Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Мистический Смоленск

Общество 11:03, 27 июня 2012
Мистический СмоленскВ городе планируют одно, строят другое, а в итоге появляется третье...
Далеко не первый год жители улицы Ногина в Смоленске пытаются заставить власти выполнить свое обещание - воздвигнуть памятник воинам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Неоднократно выступают они и против точечной застройки в этом районе. Сейчас, похоже, в этих «сражениях» наступил перелом, но не в пользу смолян.
По воспоминаниям старожилов, в 1980-х годах прошлого столетия в Смоленск приезжали высокопоставленные чиновники из Москвы, специалисты института градостроительства. В составе делегации был и известный скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Лев Кербель. Лев Ефимович - автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах нашей страны и за рубежом. По замыслу разработчиков, мемориальный комплекс в Смоленске должен был быть сравним с Мамаевым курганом в Волгограде. Его венчал огромный монумент солдата, установленный на том самом месте, где сейчас находится мемориальный знак на улице Ногина и на которое претендуют «чернобыльцы» для строительства своего музея. Чтобы определить «в натуре», как будущий «Солдат» станет смотреться с различных точек города, его макет поднимали с помощью крана. Вниз от главной скульптуры должна была спускаться лестница с площадками со скульптурами воинов различных родов войск. Заканчивается лестница, по замыслам авторов проекта, на набережной Днепра. Теперь о строительстве грандиозного мемориала речи уже не идет, обещают этот памятник все-таки соорудить. Но надежды на это становится все меньше.
В еженедельнике «РП» за 11 апреля 2012 года вышла статья: «Вместо мемориала героям Великой Отечественной - музей «чернобыльцам». В ней говорилось, что в сентябре 2011 года в адрес главы администрации города на бланке «Общероссийская общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» России, Смоленская областная организация» пришло письмо за подписью ее руководителя Игоря Пушкарева с просьбой решить вопрос о создании в районе улиц Ногина - Воровского сквера-мемориала (мемориального комплекса), посвященного ликвидаторам чернобыльской катастрофы. В районе предполагаемого сооружения мемориального комплекса героям Великой войны решили построить музей, помещения которого, можно предположить, могут использоваться и не по своему прямому назначению.
После публикации жильцы дома №32 по улице Ногина обратились к главе города Александру Данилюку и депутату горсовета Андрею Ершову. «Из статьи мы узнали, что под окнами нашего дома планируется создание сквера-мемориала, посвященного ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Это известие стало для нас сюрпризом. В 1989 году было принято решение о возведении памятника воинам-освободителям: на краю оврага, возле нашего дома, установили гранитную плиту с надписью, гласящей, что здесь будет возведен мемориальный комплекс героям Победы. Мы настоятельно требуем не допустить строительства музея «чернобыльцам»... Также просим рассмотреть вопрос по возведению памятника воинам - освободителям Смоленска от фашистов. Место установки памятника определено не случайно. В годы войны фашисты свозили погибших в бою и замученных мирных жителей и сваливали их тела в овраг», - написали жильцы, среди которых немало ветеранов войны и труда.
Смоленский городской Совет в середине мая подготовил обращение к губернатору Алексею Островскому и председателю областной Думы Анатолию Мишневу с просьбой не допускать какого-либо строительства на месте планируемого мемориала. Жильцы дома №32 тоже обратились к губернатору. А ответ получили за подписью начальника департамента по культуре Юрия Герасева, в котором сообщалось: «Решение об установке памятников в городе входит в компетенцию администрации Смоленска и принимается после рассмотрения комиссией по топонимике. До настоящего времени заявлений об установке памятника героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на улице Ногина в городе Смоленске в комиссию по топонимике Администрации города Смоленска не поступало». В ответе говорилось о том, какие документы и на каком основании можно подать в топонимическую комиссию для решения вопроса по установке памятника.
