Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Станет ли детский сад №3 специализированным

Общество 11:04, 01 июня 2012
Детский садУже не первый год в Смоленске обсуждают проблему присвоения муниципальному детскому саду комбинированного вида №3 в Садках статуса специализированного. Этим вопросом в свое время занимались экс-мэр города Эдуард Качановский и бывший главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев. Как оказалось, безрезультатно. Теперь на ситуацию обратили внимание в Общественной палате.
По законодательству специализированные детские сады могут находиться в региональном и федеральном подчинении. Но в Смоленске все же имеется четыре муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждения, где воспитываются слабовидящие, тубинфицированные и часто болеющие дети, а также малыши с проблемами речи. И когда в конце 1990-х из-за демографического спада встал вопрос о закрытии детского сада в Садках, во многом при помощи депутата городского Совета Елены Ульяненковой это учреждение удалось отстоять.
Каждое утро со всего города родители привозят сюда детей с серьезными проблемами здоровья: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и нервно-психическими отклонениями.
- Наш садик уникален, - говорит Ольга Шкаликова, заведующая детским садом комбинированного вида №3. - Он состоит из двух зданий, в основном в Садках, специалисты занимаются реабилитацией 40 малышей, работает логопедическая группа, в которую ходят еще 20 детей. А арендованное помещение на ул. Гастелло посещают 44 здоровых ребенка.
Именно этот «филиал» мешает саду получить статус специализированного. Ведь в таком случае дети без отклонений в развитии не смогут его посещать и их придется размещать в других дошкольных учреждениях на Покровке.
Зато если бы детский сад признали специализированным, здесь можно было бы ввести дополнительные ставки социального педагога, сурдолога и дефектолога. Этих специалистов сейчас явно не хватает. Увеличилось бы и финансирование, позволив улучшить медицинское облуживание и повысить зарплаты воспитателей, которые изо дня в день развивают у малышей двигательные навыки, творческие и вербальные способности, а иногда и просто учат улыбаться и не бояться вида своих рук.
Детский сад- В этом детском саду дети преображаются буквально на глазах, - отметила Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты Смоленской области. - Многие из тех, кому ставили диагноз ДЦП, после долгих тренировок начинали ходить. Мы планируем в очередной раз обратиться в администрацию Смоленска и порекомендовать предпринять меры по переводу сада в разряд специализированных.
Однако заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Нина Воронова видит ситуацию в несколько ином свете.

- Две группы для здоровых детей - единственный вариант детского сада в этом микрорайоне. Лишить их мест мы не можем, - ответила Нина Алексеевна. - Что касается финансирования, то город никогда не отказывал этому учреждению в деньгах. В 2011 -2012 годах из муниципального бюджета с учетом депутатской помощи выделено порядка 1,4 млн. рублей. С точки зрения кадров, детский сад укомплектован полностью, здесь работают 55 высококвалифицированных специалистов. Проблема же заключается в том, чтобы разрешить больным детям пребывать в этом детском саду год-два после того, как им исполнится семь лет. Но документы федерального уровня не дают такой возможности для воспитанников сада комбинированного вида. Поэтому мы выйдем на руководителей области с просьбой разрешить отступить от этих правил.
И пока взрослые решают, к какому именно виду будет относиться детский сад, его юные воспитанники, не теряя надежды, делают первые робкие шаги на пути к выздоровлению.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
153
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
117
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
286
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122