Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленская область. Кардымово: цивилизованный рынок или бессмысленный базар?

Общество 10:53, 03 мая 2012
ТорговляПроблема, возникшая в этом небольшом поселке с населением в четыре с половиной тысячи человек актуальна для всех районных центров. Большинство их жителей едва сводят концы с концами на грошовую пенсию или на весьма скромную зарплату, ежедневно решая ребус-головоломку: где взять хлеб насущный на рубль дешевле, чем в магазине? Выход один - рынок. И не беда, что продукты предприниматель вынимает из багажника машины, в котором рядом с пакетами молока лежит канистра с бензином. Творог, сметана, масло в жару маются на прилавке без холодильника, а продавцам негде помыть руки. Зато дешевле! О риске, которому они ежедневно подвергают свое здоровье, люди не задумываются. Авось пронесет! И пока проносило...
«Плати, а торговать нельзя?!»
Из письма в редакцию «Рабочий путь»: «... В нашем поселке есть рынок. Раньше там продавали одежду и продукты, но потом торговцев оттуда убрали, хотя места вполне хватает. Продукты начали реализовывать с машин. Все хорошо, есть столы, на земле товар не лежит. Продавцы вежливые, никогда не нагрубят. Продукты всегда свежие, просроченного нет и по доступным для нас, пенсионеров, ценам. Дешевле, чем  магазине. Эти люди торгуют здесь постоянно, и уже не первый год. Но с прошлого ноября им запретили. Дело дошло до полиции.
Мы писали коллективное обращение в администрацию, чтобы предпринимателям разрешили работать по-прежнему. Но их штрафуют за якобы незаконную торговлю. Разъясните, законно ли это
».
Главе администрации Кардымовского района О.В. Иванову: «Жители Кардымовского района обеспокоены тем, что запретили торговать частному предпринимателю О. К., проживающей в п. Кардымово, которая три раза в неделю привозит продукты хорошего качества и по доступным ценам, пользующиеся большим спросом у населения. Мы привыкли к услугам этого предпринимателя и надеемся, что вы сможете решить этот вопрос положительно».
Жители поселка Кардымово, 31 подпись.

В тот же адрес: «Прошу разрешить мне продолжать заниматься выездной торговлей продовольственными товарами в п. Кардымово, так как работаю здесь более десяти лет и зарегистрирована как И.П. в МРИ ФНС России №3 по Смоленской области. Установленные законодательством налоги уплачиваю регулярно. Три раза в неделю я приезжаю в п. Кардымово и по заявкам местных жителей обеспечиваю их качественными продовольственными товарами по доступным ценам. О. К.»
Но в почтовом конверте оказался и Протокол № 67/13 об административном правонарушении, из которого следует, что данный предприниматель осуществляла свою деятельность на территории мест общественного пользования без соответствующего разрешения органов местного самоуправления. Документ оформлен в присутствии двух свидетелей. Сама предпринимательница от объяснений и подписи отказалась.
Можно, но по закону
Конфликт между органами власти, частными предпринимателями и населением начал назревать в октябре 2011 года. Именно тогда в Кардымово зачастили мелкие бизнесмены из соседней Белоруссии со своим продовольствием. Поскольку сметана, творог, колбаса и прочий провиант «от батьки» делается не по российским ТУ (техусловиям), а по нормальным советским ГОСТам, да еще заезжие купцы и цены не задирали, то народ, понятное дело, потянулся к ним. В итоге местные магазины начали терпеть серьезные убытки. Но свободный рынок и подразумевает добросовестную конкуренцию, на которую, однако, та и другая стороны оказались не способны. Да и от населения пошли жалобы в Роспотребнадзор на белорусские продукты, которые часто оказывались просроченными, а значит, непригодными к употреблению. Ничего удивительного, ведь хранились-то они без холодильников даже летом. Вот и пришлось местной администрации и депутатам принимать экстренные меры, чтобы не допустить случаев массовых пищевых отравлений.
Ситуацию комментирует заместитель главы администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области Сергей Ануфриев:
- В середине прошлой осени в поселок приезжало много предпринимателей из Республики Беларусь. В подавляющем большинстве они привозили продукты питания, которые продавали местному населению по невысоким ценам. В первое время качество продукции никаких нареканий не вызывало. Это заставляло наших предпринимателей сдерживать рост цен на свои аналогичные товары. Но ситуация очень быстро изменилась. Начало ухудшаться качество продуктов. Это закономерно, когда торговля идет из багажника легковой машины. Многие продавцы тут же, пренебрегая какими-либо санитарными нормами, даже не вымыв руки, фасовали творог, сметану в пакеты, о холодильных установках или нормальных прилавках даже речи не шло.
Специалисты из районного отдела экономики произвели контрольное сравнение цен на самые востребованные товары. Оказалось, что цены не намного ниже, чем в наших магазинах. Но как хитро это было обставлено, например, если вес пачки сливочного масла в нашем магазине - 200 - 250 граммов, то у белорусов такая же упаковка весит 180 -190 граммов. Вроде бы цена ниже, но и продукта меньше. А будет ли пожилой человек, который и в очках видит не очень хорошо, докапываться до таких тонкостей? Мы попытались навести порядок, потому что стихийный рынок возник на центральной улице, по которой люди идут на работу, дети - в школу, гуляют мамы с колясками. К тому же у нас есть предписание ГИБДД открыть эту улицу для сквозного движения автотранспорта к железнодорожному переезду, за которым продолжается Старая Смоленская дорога. Учитывая эти обстоятельства, администрация и депутаты предложили предпринимателям участок для торговли в десяти метрах от того места, где они самовольно расположились сейчас. Да, там надо положить асфальт, обустроить прилавки в соответствии с предъявляемыми к рынкам требованиями. Но для того, чтобы выделить им эту площадку, предприниматели должны объединиться в какое-либо товарищество, с которым администрация сможет заключить договор аренды на символическую сумму. Наша цель - не взять за торговлю деньги, а сделать ее цивилизованной, удобной для покупателей и предпринимателей и безопасной в санитарном отношении.
На это бизнесмены не пошли. Вторично серьезный разговор с ними состоялся позже, когда уже появились жалобы от населения в Роспотребнадзор на просроченные продукты, на цельномолочную продукцию, которая оказалась восстановленной из порошка, на сгущенку с содержанием непонятных растительных жиров...
Один раз дело дошло до разбирательства на административной комиссии. Предприниматель из Белоруссии, который был на нее приглашен, повел себя настолько нагло, что пришлось его наказать. Сейчас он больше здесь не торгует. Со своей стороны мы сделали все, чтобы предоставить людям торговые места на территории действующего рынка, но они и от этого отказались, потому что хотят торговать там, где им нравится. В результате полиция составляет протоколы и им приходится платить административные штрафы.

