Среда, 24 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Станет ли реальностью космопорт в Смоленской области?

Общество 11:12, 12 апреля 2012
КосмопортСегодня в Гагарине, на родине первого космонавта, заинтересованные стороны обсудят идею создания здесь космопорта, который станет первой ласточкой космического туризма в России. В разговоре примут участие представители областной администрации, Гагаринского и соседнего Можайского районов, руководители проекта из Москвы.
Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов пояснил, что проект преобразований масштабный, комплексный, и одним космопортом дело не ограничится: между Вазузским и Яузским водохранилищами планируется создать туристско-рекреационную зону, включающую космический парк развлечений, музеи, образовательный центр. Там будут представлены макеты и образцы разнообразной космической техники нашей страны и других государств мира. Инициаторы проекта ставят задачу привлечь в космический музей школьников, которые смогут получить здесь уникальные знания и увидеть достижения современной космонавтики. А для взрослых организаторы проведут научные конференции и семинары, тематические выставки. Весь туристско-развлекательный кластер разместится всего в 20 километрах от родного села первого космонавта – Клушина и в 150 - от Москвы, что делает его очень удобным для посещения туристами.
Как ранее сообщалось в печати, один из руководителей проекта, что касается космопорта, Александр Тарасевич предлагает привлечь к сотрудничеству американцев, в частности, выйти на Ричарда Бенсона, компания которого развивает проект туристических суборбитальных полетов на корабле SpaseShipTwo. Не исключено, что именно его фирма будет обслуживать российских космических туристов, и на родину Гагарина будут доставлены американские космопланы. Возможны и другие варианты.
Также сообщалось, что новый космопорт станет аналогом созданного в США космопорта «Америка». Партнером проекта готова выступить инвестиционная группа «Велес Капитал».
Конечно, путешествие в космос, даже кратковременное, - удовольствие супердорогое. Так, билет на борт SpaseShipTwo зарубежные состоятельные граждане покупают за 200 тыс. долларов. Несмотря на такую колоссальную стоимость полетов, компания уже получила свыше 300 заказов. Однако ожидается, что по мере развития космического туризма во всем мире цены на суборбитальные полеты будут падать.
У нового проекта есть и сторонники, и противники. Так, некоторые эксперты считают реальностью его реализацию в Гагаринском районе с помощью американцев. Другие утверждают, что американцы вбухали много денег в свой космодром, и они вряд ли заинтересованы вкладывать частный капитал в России. К тому же географическая широта Гагарина (56 градусов) не является благоприятной для космических запусков. Думается, заинтересованные стороны обсудят все за и против, и необычный проект получит дальнейшее развитие.
В первую очередь появится развлекательный комплекс, а в более отдаленной перспективе - и взлетная полоса для космопланов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленску добавят денег на ремонт дорог из региональной казны
вчера, 19:41
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Смолянам предлагают разработать лучший туристский сувенир
вчера, 20:40
129

Начат прием заявок и работ на конкурс «Лучший туристский...

В Смоленской области может открыться  производство автомобилей скорой помощи
вчера, 19:55
399

Смоленская делегация посетила с бизнес-миссией итальянский...

Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
вчера, 17:30
141