 18 июля 2012
Бухта меда в море удовольствияВ Греции мы отдыхаем уже третий год подряд. При этом второй раз - на Крите. И каждый раз эта страна предстает по-новому. Кажется, ну что там Крит - за один день можно объехать. Однако разнообразие красот и достопримечательностей этого острова неисчерпаемо. На этот раз местом нашего отдыха был поселок Бали.
К совершенству путь тернист, елы-палы, я - турист
В отпуск мы отправлялись в день футбольного поединка Россия - Греция. Белорусский поезд сделал прощальный гудок Смоленскому вокзалу как раз после первого тайма, когда счет был 0:1 не в нашу пользу. Вопрос «как закончился матч?» не давал покоя всю ночь. Уже в Москве мне сообщили безрадостный результат. Однако с набором самолетом высоты отлетели и футбольные переживания.
Родина богов встретила непривычным пеклом и привычным гостеприимством. Жара за 30 градусов окончательно расплавила проблемные мысли. В окне автобуса маячило море. Получасовой вояж по гористой местности - и мы в райском уголке. Номер отеля для трех звезд вполне приличный - горячая вода, холодильник, кондиционер, телевизор. Под окном растут пальмы, бананы, кактусы, цитрусы... Бассейн, тенистый бар, столовая через дорогу. До пляжа 5 минут ходьбы. За забором пасутся козы, по утрам поют петухи. В общем - очень хорошо.
Справка
Поселок Бали расположен на северном побережье Крита, между двумя самыми крупными городами острова Ираклионом и Ретимно, на берегу живописных бухт. Еще не так давно тут была ничем не примечательная рыбацкая деревушка. Сейчас это место популярно среди любителей спокойного отдыха. Свое название поселок носит со времен турецкого владычества. По-турецки Bali означает - мед, а эти места действительно славятся медом, который здесь собирается. Во времена же венецианского владения островом Крит Бали носил название Porto di Atali и, предположительно, был портом античного города Атали. Природа Крита удивляет разнообразием. Ныне избранный нами живой уголок на карте расположен примерно в 100 км от обители прошлогоднего отдыха (поселок Аналипсис). Однако ландшафт и природа этих двух мест совершенно разные. Гористая местность, экзотическая растительность, скалистые каменистые берега с пещерами и гротами - отличительные особенности Бали. Местные бухты весьма привлекательны для любителей понырять с маской. Можно созерцать много всяких рыб и моллюсков. На прибрежных камнях обитают маленькие крабики и морские ежи (на песчаных пляжах их практически нет, так что можно не опасаться). Для любителей водных развлечений предлагаются дайвинг, серфинг, прокат каноэ и рыбалка.
Бухта меда в море удовольствияЧто для грека кризис, то для нас оазис
Сосед по номеру - Александр. Он из Самары, но живет в Греции. Взял ссуду в местном банке и купил дом недалеко от Салоников (второй по величине город Греции) - гораздо выгоднее, чем у нас. В Бали по делам - осуществляет сделку о поставке критских вин в Россию. После подписания контракта ему в качестве презента подарили ящик вина. Сняли пробу - разговорились.
«В Греции очень развита система социальной поддержки, - рассказывает Александр. - Уровень пенсий здесь один из самых высоких в Европе. Раньше греки не регистрировали браки в ЗАГСе, а просто венчались в церкви. Теперь молодой семье выплачивается одноразовое пособие 50 тыс. евро, естественно, все кинулись заигрывать с государством. После третьего ребенка женщине дают пожизненное пособие 700 евро в месяц. Поэтому молодые семьи стремятся оперативно «заделать» троих детей, таким образом выполняя демографическую программу. Землю и жилье можно приобрести без проблем. При этом Греция практически ничего не производит, поэтому и обходится так накладно Евросоюзу».
Из разговора с Александром  узнаем, что местные жители ведут вальяжный образ жизни. Большую часть времени проводят в посиделках и разговорах. При этом, по утверждению греков, они не бездельники, а философы. Любые социальные ограничения в этой стране вызывают активный протест. Здесь профсоюзы реально отстаивают интересы граждан, вплоть до разборок с работодателями в судах.
Сравнительный анализ цен на продукты питания по сравнению с теми, что были два года назад, привел к выводу, что они практически не изменились. В основном в Греции кризис задел систему зарплат, социальных льгот и пособий. Напрашивался вывод: если греки раньше жили очень хорошо, то теперь, по нашим меркам, просто хорошо.
Бухта меда в море удовольствияКолыбель культуры я наблюдаю с корабля
В небольшом порту Бали швартуются рыбацкие и экскурсионные суденышки. По слухам, в местных бухтах наблюдали яхту олигарха Абрамовича. Отсюда можно отправиться на морскую прогулку, что нами и было предпринято в направлении города Ретимно. В нужный день на нужном месте нас ждет улыбчивый капитан. В его глазах обеспокоенность - береговая полиция может запретить выход судна в связи с большой волной в открытом море. Между тем разномастные туристы собираются на пирсе. Через некоторое время разрешение на вояж все-таки получено. Отчаливаем...
«Прощайте, скалистые горы...» - поет сухопутная душа. На выходе из бухты волны подкидывают суденышко вверх-вниз, как на аттракционе в парке. Кто-то визжит от удовольствия, кого-то укачало... Нереально синее море и красоты побережья добавляют «охов» и «ахов» в эмоциональный коктейль.
Час моряцкого экстрима - и мы отдаем швартовы в порту города Ретимно. Узкие улочки с магазинчиками, ресторанами и кафе... Православный храм и мусульманский минарет... Памятники разных эпох... Порт, пляж, рынок... Местный базар привлекает туристов - здесь цены намного ниже, чем в магазинах. Развалы различных шмоток по бросовой цене. Ряды торговцев овощами и фруктами. Закупаем фирменные местные продукты - оливковое масло и мед. Между рыночных лотков идет уличный музыкант, играет на кларнете, поет песни. Тут же отоваривается местный священнослужитель.
На одной из улочек бодрым маршем под барабанный бой навстречу нам выходит детский оркестр. Расположившись на небольшом пятачке между домами, юные музыканты устраивают концерт. Наше внимание привлек необычный вид массажных услуг -опускаешь конечности в аквариум, и маленькие рыбки присосками удаляют мертвые клетки на их поверхности. При этом рыба-доктор выделяет вещество, которое способствует регенерации кожи. Обратный путь на шхуне не менее волнителен. Капитан подгоняет судно вплотную к скалистому берегу с глубокими пещерами, позволяя сделать фотосессию. Вид на  Бали со стороны моря еще более впечатляет...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424