Масло - в пакет, псу - пинка
С главой городского поселения Игорем Батулевым мы подошли к стихийному продуктовому рынку. Там уже работал местный участковый, составлял протокол на нарушителя правил торговли. У открытого багажника с продуктами покупатели терпеливо ожидали завершения процедуры. И вот протокол составлен, размер штрафа известен, предприниматель как ни в чем не бывало снова идет торговать.
- Пошел штраф окупать, - грустно прокомментировал участковый и пригласил в машину второго нарушителя.
Тем временем я разговорился с пожилым мужчиной, купившим тут же с лотка сметану, творог и сосиски.
- Мне нравятся продукты, всегда тут покупаю.
- Дешевле, чем в магазине?
- Ненамного.
- А антисанитария не смущает? Вон пес к вашим продуктам принюхивается. Поджарая черная собака с интересом тянулась носом с пакетику в руке мужчины. Тот неожиданно ловко для своего возраста подпрыгнул и крепко лягнул пса ногой.
- Пшел вон, зараза! Вон их тут сколько...
Действительно, метрах в пяти от прилавков «патрулировали» разнокалиберные местные собаки. На них никто не обращал внимания, дело-то обычное. Предприниматели с машины со смоленскими номерами без колебания заявили, что они только «за» выделение площадки под рынок и сами готовы поучаствовать в ее обустройстве. А площадка тут же, в десятке метров от того места, где стояли машины. Удобный подход, рядом автобусная остановка. Лучше места не придумать. Выход напрашивается сам собой. Иного решения конфликта, где одна сторона хочет, чтобы было так, как ей удобно, а другая стоит на том, что все надо делать по закону, не предвидится.
Итого
В Постановлении Администрации Смоленской области от 25 августа 2010 г. № 498 «Об утверждении Порядка организации на территории Смоленской области ярмарок и продажи товаров (выполнении работ, оказания услуг) на них и Требований к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Смоленской области» (с изменениями от 11 марта, 27 июня, 21 сентября 2011 г.) четко расписаны все требования, предъявляемые в том числе и к выездной торговле. Сегодня большая часть из них не выполняется. Закрыть на это глаза, значит поставить под угрозу человеческие жизни и здоровье. А случись несчастье, кто будет отвечать на укоризненные вопросы земляков: «Куда же вы раньше смотрели?» Чтобы этого не произошло, порядок с выездной торговлей в Кардымове будет наведен, кто бы что ни говорил.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
127

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
228

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
564
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
765
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480