Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

В Смоленске суд решит судьбу квартиры ветерана

Общество 13:59, 04 июня 2012
ВетеранДоверчивость пожилых людей всегда являлась лакомым куском для различных хитрых дельцов. Полиция постоянно доводит до населения информацию о телефонных и банковских «разводах». А невнимательность и некомпетентность в юридических вопросах запросто могут оставить не только без денег, но и без жилья.
Так, 85-летний смолянин Николай Иванович Васильев едва не лишился жилья, доверившись малознакомым людям, предложившим помощь в размене квартиры. Пенсионер, ветеран труда и труженик тыла, восстанавливавший Смоленск после войны, а затем всю жизнь проработавший строителем, был вынужден обратиться в суд, чтобы не остаться без четырехкомнатной жилплощади в областном центре.
Николай Васильев решил разменять квартиру, и знакомые его покойной дочери предложили, как казалось, неплохой вариант. Доверившись риэлторам, Николай Иванович даже не стал вчитываться в бумаги и подписал все не глядя. Причем, как он ставил подписи, пенсионер не помнит. «Помощники» очень быстро зарегистрировали договоры - дарения и купли-продажи. Два из них уже признаны незаконными, еще один оспаривается в суде. А как установила медицинская экспертиза, подписывая бумаги, ветеран не воспринимал обстановку и не понимал значение своих действий.
После того как квартиру оформили на риэлторов, Николай Васильев попытался отказаться от сделки, но новые хозяева обратились в суд, требуя вернуть 1,7 млн. рублей, которые они передали пенсионеру в качестве задатка. Впрочем, сам ветеран отрицает, что получал эти деньги. В поисках защиты он обратился в администрации города и области, которые взяли дело на контроль.
Ситуацию прокомментировал начальник финансово-правового отдела управления опеки и попечительства администрации Смоленска Олег Смоляков:
- Представители истца, конечно, не ожидали, что у ветерана будет такая поддержка. В деле уже появились первые сдвиги: были удовлетворены наши ходатайства о допросе свидетелей, об истребовании сведений из Регистрационной палаты. Также допросили специалиста по заключению судебно-психологической экспертизы и самого истца. По итогам первого заседания дело отложено - мы будем готовить уточненное исковое заявление; кроме того, суду необходимо сделать запросы в различные ведомства. Исход дела пока предопределить трудно, но мы делаем все возможное.
Кроме обращения к властям, Николай Иванович Васильев написал и заявление в прокуратуру по факту возможного мошенничества. Следующее судебное заседание по делу состоится 6 июня.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится новый памятник
сегодня, 20:31
279
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
сегодня, 18:37
280
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
1071

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 367