Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Правила приема ЕГЭ-2012 ужесточились

Общество 15:52, 21 мая 2012
ЕГЭВ прошлом году во многих регионах России разразились скандалы, связанные со сдачей выпускных экзаменов. В частности на сайте rostov.mk.ru сообщается: «В 2011 году, несмотря на всю строгость контроля, многим ученикам не составило труда сдать ЕГЭ мошенническим образом. Получившая скандальную известность группа «Самоподготовка к ЕГЭ» в Интернете насчитывала более 300 000 участников. Масштаб цифры становится понятен в сравнении с общим количеством российских выпускников - 700 000». Наученные горьким опытом организаторы позаботились, чтобы у выпускников школ, в том числе и смоленских, не было ни малейшей возможности списать.
Телефоны придется сдать
В нашей области не станут устанавливать металлодетекторы и камеры видеонаблюдения на пунктах приема экзаменов по примеру Ростовской области. Однако жесткие превентивные меры все-таки применят.
- На каждом пункте сдачи ЕГЭ будет присутствовать уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии, являющийся работником учреждения среднего и высшего профессионального образования, - рассказал корреспонденту «РП» Сергей Захаров, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента Смоленской области по образованию и науке. - Он будет контролировать ход проведения экзамена и решать возникающие вопросы совместно с руководителем пункта проведения экзамена, в том числе удаления участника ЕГЭ с экзамена за использование сотового телефона, попытку воспользоваться шпаргалкой, разговоры в аудитории во время экзамена. Запрет на наличие сотовых телефонов на экзамене касается не только выпускников, но и всех участников ЕГЭ: организаторов, дежурных в коридорах, общественных наблюдателей. Кстати, в этом году наблюдателем может стать только человек, не являющийся работником образовательного учреждения и не имеющий родственных отношений с участниками ЕГЭ.
Экзаменуемые будут находиться под неусыпным контролем двух организаторов в кабинете. Даже до туалета их будут сопровождать дежурные по коридору. Возможность отправить смс-сообщение с вопросом из кабинки все же сохраняется, но долгое пребывание выпускника в уборной несомненно вызовет подозрения.
Нашумевший случай с выпускниками столичных вузов, сдававших ЕГЭ за школьников, в нашем регионе едва ли возможен. Специалисты считают, что таких прецедентов не стоит ожидать и в этом году: уж слишком много внимания было приковано к нарушителям.
Интернет почистят
В соответствии с порядком проведения ЕГЭ для одиннадцатиклассников по всей России стартует в один и тот же день, в 10.00. Но из-за значительной протяженности нашей страны тестирование прокатится по ней волной в течение девяти часов. Как следствие - опасность появления «правильных» ответов в Интернете.
- Работники федерального центра тестирования отслеживают, чтобы одинаковые варианты тестовых заданий (количество которых измеряется трехзначными цифрами) не попадали в соседние регионы, - прокомментировал ситуацию Сергей Петрович. - Другими словами, выпускники в разных часовых поясах получат разные задания и опубликованные в сети ответы будут бесполезны. Более того, из аудитории, в которой проводится ЕГЭ, нельзя выносить никакие бланки и черновики. В каждом кабинете также не будет двух одинаковых вариантов.
Ситуация с аттестацией выпускников 9-х классов немного другая. Количество вариантов тестовых заданий значительно меньше, чем на ЕГЭ. Поэтому теоретическая возможность повторения вариантов в разных часовых поясах есть. А значит, и опубликованные в Интернете ответы могут пригодиться смоленским школьникам. На этот случай в каждом регионе назначен представитель, который будет отслеживать появление в «паутине» экзаменационных заданий и ответов на них.
Дешевле выучить
Мошенникам, пойманным за руку в ходе тестирования, грозит не только удаление с экзамена и аннулирование результатов, но и административная ответственность. Например, провинившихся участников ЕГЭ могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей, организаторов - от 20 до 40 тысяч, а юридических лиц - 50-200 тысяч.
Только цифры
В 2012 году сдавать ЕГЭ будут 5 486 смолян. Создано 42 пункта проведения экзамена, обеспечивать работу которых с 28 мая по 21 июня станут более 1700 педагогов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Кловке отключат горячую воду и отопление
6 минут назад
20
20 января сотрудники «Квадры» проведут плановые ремонтные ра...
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
12 минут назад
143
Сколько добавят?
31 минуту назад
79
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
45 минут назад
75
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426