Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленск. Сестры милосердия создали пост в проблемной квартире

Общество 15:39, 18 апреля 2012
Сестры милосердияЗа плечами у Зинаиды Павловны (имя-отчество изменены) - интересная, богатая событиями жизнь и увлекательная работа. Ей довелось трудиться в лаборатории особо опасных инфекций, иметь дело с коварными микроорганизмами, грозящими смертью тысячам людей. Словом, защищать людей от беды…
Но сама, уже будучи на пенсии, попала в труднейшую жизненную ситуацию… Как это нередко бывает с пожилыми людьми, однажды Зинаида Павловна поскользнулась, упала и… уже не смогла самостоятельно подняться. Врач-травматолог диагностировал перелом шейки бедра. С той поры, а это произошло почти полгода назад, она лежит дома. Ситуация усугубляется тем, что в этой же квартире с ней проживает беспомощный сын-инвалид, который и сам нуждается в поддержке и лечении. Хотя ему уже за сорок, своим поведением он практически не отличается от ребенка.
Впрочем, это очень добрый и отзывчивый человек. Его отец - бывший офицер-подводник, служивший на атомном подводном крейсере, несколько лет назад умер от рака (облучился во время службы).
Воздействие радиации на отца не прошло бесследно и для ребенка. Мальчик родился с дефектами психики. У него глубокая умственная отсталость, а вдобавок еще и врожденный порок сердца, он инвалид I группы. Не раз находился в критическом состоянии. Еще при жизни мужа супруги возили его по научно-исследовательским институтам, но ситуация оказалась безнадежной. В обычный детсад и школу его отдавать было нельзя, и кто-то советовал пристроить его в специнтернат. Но делать этого не стали, растили мальчика сами…
Помогали всем, чем только можно, двоюродные сестры Зинаиды, но они живут далеко за городом. Об этой жизненной ситуации узнали в социальной службе Смоленской епархии и пришли на помощь (звонили сестры больной). Патронажные сестры милосердия впервые появились у Зинаиды Павловны на праздник Рождества Христова.
Вначале патронажные сестры, прибывшие вместе с батюшкой, хотели ограничиться осмотром проблемной квартиры и спеть рождественские тропарь и молитвы, а когда появятся свободные добровольцы, создать там постоянный пост. Но увиденная картина заставила действовать по-другому. В квартире стоял невыносимый запах, женщина лежала в расползающихся по всем швам памперсах. Вдобавок лопнула батарея, запил мужчина, который приносил еду… Начали с того, что, засучив рукава, отмыли квартиру и поменяли памперсы у больной женщины. Затем, не теряя времени, решили найти «резервы», побежали по людям. И всюду рассказывали историю несчастной женщины, живущей со взрослым ребенком. Добровольцы нашлись - и молодые, из Духовного училища, и более старшие.
Теперь сестры милосердия приходят в квартиру Зинаиды Павловны каждый день и, как умеют, помогают пережить попавшим в беду людям сложную ситуацию. Если вам известны подобные случаи или вы сами хотите помогать одиноким больным согражданам, звоните в патронажную службу Смоленской епархии по телефону 33-04-08.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
23 минуты назад
35
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
41 минуту назад
132
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.