Ответ из администрации области, по мнению жильцов дома, выглядел как издевательство. Ведь в сентябре 2008 года на свое обращение к Президенту РФ они получили ответ из аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО. В частности, в нем сообщалось, что аппаратом главного федерального инспектора в Смоленской области инициирована работа спецкомиссии на предмет правомерности строительства рядом с домом №32 по улице Ногина и сквером памяти героев ВОВ торгово-развлекательного центра. «При этом особое внимание соответствующих должностных лиц было акцентировано на моральной стороне вопроса (недопустимости дискредитации патриотической деятельности, направленной на увековечение памяти защитников Отечества)», - подчеркнул полпред президента. И дополнил: «Администрацией области и мэрией принято решение о начале строительства в текущем году памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на месте, где в 1990-х годах прошлого века была установлена гранитная плита. Открытие памятника планируется 9 мая 2010 года в ознаменование 65-й годовщины Победы».
Мистический СмоленскВ сентябре того же года о принятии такого решения жильцам дома подтвердил и первый заместитель губернатора.
Так как же понимать ответ на их обращение, подписанное руководителем департамента по культуре в мае 2012 года? Объяснить тем, что Юрий Дмитриевич этот пост занял недавно. Но специалист-то, готовивший письмо, должен быть в курсе ранее принятых решений. Или таковых нет? Тогда как же заявления высокопоставленных должностных лиц государства и области?
Наши попытки выяснить у чиновников различных уровней, существует ли решение о сооружении памятника, успехом не увенчались. Нижестоящие специалисты кивали на вышестоящих.
Последние, как это принято, намекали: мол, время прошло, обстоятельства поменялись... Один из них в беседе «не для печати» откровенно заявил: «Набережная Днепра благоустраивается в соответствии с программой подготовки к юбилею города и к мемориалу никак не привязана. СмолГУ рядом с предполагаемым мемориалом возводит новые здания. Слева от несостоявшегося памятника уже появилось здание (благодаря упорству жильцов близлежащего дома вместо торгово-развлекательного центра ставшее офисным. - Прим. автора). Одним словом, места для увековечения памяти героев Великой Отечественной, по сути, не осталось. Тем более горсоветом принято решение об установке обелиска Победы на одноименной площади, который, правда, так и не появился, зато сопровождается скандальными слухами. Словом, речи о памятнике на улице Ногина уже как бы и не идет (не поэтому ли «чернобыльцы» решили построить там «музей»? - Прим. автора).
Вот он, очередной факт, как в славном городе Смоленске планируют одно, строят другое, а в итоге получается третье. И уже ни для кого не секрет, что в городе и области образовался острый дефицит профессиональных управленческих кадров. А так можно далеко зайти. Правда, есть надежда, что губернатор Алексей Островский обратит внимание на эту проблему.
Да и жильцы дома №32 по улице Ногина сдаваться не намерены. Они уже предприняли попытку записаться на прием к губернатору, но в приемной им заявили, что у Алексея Владимировича скользящий график встречи с гражданами, и предложили пообщаться с начальником департамента по культуре Герасевым...
В конечном итоге их пригласили на встречу с вице-губернатором Ольгой Васильевой. Кстати, на очередное обращение жильцов дома к президенту страны из его управления по обращению граждан недавно ответили: их письмо направлено в администрацию Смоленской области. А начальник управления культуры Администрации города Смоленска Е. А. Сергеева, поблагодарив за активную позицию, сообщила: «Для увековечения памяти победы советского народа в Великой Отечественной войне в феврале 2011 года был проведен конкурс на архитектурный проект обелиска Победы на площади Победы в г. Смоленске, и членами жюри был определен победитель конкурса. С макетом памятника можно ознакомиться в МБУК «Центральная библиотечная система города Смоленска».
О том, что проект обелиска «освистала» творческая общественность города и его авторам за понесенные расходы заплатили миллион рублей, г-жа Сергеева почему-то умолчала. И это происходит в Смоленске, где каждый клочок земли пропитан кровью его защитников. Между тем в городе-герое нет ни одного грандиозного монумента героям Великой Отечественной войны. А вот царская Россия, в отличие от нынешней, достойно заботилась о своихвоинах, отстаивавших Смоленск в Отечественной войне 1812 года. И потомки с гордостью взирают на величественные памятники своих героических предков. А как же самая кровопролитная Великая Отечественная война?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481