Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленская область. Ярцевское противостояние

Общество 17:14, 05 апреля 2012
ГорводоканалНа МУП «Горводоканал» города Ярцево сложилась очень непростая ситуация: коллектив предприятия не согласен с действиями нового руководства. Поскольку производство является стратегически важным (обеспечивает водой почти 50-тысячный город) и на нем трудится много людей, которым нужно кормить свои семьи, «РП» решил разобраться в конфликте.
Ситуацию, сложившуюся на предприятии, можно охарактеризовать не просто как кризисную. Более подходящий термин -«взрывоопасная». Недовольны новым руководителем не только простые рабочие, но и главный инженер, и начальники участков.
- С 1 августа прошлого года мы из ООО трансформировались в МУП, - рассказывает главный инженер Владимир Мяченков. - С этого времени, считайте, заново родились. ООО все свое имущество вывезло, пришлось начинать с нуля. Прошлый руководитель нас вполне устраивал. Однако 19 января этого года прислали нового директора, который до своего назначения работал механиком в ярцевской дорожной организации. Возглавив Горводоканал, Альберт Иванов ввел новую систему оплаты труда, по которой мы лишились львиной доли дохода. Рабочие, инженерно-технические работники потеряли от 2 до 5 тысяч рублей. Грубо говоря, зарплата с 8 тысяч рублей скатилась до 5. Девяносто сотрудников Горводоканала оказались вынуждены пойти в трудовую инспекцию, прокуратуру. Там подтвердили нарушение закона. Альберту Иванову выписали штраф, обязали вернуть прежнюю систему оплаты труда, также отменить приказ о депремировании. Он частично выполнил эти условия. Пошел на уступки в отношении рабочих, но не ИТР. При этом урезанные деньги за январь-февраль нам не вернули. Поэтому почти все сотрудники приняли решение обратиться в суд.
В результате этого противостояния на свет всплыли и были преданы огласке неприятные цифры. Выяснилось, предприятие накопило долг почти в 15 млн. рублей, две трети которого - неплатежи энергетикам. Как объяснил своим сотрудникам г-н Иванов, уменьшение зарплат вызвано намерением сэкономить деньги для погашения долга.
- Нашу премию правильнее называть прогрессивкой, - объясняет начальник участка Игорь Козлов. - По договору работаем с 8 утра до 5 часов дня с выходными в субботу и воскресенье и с праздниками. Но аварии не происходят исключительно в рабочее время. Случись они ночью, их нужно устранять. Если же людям оставить голый тариф, их не допросишься выйти на работу в неурочное время. Им ведь, например, 8 марта лучше не водоснабжение восстанавливать, а по городу с семьей гулять. Именно поэтому нам нельзя менять систему оплаты труда
- Мои контролеры вообще получили 4 700 рублей, то есть меньше прожиточного минимума, - добавляет начальник участка реализации и сбыта Ирина Аскерко. - Захочется людям трудиться за такие деньги?! Они и не выдерживают. Уже были случаи увольнения. Кроме того, директор постановил снять охрану. Опять же, говорит, что нечем платить. Но как можно это делать на стратегически важном объекте?!
- Мы понимаем, что не имеем права говорить о забастовках, - вздыхает Ирина Викторовна. - Но боимся, что руководство ведет предприятие к банкротству. Хотя наши муниципальные чиновники и обещают, что этого не допустят.
Обычно разговорчивый с местными СМИ, Альберт Олегович от комментариев «РП» отказался. Все вопросы переадресовал врип главы администрации Ярцева Елене Крупеневой.
- Елена Михайловна, какое решение этой проблемы вы видите? Ведь если немедленно не разобраться с ситуацией, Ярцево рискует остаться без нормального водоснабжения.
-
Мы провели проверку деятельности последнего руководителя Горводоканала. Были выявлены недочеты в его работе. Он неправильно повел себя с коллективом. Нужно слушать и слышать то, с чем к нему приходят люди. Мы вызывали директора к себе, очень жестко с ним поговорили, дали указания, чтобы заработная плата на предприятии начислялась по закону. Не знаю, понял он нас или нет. По прошествии двух-трех дней мы сделаем выводы о его пребывании на Горводоканале. При этом я даю сто процентов гарантии того, что люди будут получать премию.
- Ведется речь об акционировании предприятия...
- Наша цель - сохранить его. Проблема вышла далеко за рамки города, в нее вмешались более влиятельные силы. По просьбе региональных властей за это дело взялась областная прокуратура.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
3 минуты назад
7
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
21 минуту назад
71
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
46 минут назад
128
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
53 минуты назад
202
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50