Юлия Михайлюк: «Смоленск – новая жемчужина моей коллекции»

Юлия Михайлюк: «Смоленск – новая жемчужина моей коллекции»1 июня в Смоленск приехала старейшая путешественница страны. Свой велопробег 71-летняя спортсменка-любительница из Твери, чье имя было занесено в Книгу рекордов России, посвятила юбилею победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Корреспонденту «РП» удалось встретиться с Юлией Ивановной и пообщаться до начала экскурсии по нашему городу.
- Расскажите о вашем путешествии.
- Решение совершить этот велопробег появилось еще в прошлом году. Во время апрельского похода в Якутию. Оставить без внимания 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года я не смогла. Поэтому после возвращения в Тверь приступила к составлению маршрута, причем так, чтобы он проходил по следам преследования французской армии - от Бородинского поля до Парижа. Но возникли сомнения: сумею ли без проблем пересечь границы европейских государств. Нашлись добрые люди, которые услышали мое выступление по радио и решили помочь с оформлением визы. Из Твери я выехала 25 мая, а границу с Польшей пересеку 20 июня. А затем предстоит проехать еще 2500 км - до Женевы - за 20 дней. Обратно полечу на самолете, иначе не успею вернуться до окончания срока визы. Это будет моя первая поездка за пределы нашей страны.
- Но это не самое дальнее путешествие, которые вы совершаете?
- Самым продолжительным был маршрут Тверь - Сахалин - по 10 тысяч км в каждую сторону. На нее ушло 7 месяцев и 5 дней. А в прошлом году я практически повторила этот рекорд - навестила Якутск и Владивосток, преодолев 19 тысяч км в оба конца. Всего же я проехала более 100 тысяч км.
- Что для вас значат такие путешествия? Это спорт или хобби?
- Скорее образ жизни. Мне 71 год, в первое свое путешествие на велосипеде отправилась 17 лет назад. Профессиональной велосипедисткой никогда не была. Но спорт у меня в крови. 35 лет отработала учителем физкультуры в школе. Занималась баскетболом и легкой атлетикой.
- В этом и кроется секрет вашего прекрасного самочувствия и цветущего вида?
- Конечно! С весны и до осени постоянно совершаю прогулки на своем двухколесном друге. А зимой не мыслю начало дня без 10-километровой пробежки. Занимаюсь волейболом, поднимаю гантели. Я физкультурница до мозга костей.
- За 17 лет своего увлечения вы, наверное, повидали немало интересных мест.
- Этот вопрос задают многие. Люди уверены: я всегда посещаю музеи в разных городах. Но для меня музей - вся Россия, каждый город - прекрасный экспонат. Была в Ханты-Мансийске, Тюмени, Владивостоке, Омске, Барнауле, Архангельске, Ухте. Всех городов и не перечислишь - их сотни! Чувствую себя коллекционером впечатлений и считаю, счастливее меня нет на свете человека.
- Вы впервые в Смоленске?
- В 2010 году я совершила велопробег в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда побывала во всех городах-героях и городах воинской славы. Смоленск не стал исключением. Только погода была ужасная: небо затянули тучи, дождь лил как из ведра. И полюбоваться достопримечательностями вашего замечательного города как следует не удалось, лишь взглянула на памятник Твардовскому и Теркину. Нынче все по-другому. Над Смоленском ясное небо и солнце. Первое, что я увидела, въезжая в центр, - замечательный собор. Аж дух захватывает!
- Где вы ночуете в поездках?
- Всегда вожу с собой маленькую палатку и самонадувающийся коврик-матрас. По всей России у меня есть друзья, которые с радостью приглашают в гости. Завязываются и новые знакомства. Например, в этом путешествии я подружилась с двумя женщинами. Попросилась переночевать у них во дворе, а они позвали меня в дом. С такими добрыми и отзывчивыми людьми мы расстаемся со слезами на глазах.
- Вы часами колесите по дорогам, чем развлекаете себя в пути?
- Пою. Очень люблю песни Юрия Антонова про красоту природы. Я, как и герой этих музыкальных произведений, никогда не променяю русские леса и поля на зарубежные экзотические пейзажи. «В родных местах ромашкой пахнет ветер, и до травинки вся земля своя. В родных местах и солнце ярче светит, и серебристей голос у ручья». Что может быть прекраснее нашей природы?
- Как домочадцы относятся к вашему увлечению?
- У меня замечательный муж, который спонсирует мои поездки, двое сыновей, пятеро внуков. А недавно я стала прабабушкой. Во время первой поездки, в 1995 году, они очень волновались за меня. Тогда ведь не было сотовых телефонов, я писала телеграммы из каждого крупного города, потом перешла на открытки, а с 2005-го - на смс.
Кстати
Как стало известно «РП», Юлия Ивановна из-за сильных болей в коленях рассталась со своей любимой работой раньше срока и ушла на пенсию. С этого момента началась настоящая борьба за здоровье. Женщина освоила систему голодания по Бреггу, исключила из своего рациона соль, сахар, супы, все жареное и мучное, даже чай и кофе. Раздельное питание и еженедельные 36-часовые голодания принесли плоды: ноги перестали болеть, и самочувствие улучшилось. Уже через два года Юлия Михайлюк отправилась в свое первое путешествие. Однако отказ от еды она не перестает практиковать и сейчас, как только почувствует в этом потребность, сразу садится на жесточайшую диету.