Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. Сестры милосердия создали пост в проблемной квартире

Общество 15:39, 18 апреля 2012
Сестры милосердияЗа плечами у Зинаиды Павловны (имя-отчество изменены) - интересная, богатая событиями жизнь и увлекательная работа. Ей довелось трудиться в лаборатории особо опасных инфекций, иметь дело с коварными микроорганизмами, грозящими смертью тысячам людей. Словом, защищать людей от беды…
Но сама, уже будучи на пенсии, попала в труднейшую жизненную ситуацию… Как это нередко бывает с пожилыми людьми, однажды Зинаида Павловна поскользнулась, упала и… уже не смогла самостоятельно подняться. Врач-травматолог диагностировал перелом шейки бедра. С той поры, а это произошло почти полгода назад, она лежит дома. Ситуация усугубляется тем, что в этой же квартире с ней проживает беспомощный сын-инвалид, который и сам нуждается в поддержке и лечении. Хотя ему уже за сорок, своим поведением он практически не отличается от ребенка.
Впрочем, это очень добрый и отзывчивый человек. Его отец - бывший офицер-подводник, служивший на атомном подводном крейсере, несколько лет назад умер от рака (облучился во время службы).
Воздействие радиации на отца не прошло бесследно и для ребенка. Мальчик родился с дефектами психики. У него глубокая умственная отсталость, а вдобавок еще и врожденный порок сердца, он инвалид I группы. Не раз находился в критическом состоянии. Еще при жизни мужа супруги возили его по научно-исследовательским институтам, но ситуация оказалась безнадежной. В обычный детсад и школу его отдавать было нельзя, и кто-то советовал пристроить его в специнтернат. Но делать этого не стали, растили мальчика сами…
Помогали всем, чем только можно, двоюродные сестры Зинаиды, но они живут далеко за городом. Об этой жизненной ситуации узнали в социальной службе Смоленской епархии и пришли на помощь (звонили сестры больной). Патронажные сестры милосердия впервые появились у Зинаиды Павловны на праздник Рождества Христова.
Вначале патронажные сестры, прибывшие вместе с батюшкой, хотели ограничиться осмотром проблемной квартиры и спеть рождественские тропарь и молитвы, а когда появятся свободные добровольцы, создать там постоянный пост. Но увиденная картина заставила действовать по-другому. В квартире стоял невыносимый запах, женщина лежала в расползающихся по всем швам памперсах. Вдобавок лопнула батарея, запил мужчина, который приносил еду… Начали с того, что, засучив рукава, отмыли квартиру и поменяли памперсы у больной женщины. Затем, не теряя времени, решили найти «резервы», побежали по людям. И всюду рассказывали историю несчастной женщины, живущей со взрослым ребенком. Добровольцы нашлись - и молодые, из Духовного училища, и более старшие.
Теперь сестры милосердия приходят в квартиру Зинаиды Павловны каждый день и, как умеют, помогают пережить попавшим в беду людям сложную ситуацию. Если вам известны подобные случаи или вы сами хотите помогать одиноким больным согражданам, звоните в патронажную службу Смоленской епархии по телефону 33-04-08.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
490

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100