Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Правила приема ЕГЭ-2012 ужесточились

Общество 15:52, 21 мая 2012
ЕГЭВ прошлом году во многих регионах России разразились скандалы, связанные со сдачей выпускных экзаменов. В частности на сайте rostov.mk.ru сообщается: «В 2011 году, несмотря на всю строгость контроля, многим ученикам не составило труда сдать ЕГЭ мошенническим образом. Получившая скандальную известность группа «Самоподготовка к ЕГЭ» в Интернете насчитывала более 300 000 участников. Масштаб цифры становится понятен в сравнении с общим количеством российских выпускников - 700 000». Наученные горьким опытом организаторы позаботились, чтобы у выпускников школ, в том числе и смоленских, не было ни малейшей возможности списать.
Телефоны придется сдать
В нашей области не станут устанавливать металлодетекторы и камеры видеонаблюдения на пунктах приема экзаменов по примеру Ростовской области. Однако жесткие превентивные меры все-таки применят.
- На каждом пункте сдачи ЕГЭ будет присутствовать уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии, являющийся работником учреждения среднего и высшего профессионального образования, - рассказал корреспонденту «РП» Сергей Захаров, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента Смоленской области по образованию и науке. - Он будет контролировать ход проведения экзамена и решать возникающие вопросы совместно с руководителем пункта проведения экзамена, в том числе удаления участника ЕГЭ с экзамена за использование сотового телефона, попытку воспользоваться шпаргалкой, разговоры в аудитории во время экзамена. Запрет на наличие сотовых телефонов на экзамене касается не только выпускников, но и всех участников ЕГЭ: организаторов, дежурных в коридорах, общественных наблюдателей. Кстати, в этом году наблюдателем может стать только человек, не являющийся работником образовательного учреждения и не имеющий родственных отношений с участниками ЕГЭ.
Экзаменуемые будут находиться под неусыпным контролем двух организаторов в кабинете. Даже до туалета их будут сопровождать дежурные по коридору. Возможность отправить смс-сообщение с вопросом из кабинки все же сохраняется, но долгое пребывание выпускника в уборной несомненно вызовет подозрения.
Нашумевший случай с выпускниками столичных вузов, сдававших ЕГЭ за школьников, в нашем регионе едва ли возможен. Специалисты считают, что таких прецедентов не стоит ожидать и в этом году: уж слишком много внимания было приковано к нарушителям.
Интернет почистят
В соответствии с порядком проведения ЕГЭ для одиннадцатиклассников по всей России стартует в один и тот же день, в 10.00. Но из-за значительной протяженности нашей страны тестирование прокатится по ней волной в течение девяти часов. Как следствие - опасность появления «правильных» ответов в Интернете.
- Работники федерального центра тестирования отслеживают, чтобы одинаковые варианты тестовых заданий (количество которых измеряется трехзначными цифрами) не попадали в соседние регионы, - прокомментировал ситуацию Сергей Петрович. - Другими словами, выпускники в разных часовых поясах получат разные задания и опубликованные в сети ответы будут бесполезны. Более того, из аудитории, в которой проводится ЕГЭ, нельзя выносить никакие бланки и черновики. В каждом кабинете также не будет двух одинаковых вариантов.
Ситуация с аттестацией выпускников 9-х классов немного другая. Количество вариантов тестовых заданий значительно меньше, чем на ЕГЭ. Поэтому теоретическая возможность повторения вариантов в разных часовых поясах есть. А значит, и опубликованные в Интернете ответы могут пригодиться смоленским школьникам. На этот случай в каждом регионе назначен представитель, который будет отслеживать появление в «паутине» экзаменационных заданий и ответов на них.
Дешевле выучить
Мошенникам, пойманным за руку в ходе тестирования, грозит не только удаление с экзамена и аннулирование результатов, но и административная ответственность. Например, провинившихся участников ЕГЭ могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей, организаторов - от 20 до 40 тысяч, а юридических лиц - 50-200 тысяч.
Только цифры
В 2012 году сдавать ЕГЭ будут 5 486 смолян. Создано 42 пункта проведения экзамена, обеспечивать работу которых с 28 мая по 21 июня станут более 1700 педагогов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
443
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
184

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
322
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
вчера, 17:17
312
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 204