Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Детские площадки – игры на выживание

Общество 10:48, 11 июля 2012

altЛето. У детей - каникулы. У местных депутатов тоже. Одни разъехались по деревням, другие - по курортам, а ребятня из среднестатистических семей в большинстве осталась в родных смоленских дворах. Стоит жара, и дома сидеть совсем не хочется. И все бы ничего, но есть в этом одно большое «но»...

- С травмами, полученными на детских площадках, к нам обращаются сравнительно редко, тем не менее такие случаи есть, - говорит заведующий травматологическим пунктом Смоленска Антон Викторович Барсуков. - Подвернули ногу, ушиблись, растянули связки - это из распространенного. Правда, бывает и серьезнее: приезжают с переломами. Чаще всего обращаются как раз летом, когда дети «на свободе».
Беда приходит по-разному. Иногда мама недоглядела или сам ребенок так увлекся игрой, что не успел остановиться...А чаще опасные подвохи скрыты на детской площадке. Например, качели лишь казались крепкими, вроде бы из железной «горки» заклепки не торчали или в песочнице не заметили разбитую пивную бутылку...В этот момент ваш ребенок становится участником реалити-шоу «Игры на выживание».
- У нас площадка эта прямо под окнами, но свою дочь играть я туда не пускаю: кругом машины, а площадка не огорожена. Я помню, когда-то она была новой и очень аккуратной, а сейчас от этого ни следа: скамейки  - хлипкие и облезшие, горка - вся в ржавчине и скоро травой зарастет, - говорит Мария, жительница дома № 2 по улице Соколовского.
Действительно, площадка во дворе - одно название: ни качелей, ни каруселей, с порыжевшей от ржавчины горки не скатиться, а в роли песочницы - куча песка, рядом с которой стоит огромный самосвал.
Во дворах по улице 25 Сентября - все та же печальная картина. Остов от качелей, у которых давным-давно нет сиденья, рядом - ржавая разрисованная непонятными письменами горка. Все зарастает травой. Ни один здравомыслящий родитель не пустит сюда свое чадо. Вот так и стоят эти мертвые, пустующие детские площадки, превратившиеся в декорацию для съемок голливудских «ужастиков».
В одном из дворов по улице Рыленкова обнаруживаю вполне приличную детскую площадку. Все бы хорошо, но подкачала горка: она почему-то стоит за ограждением, и дети с нее скатываются прямо под колеса припаркованного напротив автомобиля... Такая же ситуация у дома №6а по той же улице. Подходы к площадке оккупировали машины, и детям пришлось сдать эту высоту без боя. Не хотят родители, чтобы дети, вскарабкиваясь по «радуге», нечаянно оказались на капоте стоящего впритык к «лазалке» авто. Качели уже даже не просто без сиденья, а без верхней перекладины. Что сказать: все для отдыха и игр ребятишек! Соня Михайлова, закончившая в этом году 3-й класс, говорит: «У меня недалеко от дома несколько игровых площадок. Иногда очень хочется покачаться на качелях, но они так скрипят, что ушам противно! И ведь интереснее взлететь повыше, но страшно: вдруг что-то отвалится? Поэтому хожу во дворы новых домов, подальше, там качели нормальные». Дальше - больше... В центре Смоленска, на улице Мира, вообще чудеса: песочницы без песка!
Кто отвечает за надлежащее обслуживание площадок? На кого возложены обязанности проверять на безопасность горки и качели не менее двух раз в год? Так же осматривать площадки надо после природных катаклизмов вроде ураганного ветра.
В том случае, если эти площадки оформлены, как общедомовое имущество жильцов, то в договоре с управляющей компанией необходимо предусмотреть отдельный пункт, предусматривающий такие услуги. В случае, когда игровая площадка принадлежит муниципалитету, то сторонами по заключению договора должны выступить органы местного самоуправления и коммунальные службы. Если же этого не сделано, то... песочницы, качели и расписные скамейки да карусели с первого дня их установки становятся бесхозными. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
В тему
Депутат Смоленской областной Думы Наталия Бондаренко, чей избирательный округ находится в Промышленном районе города Смоленска, по просьбе своих избирателей установила детские игровые площадки во многих дворах жилых домов. И вот какую закономерность она выявила:
- Сегодня ситуация складывается так: там, где жильцы сами следят за сохранностью детских игровых площадок, они долго служат ребятишкам, - говорит Наталия Кимовна. - К сожалению, редко какая управляющая компания берет на себя обязанность по содержанию и ремонту тех же качелей или лавочек. Они не ставят их на свой баланс, поэтому и не несут никакой ответственности.
Заполнить песочницы песком - это тоже, как оказалось, проблема. Фирмы-изготовители детских конструкций уже давно не завозят песок, приходится просить какую-нибудь строительную компанию. Однако в песочницу нужно мешка два-три, а строительные компании возят песок «КамАЗами». Обращения в «Жилищник» по этому поводу остаются без результата.
Выход лежит как бы на поверхности: надо, чтобы у детских площадок, устанавливаемых во дворах, был хозяин в виде управляющих компаний, который нес бы ответственность за их сохранность и своевременный ремонт. Ведь бюджетных денег на благоустройство дворов идет немало, и люди хотят, чтобы их детям было где с пользой разгуляться.
Подготовила Ирина Федюшина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
43 минуты назад
67

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
359

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
684
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98