Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 20..22 С о

Телефонные мошенники обманули смолян на миллион

Общество 15:59, 15 февраля 2012
ТелефонВчера, на пресс-конференции, заместитель начальника СО СУ УМВД РФ по Смоленской области Лариса Симонова, совместно со следователем и сотрудником уголовного розыска рассказали о том, как вышли на ОПГ телефонных мошенников.
Мошенники предпочитали действовать ночью. Они звонили в квартиры смолян по телефону. Мужчина представлялся следователем Сергеем Николаевичем, сообщал матери, что ее сын попал в беду - совершил ДТП в котором пострадали люди. Чтобы спасти свое чадо от тюрьмы, необходимо заплатить пострадавшим крупную сумму - до 200 тысяч рублей. Затем трубку брал «сын» (порой говоривший с сибирским произношением). Изменения в голосе чадо объясняло потерянными при аварии зубами, травмами. «Убитая» горем женщина отдавала сбережения прибывшему гонцу. Мошеннические уловки повторялись ежедневно. Кроме контактных телефонов, звонки поступали и на сотовые.
Следственно-оперативная группа смоленских сотрудников полиции, имея лишь координаты Новосибирской исправительной колонии, откуда преступники звонили жителям Смоленщины, и вымышленное имя лидера ОПГ, сумела раскрутить мошенническую цепочку.
В группу входил неоднократно судимый местный главарь и отбывавший наказание в Новосибирске житель Смоленской области. В качестве помощников они привлекли молодого человека из Сафонова, а также подельника из Гагарина. Любопытно, что в колонии строгого режима, где не только запрещено использование сотовой связи, но ее не было в принципе, зэки организовывали ее с помощью телевизионных антенн и усилителей.
Общий ущерб обманутых смолян, почти по 100 эпизодам преступной деятельности ОПГ, 19 из которых оказались завершенными, за несколько месяцев составил 1,3 миллиона рублей. А материалы уголовного дела состоят из 53 томов, которые уже переданы в суд.
В деле фигурируют четыре участника. Но перед судом предстанут только трое. По словам сотрудников полиции, четвертый, житель Гагаринского района, в отношении которого следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде ареста, судом был отпущен по подписке о невыезде. С тех пор обвиняемый исчез, и находится в розыске. Остальные дожидаются приговора в следственном изоляторе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка может стать фигуранткой дела о мошенничестве при получении выплат
сегодня, 17:45
87
По данным прокуратуры, женщина незаконно получала пособие по...
Владимир Соваренко наградил смолян за профессионализм и добросовестный труд
сегодня, 17:16
110
Торжественная церемония награждения прошла в зале администра...
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
сегодня, 16:58
84
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
сегодня, 16:37
104
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 269